ШутОк

Наливатор «Эцилопп» от Wallery ©, 68 фото + видео

Этой работой завершаю серию устройств «Галактика Кин-дза-дза!»
1.


2. Когда задумывал это устройство, то первым делом подумал куда заливать напитки? Сам пепелац эцилоппа довольно небольшой по размеру, будет напичкан механизмами и разместить внутри ёмкость не представляется возможным. В конце концов решил спрятать ёмкость в трубе, которую эцилопп срезал транклюкатором. Только она будет как бы не до конца срезана.
Для изготовления этой детали беру лист латуни толщиной 1 мм и сгибаю его вальцами в трубу.
3
4
5. Тут главное точно рассчитать размеры заготовки чтобы потом без проблем разместить внутри латунной трубы стеклянную колбу.
После сгибания шов пропаиваю серебряным припоем.
6
7
8. После зачистки шва примеряю стеклянную колбу, в качестве колбы применил стеклянную вазу цилиндрической формы.
9. В горловину колбы вклеивается диск из стекла с заправочной горловиной и раздаточным штуцером.
10. К латунной трубе припаиваю основание, за которое она будет крепиться к корпусу.
Сбоку прорезаю щель имитирующую разрез транклюкатором.
11. Примеряю колбу к тубе, она входит внутрь с лёгким трением и не болтается.
12.
13
14. Конструкция будет подсвечиваться снизу красным светом, что будет похоже на раскалённый металл, а через щель можно видеть уровень оставшегося напитка.
15. Далее делаю механизм поворота пепелаца эцилоппа, сам корпус пепелаца собираюсь отлить из латуни, и он будет довольно массивным.
У меня есть вот такая латунная шестерёнка, но тратить её целиком задушила жаба, ведь угол поворота пепелаца всего девяносто градусов. Поэтому я разрезал её на секторы по сто двадцать градусов, оставшиеся части мне ещё пригодятся для других устройств.
16
17. Зубчатый сектор крепится винтами к втулке, а напротив него устанавливаю стрелку для источника света для позиционирования пепелаца.
18. Вращаться пепелац будет во фторопластовых втулках.
19
20. Сделал механизм для открывания двери и выдвижения крана.
Некоторая сложность механизма обусловлена тем, что в фильме у этого пепелаца дверь сначала уходит внутрь, а потом откатывается в сторону. Мне хотелось сохранить эту фишку.
21. Вся механика сначала примеряется и настраивается на пластмассовой модели будущего корпуса, которая отпечатана на 3D-принтере.
22
23. Подставки для стопок сделаны из толстой листовой латуни, в них встроен датчик наличия стопки и светодиод подсветки.
24
25
26
27. Двигатель привода пепелаца устанавливаю на плате с возможностью регулировки его положения.
28
29. А тут можно видеть оптические датчики положения. Внутрь латунного корпуса вклеен фототранзистор. Дюралевые уголки служат для установки датчиков и их регулировки.
30. Прикрепил к стрелке светодиод.
31
32. Кнопка «Пуск» самодельная, ничего готового, подходящего по дизайну, я не нашёл.
33
34. На этих снимка изображена плата управления, к ней добавился модуль управления двигателем двери.
35
36. Выточил опорные ножки.
37. Тумблер включения располагается в декоративной обойме.
38. Почернил, смазал и окончательно собрал механизм открывания двери и крана.
39
40. Передняя панель изготовлена из латуни толщиной 1.5 мм, на ней установлены все органы управления.
41
42. Дошло дело до самого корпуса пепелаца. И вот тут ожидала большая засада: я планировал стенки корпуса толщиной четыре миллиметра, но при отливке металл категорически отказался затекать в такую узкую щель и образовывались воздушные пузыри. Пришлось довести толщину стенок отливки до восьми миллиметров. Вес получился просто офигенным! Да ещё и не умещается плата с механизмом… Ладно, по ходу дела что-нибудь придумаю.
43
44
45
46. Половинки корпуса устанавливаю на фрезерный станок и растачиваю посадочные отверстия. Так же выравниваю по высоте опорные ноги.
47
48
49. Дверь максимально облегчаю чтобы она не создавала лишнюю нагрузку на механизм.
Для этого сверлом высверлил большую часть металла, а потом гравером удалил всё лишнее доведя толщину до полутора миллиметров.
50. Теперь самое ужасное: тем же гравером довожу стенки пепелаца до нужной толщины. Работа получилась просто адова – вручную снять несколько килограммов металла! Стружкой было засыпано всё, что только возможно и заняло это туеву хучу времени. Но я справился и получил такой навык, что в следующий раз такую деталь наверно смогу сделать из цельной болванки.
51
52. Сделал механизм вращения пропеллера пепелаца и сам пропеллер. Двигатель пришлось сместить в сторону по причине того, что он мешал открываться раздаточному крану. Конструкция крепится в верхней половине корпуса.
53
54
55. Осталось совсем немного, надо доработать отлитую фигурку эцилоппа.
Модель для его отливки изготовила скульптор Инна Боброва - https://www.instagram.com/3d_sculpting/
56. Всё, последний штрих – это распаять все провода.
57. Пользуясь случаем, благодарю своих друзей Арсения, Кирилла, Максима, Яна и Сергея за их неоценимую помощь в создании электронной части, 3D-печати, изготовлении корпуса и отливке деталей. Спасибо вам, друзья!
Всё, теперь можно посмотреть на то, что получилось!
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
Видео:

Перейти на сайт