Москва дореволюционная, 30 фото
1 Никольская улица и Владимирские ворота, 1912
Тут дети замечательные. Что три гимназиста в левой части снимка. Что мальчик за ним. Что ещё один потерянный ребёнок перед столбом.
Пожарный автомобиль, 1914 год
Фото 1914 г. Н. М. Щапова.
Пожарные, принимавшие участие в тушении пожара Малого театра 2 мая 1914 года.
Машина уж больно хороша ("Даймлер-Мариенфельде").
Ресторан _Риш_ в Петровском пассаже.
Фото 1912 г. Ресторан "Риш" в Петровском пассаже
Из очерка Михаила Лермонтова «Панорама Москвы»
Деревянный павильон был построен в конце 1890-х годов по проекту архитектора Франца Когновицкого, а в 1920-х приобрел чугунные детали. Позже остановка пострадала при пожаре, а потом и вовсе обросла ларьками.
Недавняя реконструкция не вернула изначальный облик — сейчас в павильоне оборудованы магазины, но сохранился объём и некоторые чугунные детали, по уцелевшим образцам были восстановлены утраченные декоративные элементы.
Обставлены первосортные парикмахерские были по образцу лучших парижских. Все сделано по-заграничному, из лучшего материала. Парфюмерия из Лондона и Парижа... Модные журналы экстренно из Парижа... В дамских залах — великие художники по прическам, люди творческой куаферской фантазии, знатоки стилей, психологии и разговорщики.
Из книги Гиляровского «Москва и Москвичи»
Интересный факт: на фото бывший остановочный пункт «Потылиха» Московской окружной железной дороги, построенный в 1905-1907 годах по проекту архитектора Александра Померанцева и инженера Лавра Проскурякова.
Переулок первоначально имел название Царицынский, что было связано с его расположением на месте, где в XVII веке находилась слобода «царицыных детей боярских», бывших низшими чинами царицына двора. Современное название переулок получил в 1922 году в память о Чертольской слободе, находившейся в правобережье нижнего течения ручья Черторый.
Самое раннее из известных названий, Зиновьевский переулок, связано с домовладельцем первой половины XVIII века советником Судного приказа Зиновьевым. Позже, до 1812 года, назывался Барятинский переулок, по усадьбе князей Барятинских, которая находилась на углу с Пречистенкой.
Слева здание пассажа Сан-Галли. После 1917 года у него была литературно-театральная история.
Село Васькино, Чеховского района. Село Васькино известно еще со времен Ивана Грозного.
Семья Высоцких относилась к числу богатейших семей московских и российских предпринимателей, занимавшейся торговлей чаем. Также старшая дочь Д.В. Высоцкого Ида была первой юношеской любовью Бориса Пастернака, который часто бывал в этом доме.
Здание с большими арочными окнами по левой стороне улицы – бывший доходный дом князя Гагарина, одно из помещений которого занимал филиал торговой фирмы «Мюр и Мерилиз». Упоминается, что его частым посетителем был А. П. Чехов.
Здание лабораторий механической технологии волокнистых веществ императорского технического училища (МВТУ им. Баумана), построенное в 1899 году по проекту Льва Кекушева.
Художник запечатлел облик ушедшей Москвы — тут и дома на месте Васильевского спуска, снесённые в 1936 году, и утраченный Храм Николая Чудотворца Москворецкого, и старый мост. На картине Москва светится и наполнена жизнью, в созданном образе чувствуется любовь автора к родному городу.
Угол Рождественки и Театрального проезда. 1900 год.
Дом был перестроен в 1934 году. После революции здесь разместился Москоммунхоз, сейчас – Министерство транспорта РФ.
Кремль все тот же, но близлежащие здания и даже мосты были реконструированы. Что касается Храма Христа Спасителя, с которого была сделана эта фотография, то он был снесен советскими властями и восстановлен только в 1990-х годах.