ШутОк

Интересные факты о средних веках, 20 картинок и текст

Предыдущая часть

Ошибочные факты о Средневековье появились благодаря Голливуду, где многие режиссеры смешивают разные периоды и выдают все за Средневековье. Средними веками называют эпоху, которая наступила после античности.

1. Итальянский город Таранто (в древности — Тарент) дал название и танцу тарантелле, и пауку тарантулу. В средние века местные жители верили, что этот паук ядовит и его укус вызывает смертельную болезнь. Единственным способом излечения они считали танец, исполнение которого могло длиться несколько часов. Движения такой тарантеллы были экстатичными и почти конвульсивными, что символизировало агонию от укуса.


2. Ещё со времён Древнего Рима принадлежностью паяцев была погремушка из бычьего пузыря, в который насыпали горох. В средневековом театре шуты били такой погремушкой других актёров и даже зрителей. Когда традиция добралась до Руси, наши скоморохи стали дополнительно украшать себя гороховой соломой, отсюда в языке и закрепилось выражение «шут гороховый».


3. В общественных библиотеках средневековой Европы книги из-за большой ценности каждого экземпляра приковывались к полкам цепями. Длина цепи позволяла снять книгу с полки и прочитать, но не давала вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века.

4. В 13 веке недалеко от Парижа была построена гигантская виселица Монфокон, до наших дней не сохранившаяся. Монфокон был разделён на ячейки вертикальными столбами и горизонтальными балками и мог служить местом казни для 45 человек одновременно. По замыслу создателя сооружения де Мариньи, советника короля, вид множества разлагающихся тел на Монфоконе должен был предостерегать остальных подданных от преступлений. В конце концов и сам де Мариньи был там повешен.

5. Похожая на современную, жёсткая обувь распространилась в Западной Европе в 16 веке. До этого времени люди носили что-то наподобие кожаных чулков. Поэтому походка средневековых жителей была кардинально другой: сначала они касались земли носком, а потом опускали остальную часть ступни. Таким образом пальцы сначала ощупывали место на дороге, которые были полны неровностей, и вероятность повредить ногу уменьшалась. Передвижение с носка и сейчас превалирует в тех местах планеты, где люди ходят преимущественно босиком.


6. В средневековой Европе приговорённый к казни мог быть помилован, если какая-либо женщина прямо на месте вынесения приговора пожелает выйти за него замуж. Такие случаи обычно называли свадьбами под виселицей. В некоторых странах, например, Испании, подобное предложение могло исходить только от проститутки. Иногда от казни освобождались насильники, которые соглашались взять в жёны обесчещенную жертву, тем самым спасая её репутацию. Самый известный литературный пример этой традиции — эпизод из романа «Собор Парижской Богоматери», когда за приговорённого к повешению судом королевства Бродяг Пьера Гренгуара пожелала выйти замуж цыганка Эсмеральда.


7. Железная дева — известное орудие пытки, представляющее собой полую металлическую фигуру с острыми гвоздями внутри, которое должно причинять медленную и мучительную смерть. Считается, что железная дева широко использовалась в Средневековье, однако ни в одном источнике раньше 1793 года она не упоминается. Есть даже гипотеза, что первая железная дева была специально собрана музейными работниками и стилизована под средневековые артефакты.

8. Монахи-цистерцианцы разработали компактную и быструю систему записи чисел от 1 до 9999, которую использовали в средние века до распространения в Европе арабских цифр. Числа записывались символами, строящимися на единой вертикальной черте. В верхнем правом квадранте указывалось число единиц, в верхнем левом — число десятков, нижнем правом — число сотен, нижнем левом — число тысяч. Множители разрядов в каждом из квадрантов обозначались унифицированным набором прямых штрихов.


9. Большинство сказок, известных нам под авторством Шарля Перро, братьев Гримм и других сказочников, возникли в народе в эпоху Средневековья, а их оригинальные сюжеты порой отличаются жестокостью и натуральностью бытовых сцен. Например, в сказке о Спящей красавице чужеземный король её не целует, а насилует. Волк съедает не только бабушку, но и полдеревни впридачу, а Красная Шапочка затем заманивает его в яму с кипящей смолой. В сказке о Золушке сёстрам всё-таки удаётся примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе палец, другая — пятку, но затем их разоблачают своим пением голуби.


10. В большинстве семей в Средние века было нормой иметь множество детей, вплоть до 10-12, а то и больше. Нормальных методов контрацепции (которая к тому же осуждалась церковью) тогда не существовало, а детская смертность превышала 50%, так что детей заводили много, рассчитывая, что хотя бы некоторые из них выживут.


11. Декоративные мелкие породы собак начали выводить именно в Средние века. Причём с очень интересной целью: из-за ужасной гигиены в волосах у людей заводились вши, так что аристократы и аристократки носили собачек с собой затем, чтобы вши перебирались на них, и не беспокоили владельца.


12. На значительной части средневековых икон и картин младенец Христос изображён уже с чертами лица взрослого человека и даже лысеющим. Причиной этому послужила идея гомункулярного Иисуса, уже при рождении имеющего идеальное тело и неизменяемые черты. Схожим образом средневековые художники нередко рисовали и других детей. В эпоху Возрождения акценты сместились в сторону портретного реализма: детей заказчиков стали изображать прекрасными херувимами, а затем и Христу вернули вид нормального ребёнка.


13. В средневековых церквях оборудовались агиоскопы — специальные отверстия в стенах, через которые можно было слушать происходящее внутри и видеть алтарь. Это делалось для того, чтобы прокажённые и другие больные, а также отлучённые от церкви могли видеть службу и не лишаться духовного утешения.


14. В Средние века интересной была женская мода — девушки и женщин носили острые конические шляпы высотой до одного метра. Это очень развлекало парней, которые пробовали чем-то кинуть, чтобы сбить шляпу.

15. Особенно ценились книги, страницы которых были сделаны из телячьих шкур — пергамента и переписывались вручную. Обложки таких изданий украшались благородными металлами и драгоценными камнями.

16. Средневековая Церковь учила, что Земля на самом деле плоская, а сторонники теории шарообразной Земли объявлялись еретиками, хотя о шарообразности нашей планеты ещё в IV веке до н. э. догадывался Аристотель! Впрочем, Ватикан вообще официально признал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, лишь в 1992 году.


17. В Средние века люди не вступали в брак по любви, как сейчас. Брачный союз всегда был сделкой, и заключался всегда по расчёту. Причём первая брачная ночь должна была скрепить этот договор, поэтому в эту ночь вокруг кровати молодожёнов всегда толпились люди, которые должны были засвидетельствовать, что брак был консумирован


18. Полевые доспехи в Средние века на самом деле весили от 20 до 25 киллограммов, что легче, чем современный костюм пожарного и кислородного снаряжения.


19. При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Германии Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.


20. Гурманы позавидуют кулинарным пристрастиям средневековой знати. На пиры подавали целых павлинов в восстановленном оперении и сказочных единорогов, собранных из разных частей туш животных, варили эль из петуха и пекли пироги-сюрпризы с живыми лягушками. Ведь когда еда внезапно выпрыгивает у тебя из тарелки — это так забавно!



Перейти на сайт