- 15 января 1965 года в пойме небольшой реки Чаган на глубине 178 метров заложили взрывное устройство мощностью 170 килотонн. Рано утром его взорвали.
"Произошло событие, которое так долго ждали. Стояла обычная для этих мест жара. Люди изнывали. Правда, на берегу было чуть прохладнее, но как манила эта безмятежная водная гладь! Поистине близок локоть, да не укусишь… Пока. Наконец медики дали добро, и все обитатели поселка побежали на пляж. Купались долго, от души…"
Это цитата из газеты "Известия" 1966 года. "Безмятежной водной гладью" в ней назвали озеро Чаган, которое образовалось после подземного ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне. Оно существует и поныне и имеет много названий. Одно из них — Атом-коль (Атомное озеро).
А недалеко находится еще с десяток подобных, правда, меньших по размеру водоемов. Все они когда-то были частью программы использования ядерной энергии в мирных целях. Озёра получились, цели у них вполне мирные, только вот использовать их не получается, ибо по прошествию более полувека там до сих пор опасно находится. - Даёшь воду степям и пустыням!
Идею использовать ядерные взрывы в мирных целях предложил академик Курчатов в 50-х годах. Но до реального воплощения дело дошло только в начале 60-х, когда советские физики-ядерщики Юрий Бабаев и Юрий Трутнев представили доклад "О возможности использования атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях".
Атомное озеро Чаган в 1988 году/ © ТАСС
- Одной из задач проекта было создание водяного изобилия в засушливых районах Средней Азии и степного Казахстана. Как? Очень просто. Взрывается термоядерный заряд и образуется глубокая воронка. Вследствие высокой температуры взрыва породы на ее дне спекаются, и получается естественный резервуар, из которого вода не сможет впитываться в землю. А небольшая площадь водного зеркала и внушительная глубина будут препятствовать интенсивному испарению.
Этот до предела простой способ воодушевил не только ученых, но и министра среднего машиностроения Ефима Славского, который лично дал старт проекту. Начать решили с Семипалатинского полигона. В течение пяти лет там запланировали создать 40 искусственных водоемов. А дальше распространить опыт на Узбекистан и Туркменистан, которые тоже остро нуждались в питьевой воде и орошении.
И вот 15 января 1965 года в пойме небольшой реки Чаган на глубине 178 метров заложили взрывное устройство мощностью 170 килотонн. Рано утром его взорвали. Результат превзошел все ожидания — на месте образовалась воронка глубиной 100 метров и диаметром 430 метров. А выброшенные на высоту 950 метров куски породы и грунта упали в окрестностях, перекрыв русло реки Чаган и создав вокруг воронки мощный бруствер высотой 30 метров.
Несмотря на "чистоту" взрыва, радиация в окрестностях никуда не делась. В самой воронке она снизилась до приемлемого уровня уже через неделю. А вот отвал вокруг нее фонил очень даже сильно. И с ним как раз и предстояла основная работа.
Испытание 1004 — первый советский "мирный" термоядерный взрыв/ © ru.wikipedia.org
- "Прекрасное озеро с чистой водой"
Воронка сама по себе водой не заполнится, ведь это степь, а не болотистая местность. Поэтому на следующий год приступили к копке канала от реки Чаган до образовавшегося котлована. Строители спешили — нужно было успеть к весеннему паводку, когда река Чаган становилась полноводной.
Искусственную траншею копали обычной техникой. А поскольку уровень радиации там был приличный, то кабины бульдозеров защитили свинцовыми листами толщиной 5 мм. Людей постоянно обследовали врачи и по необходимости производили ротацию.
Успели. Весеннее половодье наполнило воронку водой и на ее месте образовалось "прекрасное озеро Чаган с чистой и прозрачной водой". Так восторженно писали "Известия" про первый советский проект "мирного атома". Удивительно, но медики разрешили купаться в водоеме. И по легенде первым это сделал министр Славский. А после него в воду полезли все, кто хотел.
В Чагане и в наши дни купаются люди/ © drive2.ru
- Но зря ученые радовались. Через год после взрыва Чаган стал представлять собой мрачное зрелище — вывернутые наизнанку взрывом глыбы, черная безжизненная гладь озера и не единого признака жизни. Ни тростиночки, ни рыбешки. И даже птицы, и те избегали пролетать над водоемом. При этом Чаган продолжал фонить, и делала это не столько вода, сколько радиоактивный бруствер вокруг нее.
Однако ученые не опустили руки. Ядерное озеро представляло собой бескрайнее поле для биологических экспериментов. Уже с конца 60-х годов на нем заработала биологическая станция.
В Чаган запустили 36 видов рыб, 27 видов моллюсков, 32 вида амфибий, 11 видов пресмыкающихся и 8 видов млекопитающих. На берега завезли плодородный грунт и высадили там множество водных растений. Среди многообразия фауны была даже такая экзотика, как амазонские пираньи и американские ондатры.
Биостанцию закрыли в 1974 году. К тому времени из всей живности осталось только 10% организмов. Все остальные погибли. И нет, не из-за радиации, а из-за нехарактерных для них условий. Зато оставшиеся вполне приспособились и даже мутировали в третьем–пятом поколениях. Так, пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размерах — самая большая выловленная особь была весом 34 килограмма.
Работники биостанции на озере Чаган, 1968 год/ © РИА Новости
- Зловещая жижа
Но на Чагане свет клином не сошелся. Ядерные взрывы для создания водоемов продолжились. На полигонах Телькем-1 и Телькем-2 взорвали очередные заряды. В первом случае один, во втором три подряд рядом друг с другом.
Одно озеро стало похоже на безжизненную ванну, заполненную темно-зеленой почти черной водой. На берег второго ученые привезли землю, высадили камыши, запустили линей и семейство уток. Последние вскорости погибли, а камыши и рыба живы до сих пор.
Озеро на месте взрыва Телькем-1/ © tengrinews.kz
- На площадке "Сары-Узень" произвели один взрыв, зато мощнее, чем на Чагановском поле. Воронка от него через несколько лет заполнилась водой, но после трех подряд засушливых сезонов почти вся испарилась, оставив на дне зловещую темную жижу, проверять уровень радиации которой никто не захотел.
Проект создания искусственных озер так и не распространили на всю страну — опыт признали неудачным. И не из-за радиации, нет. В 60-х и 70-х годах к ней относились проще и не связывали количество увеличившихся случаев онкологии напрямую с воздействием излучения.
Просто проект оказался дорогостоящим. Образовавшиеся воронки нужно было тщательно "облагораживать" — разгребать радиоактивные завалы вокруг, рыть каналы, прокладывать трубопроводы. К тому же вода из озер испарялась, уровень понижался и ни о каком водопое скота не могло быть и речи. Использовать воду для полива тоже признали нецелесообразным, ведь так можно было запросто осушить озеро — расход воды больше прихода. Когда последние научные работники покинули озеро Чаган, о нем все забыли. А с закрытием Семипалатинского полигона в 1991 году озеро и вовсе на какое-то время даже исчезло с географических карт. Но оно живо, в нем есть рыба и сегодня берега его отнюдь не пустуют.
Посмотреть на творение "мирного атома" приезжают как жители Семея (бывший Семипалатинск), так и туристы с республики и других стран. Никаких зон отдыха на берегу нет, да и никому в голову не приходит там останавливаться больше, чем на пару часов. Однако вездесущие рыбаки облюбовали Чаган. Говорят, рыба там отменная...
Озеро Чаган в наши дни/ © inbusiness.kz