Женщина, которая кричала «помогите!»
Самыми проблемными «клиентами» журналистов оказывались люди, которые сначала прибегали с мольбой написать об их ситуации, а потом резко давали заднюю. При этом предсказать, когда и кого жареный петух клюнет в центр принятия решений, было невозможно.
Чемпионкой заднего хода стала женщина, которую затопил сосед.
Она пришла домой – квартиры не видно, испорчено вообще все. У него второй этаж, у нее первый, ниже топить некого, подвал и так был не торт.
Сначала сосед клятвенно обещал все возместить. Она терпеливо ждала. Завтраки, послезавтраки, через две недели, после Нового года, к Восьмому марта наверняка… Так прошел год, потом второй. Кто-то надоумил женщину обратиться в суд, она выиграла, а сосед и не отпирался. Она уже радовалась, потому что сосед служил в МЧС, имел белую зарплату и две машины в семье.
Но не тут-то было! Оказалось, что машины и прочее имущество записаны на его родителей, а дербанить зарплату не позволяет закон: практически сразу же после затопления сосед с женой заключил соглашение о добровольной уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 70% от зарплаты. То есть пока ребенок не станет взрослым, денег пострадавшей не видать.
И женщина пришла в редакцию – пристыдить проклятого обманщика. Подобная история не украсила бы его биографию, огласка могла даже помешать карьерному росту. Когда я позвонила этому хитровану с просьбой о комментарии по ситуации – когда планирует рассчитываться, почему так долго не платил, раз обещал – он бросил трубку, а спустя буквально пять минут перезвонила пострадавшая в панике.
- Ради бога, ничего не пишите! Он сказал, что если я не буду обращаться в газету, то заплатит до конца этой недели!
- Он вам два года обещал, он же врет, - воззвала я к ее здравому смыслу.
- Нет, он сказал, что теперь уже точно!
Ну хрен с тобой, прощай. Твои проблемы.
Проходит пара месяцев. Она прибегает снова: помогите-спасите, сосед ни копейки так и не заплатил.
Поскольку юридическая коллизия интересная, мы начинаем снова готовить публикацию. И все повторяется!
- Умоляю, не пишите, он сказал, что если завтра в газете не выйдет статья, то послезавтра все деньги переведет!
Да пошла ты.
Статья не вышла, денег сосед, естественно, не заплатил. Через еще месяц или два эта женщина обежала все редакции города, заявляя твердо, что теперь она ни за что не откажется от публикации, потому что соседу больше не верит. Но никто не стал ничего публиковать.
Но были и менее очевидные отказы. Например, пришел мужик, рассказал, как увлекается резьбой по дереву. Никакого криминала, все очень мило и душевно. Вот русалку выстругал, шкатулку, котика. Казалось бы, что может пойти не так? А все может пойти не так! Когда до отправки газеты в типографию оставался час, древоголовый этот вдруг позвонил и заявил, что статью про себя печатать не разрешает. Причина? А нет ее. Просто, видимо, в его скворечнике нагадила не та птица, и он передумал. Причем в редакцию он сам пришел, текст про себя вычитал и сказал, что все в порядке!
Или противоположный случай. Пришла женщина, тоже сама, насильно не заманивали. Рассказала, как ей тяжело живется, причем с очень личными подробностями – насилие, унижения, проблемы со здоровьем. Разрешила даже имя ей не менять и фото использовать. Мы ей на подпись бумагу подсунули, в которой она дает письменное согласие на всю эту информацию. Я бы с ума сошла, если бы про меня написали хоть десятую часть от ее откровений, а она потом приходила и благодарила за публикацию.
Видимо, прав был наш редактор, который (правда, в эпоху до соцсетей) говорил, что нормальный человек не захочет, чтобы про него написали в газете. Если он хочет – значит, с ним что-то не так. Либо душевный эксгибиционизм, либо жажда славы, либо необходимость – когда газета нужна для поддержки и общественного резонанса.