ШутОк

Факты, в которые мы отказываемся верить - 1⁠⁠

1. У младенцев больше костей, чем у взрослых. Гораздо больше. Младенцы рождаются примерно с 300 костями, тогда как у взрослых их 206. Когда дети становятся старше, некоторые их кости начинают срастаться. Например, у младенцев есть мягкие участки на голове, которые даже наощупь сильно отличаются от головы взрослого человека в том же месте. По мере взросления эти мягкие места «закрываются», потому что кости головы срастаются, образуя череп по взрослому типу.

2. Существует медуза, у которой нет ануса! Всякий раз, когда в ее теле скапливается слишком много отходов, она проделывает в своем теле дыру и выбрасывает их, а затем отверстие снова закрывается. Это бородавчатый гребешок, единственное известное живое существо, которое так делает. Когда нужно сбросить отходы, часть его кишечника сливается с внешним слоем «кожи», в результате чего образуется отверстие, которое затем немедленно закрывается обратно. Взрослые бородавчатые гребневики делают это примерно раз в час.

3. Военные США потеряли несколько ядерных боеголовок, и не все из них удалось найти. По данным  BBC США потеряли и не нашли по меньшей мере три ядерные бомбы. Известно как минимум 32 случая, когда США случайно потеряли, запустили или ненамеренно привели в негодность ядерное оружие. Их называют «Сломанные стрелы».

4. Потребовалось много времени, чтобы гигантская черепаха была научно признана, потому что для каталогизации образец должен был попасть в Лондон. Черепахи оказались очень и очень вкусными, поэтому никак не могли доехать до Лондона. Галапагосскую черепаху открыли испанские моряки еще в 1535 году. Эти животные оказались удобной пищей для длительных путешествий на кораблях, поскольку были достаточно большими и очень вкусными. Уильям Дампьер, пират 17-го века, говорил про них: «Этих черепах так много, что пятьсот или шестьсот человек могут питаться ими в течение нескольких месяцев без какого-либо другого продовольствия. Они необычайно большие, толстые и сладковатые на вкус, гораздо приятнее обычной курицы». В 1835 году Дарвин продолжил развивать свою теорию естественного отбора, вдохновленный путешествием на Галапагосские острова, где встретил различные виды гигантских черепах. Хотя он и его команда тоже съели несколько штук, часть особей удалось привезти в Европу, где они стали доказательством существования нового вида.

5. Бабочки сохраняют воспоминания о своей личиночной (гусеничной) форме. Ученые обнаружили это, когда обучали гусениц избегать определенных запахов, слегка тряся их, когда они находятся рядом с источником. Мотыльки, в которых превратились гусеницы, знали, что нужно избегать источников именно этого запаха, что позволяет предположить, что они сохранили память во время превращения, несмотря на то, что их нервная система подверглась резкой реорганизации во время этого процесса.

6. Первые английские учёные, увидевшие утконоса, были на 100% убеждены, что такого животного не может быть. Они чуть не разобрали пойманный экземпляр на части, пытаясь доказать, что он собран из нескольких разных животных. В 1799 году зоолог Джордж Шоу, первым опубликовавший описание утконоса, сказал о нем: «Естественно, сразу возникает мысль, что он создан искусственными средствами».

Перейти на сайт