- Атлантическая треска — важнейший и очень ценный вид промысловых рыб. Чтобы вы понимали, насколько эта рыбка полезна, вот вам исторический факт. На протяжении 24 лет Великобритания вела войну с Исландией за право ловить треску! Две европейские страны четверть века на полном серьёзе устраивали разборки из-за какой-то рыбины! Давайте разберёмся, что в ней такого ценного.
Окрас трески зависит от среды обитания и диеты, так что не удивляйтесь: рыбины могут быть как бледно-серые, так и зеленовато-бурые.
- Самое главное преимущество трески — это её богатый внутренний мир. Шекспир и Дюма тут не при чём, большая здоровая печень — вот наше всё! Вес этого органа может достигать 2-х килограмм, почти как у взрослого человека! К тому же более половины всей массы печени приходится на высокоценный жир. По данным Минсельхоза, концентрация витаминов А и D в тресковом жире намного выше, чем у других видов рыб. Поэтому она интересует производителей из самых разных сфер. Из неё делают как медицинские препараты и витамины, так и различные консервы. И стоит это всё не три копейки!
Грустно, но полезно для людей и выгодно для рыболовов.
- Но и это ещё не всё: бонусом идёт нежное деликатесное и диетическое мясо (жирок-то в печени весь концентрируется!), икра и прочие составляющие рыбины. После промышленной разборки рыбёшки отходов практически не остаётся. Если учесть, что взрослая треска весит 5-15 килограмм, выгода очевидна!
Иногда треска может достигать 2-х метров и почти 40 килограмм веса, но это скорее исключение.
- Но что происходит по другую сторону удочки? Рассматривая рыбу только как ресурс, не стоит забывать, что это всё-таки живое существо. Хотя бы затем, чтобы этот ресурс однажды не закончился навсегда.
Треска — оппортунистический хищник, а это значит, рыбина с удовольствием закусит всем, что попадётся под плавник. Молодь сначала питается планктоном и по мере роста переходит на добычу покрупнее: моллюсков, рыбу и треску поменьше. Неразборчивость в пище вызвана не жадностью, просто в северных водах харчами не перебирают.
Вы выловили свою треску на сегодня.
- Ареал трески включает всю северную и умеренную часть Атлантики, где температура воды опускается до 0°С. Не замёрзнуть им помогают специальные вещества-антифризы в крови: особые белки плазмы крови этих рыб препятствуют образованию кристалликов льда в организме.
Как и другие антифризы, тресковые белки помогают только до определённого момента.
- У рыб нет строго ограниченной жилплощади: вся огромная популяция разделена на множество подвидов, что плавают туда-сюда вслед за океаническими течениями. Обычно подвиды придерживаются своего географического диапазона и перемещаются строго по определённым траекториям. Такой порядок обусловлен тем, что за направление миграции отвечают самые крупные и опытные особи в косяке.
Кто там направление выбирает? Можно, пожалуйста, плыть куда-нибудь в тёплые страны, а не на север!
- Учёные предполагают, что треска общается друг с другом посредством специальных барабанных мышц и плавательного пузыря. Сокращение мускулов производит вибрации воздуха в пузыре. Человеку, может, и не будет слышно, но рыбы друг друга понимают.
Можно мы у вас тут на страничке тихо посидим?
- Особенно сильно разговорные способности проявляются во время сезона размножения. В это время барабанные мышцы самцов увеличиваются в размерах, причём тем сильнее, чем здоровее самец. Вот и получается, чем крупнее рыб, тем громче он «говорит» и больше самочек сможет привлечь.
Этот красавец, наверное, на всю округу вопит.
- Происходит вся эта движуха зимой-весной, когда косяки 2-5-летней трески уходят в более тёплые воды. К нересту рыбы готовятся заранее, ведь в среднем этот период занимает около 3-х месяцев. Такой необычно долгий срок обусловлен тем, что самки очень плодовиты и выметывают икру частями на протяжении нескольких недель. За сезон трескомама может выдать до 10 миллионов икринок!
Не интересуйтесь ценой икры трески. Одно расстройство с ней...
- Самцам живётся не легче непрерывно рожающих самок. Ведь пока самки не покинут нерестилище, им нужно агрессивно защищать кусочек морского дна, у которого припарковаются самки. Альфачи будут находиться на нерестилище дольше всего, чтобы оплодотворить как можно больше икры.
А вот оплодотворённые икринки никому не интересны. Их подхватывает течением и уносит на север. Выживаемость икры зависит от температуры, солёности воды и агрессивности мелких хищников. Родители не принимают никакого участия в воспитании. После нереста взрослые особи уплывают нагуливать жирок.
Ну а что, в детстве все мы бываем гадкими утятами, и треска не исключение.
- Оплодотворённые икринки всплывают на поверхность, где из них вылупляются личинки. Какое-то время они питаются запасами желточного мешка, а затем переключаются на внешние источники питания. Детвора пока не знает, куда плыть, поэтому свободно дрейфует, позволяя течению нести себя. Примерно через полгода рыбки становятся более-менее похожи на взрослых особей, опускаются на дно и начинают активную охоту на ракообразную мелочь.
Ну вот, уже лучше.
Несмотря на огромное количество икры, до взрослого возраста доживут единицы. С одной стороны, это хорошо, потому что такой расклад обеспечивает стабильность пищевой пирамиды. С другой стороны, это плохо, ведь сама популяция трески восстанавливается очень медленно. Прибавьте к этому постоянный вылов. Не очень весёлая картина получается.