ШутОк

Итальянцы и анапская пицца

Работал я как-то на строительстве одного трубопровода, который должен был нырять в море в Анапе и выходить на берег уже в Турции.
Примечательно, что и ген. подрядчик, и главный субподрядчик были итальянскими компаниями, а точнее их итальянско-русскими "дочками".

Помимо большого количества итальянцев, на объекте работало большое количество прочих европейцев и, конечно же, российских специалистов со всех концов нашей страны, буквально от Калининграда до Сахалина. И естественно. что в таком коллективе происходил постоянный обмен: рабочий, культурный, языковой. Люди общались, делились своим опытом и знаниями, получали то же в ответ, находили друзей и всё в таком духе. Причём постоянно работающих сотрудников было немного, в основном работали вахтами, что ещё больше способствовало такому обмену.

Лично мне было интересно наблюдать, как иностранцы знакомились с нашими повседневными обычаями, с тем, как мы привыкли работать и отдыхать.

Расскажу я о традиции отмечать дни рождения и прочие праздники в рабочем коллективе.
Для нас привычно, что человек в свой особый день за свой счёт накрывает стол, приглашает всех сотрудников, угощает и принимает поздравления. Причём происходит это в рабочее (хотя формально обеденное) время.

Итальянцы же поначалу были в шоке от этого, но очень быстро втянулись. Если поначалу они приходили последними и скромно стояли вдоль стенки, то со временем бежали в числе первых. Ещё бы - халявная еда, которая отличалась от привозной столовской, а с разрешения начальства и некоторое количество алкоголя (тут сразу скажу, что это было очень редко, в исключительных случаях и только для избранных... но это было).
А что можно заказать, чтобы было недорого, но при этом накормить большую толпу? Конечно же суши, осетинские пироги и пиццу. И если к первым двум вопросов не было, то вот к пицце был вопрос. Причём у всех итальянцев поголовно вопрос был один: "ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!".

Ведь пицца - это же национальное итальянское блюдо. Они все знают, какой должна быть хорошая пицца, а какая пицца будет плохой. Они знают сочетания ингредиентов, массу соусов, толщину дна и размеры бортика и ещё массу параметров, которые влияют на качество пиццы.

Поэтому вторым вопросом у них был: "Почему вы называете ЭТО пиццей?!".

Поначалу анапская пицца была объектом исследований. Её дегустировали (осторожно и маленькими кусочками), делились впечатлениями друг с другом, фотографировали и рассказывали о ней своим близким и друзьям.

Но удивительно то, что со временем итальянцы оценили анапскую пиццу. И толщину теста (треугольник держался прямо, пока его кусаешь, а не висел, как сопля), и сочетания продуктов (от "кетчунеза" до "морепродуктов с ананасом"), и полное отсутствие сыра.

Возвращаясь домой, некоторые даже заверяли, что обязательно приготовят дома анапскую пиццу, чтобы познакомить близких с национальным русским блюдом, которое почему-то носит название "пицца".

Перейти на сайт