ШутОк

Are you crazy? No, we are russian

Или как я в Италии стажировался...

Попал я студентом в проект большой итальянской компании по производству бытовой техники. Они строили завод и решили сколотить команду, где 28 человек были из работников существующего производства, а двоих почему-то захотели взять студентов.

Сделали тесты на почти 8 часов среди всего пятого курса. Потом были 2 или 3 этапа собеседований. Ну и в результате нашлись 2 блестящих ума - я и ещё один. Второй был и правда умненький. Как я туда попал - хз. Из жалости, полагаю.

В общем, взяли нас на какие-то левые должности и начали целых 6 месяцев по 8 часов в день обучать итальянскому. Скажем прямо - было тяжеловато. Но с божьей помощью мы осилили какие-то фразы типа: "Уно куба-либро, пер фаворе" или "дове баньо ква?" (где здесь туалет?) и отправились на стажировку не куда-нибудь, а в солнечную Италию. На целых пол года.

Сначала пару недель тусили в центральном офисе компании. Знакомились, так сказать, с особенностями местного менталитета. Всё шло неплохо. Пару раз даже собирались выселить нас, немного опьяневших от солнца и свежего воздуха, из гостиницы. За какой-то выдуманный шум. Ну что с них взять?

С нами была одна сопровождающая - Инесса. Она же была переводчик с английского и итальянского (ну для особо сложных диалектических конструкций, которые мы не всегда понимали, хотя итальянский уже знали в совершенстве)))).

И вот она нам сообщает, что завтра состоится большое мероприятие, где соберутся все новые сотрудники компании со всего мира. Займёт целый день. Будет такой нетворкинг с презентациями и обедом. Всё будет проходить на английском, потому что такие клёвые ребята, которые выучили итальянский - только в России. Поляки, французы и прочая нечисть - этого сделать не удосужились. Никакого уважения!

В связи с этим нам вручат наушники, и Инесса будет нам всё переводить.

Все мы, понимая серьёзности мероприятия, на следующий день надели галстуки, костюмы и туфли. Шара была градусов 35. Но не можем же мы посрамить отечество!

Приехали в офис и поняли, что таким патриотизмом выделяемся только мы. Остальные были в джинсах, футболках, кедах и т.д. Говорю же - нечисть...

Ну да бог с ними. Началось мероприятие. Большой актовый зал, удобные кресла, спикер с микрофоном и презентацией. И как-то так случилось, что в одной половине зала оказались русские, а в другой - строго все остальные. Выглядело это довольно нелепо. Разноцветный, разношёрстный сброд слева, и великолепные ухоженные русские справа. В наушниках.

Особым шиком было то, что пиджаки и костюмы у всех были разных цветов (от красного и зелёного до классических полосок))))

Спикер вещает со сцены. Рассказывает что-то о компании, о принципах, политиках и т.д. Довольно скучно, надо сказать. Как нам, так и им. Инесса всё это дело переводит. Мы слушаем. И тут спикер задаёт какой-то риторический вопрос, наподобие "Ну не прекрасна ли наша компания?" И вопросительно смотрит в зал и, прямо скажем, не встречает там бурной реакции.

На что Инесса нам всем говорит в микрофон :"Ну вы хоть покивайте для приличия"

И одномоментно, очень синхронно, 30 человека начинают кивать.

Спикер от такого несколько прихренела. Запнулась. Закашлялась. И потянулась за стаканом с водой. После чего Инесса прокричала: " Ну не вместе же!"

Тут надо отдать нам должное. Мы скосили взгляд на своих соседей и этим боковым зрением договорились кто сейчас кивает, а кто нет. Получилось очень хорошо. Кивать стали практически в идеальном шахматном порядке.

Спикер от удовольствия (наверное) слегка поперхнулась водой и смотрела только на нас. Французы, поляки и прочие - ей были уже не интересны. В глазах явно читался вопрос: название поста.

В общем, закончилось всё хорошо. Потом мы переоделись и пошли в супермеркато. И друг мой нашёл аж целых 5 евро. Просто на полу.

Друг спросил - смотрел ли я "достучаться до небес". Я ответил, что нет. Тогда на эти пять евро мы купили Саузу. Я никогда её до этого не пробовал. Ещё купили лимон и лайм. Соль попросили в ресторане отеля.

Но это уже совсем другая история.

Перейти на сайт