ШутОк

Куда и как летит наше Солнце, 8 картинок и текст

  1. Земля вместе с планетами крутится вокруг солнца и это знают почти все люди на Земле.
    Про то, что Солнце при этом вертится вокруг центра нашей галактики "Млечный путь", знает уже гораздо меньшее число жителей планеты.
    Но и это не все.
    Наша галактика при этом вертится вокруг центра вселенной.

    По отношению к собственной оси вращения Солнце движется через галактику, наклоненную под углом около 60° к галактической плоскости. Это также относится к планетам, вращающимся вокруг Солнца — точно так же, как диск нашей галактики, если вы посмотрите на нашу Солнечную систему сбоку, планеты вращаются вокруг Солнца в относительно  плоскости.
    По сути, Солнце и плоскость, в которой тела Солнечной системы вращаются вокруг него, наклонены вперед на 60° по мере их движения через галактику.


    p.s. Куда тогда улетели Вояджеры
  2. Возможно, также стоит отметить, что Солнце, кажется, не очерчивает плоский круг — только в одной плоскости — когда оно движется вокруг галактики. Кажется, что Солнце качается вверх и вниз по диску (сейчас мы находимся над плоскостью диска) по мере своего движения с периодом около 60 миллионов лет.
    Быть может, здесь нужно искать объяснения подмеченных различий в строении северного и южного полушарий Солнца, полос и пятен обоих полушарий Юпитера. Во всяком случае, это движение определяет возможные встречи Солнечной системы с веществом, рассеянным в том или другом виде в межзвёздном пространстве. Действительное движение планет в пространстве происходит по вытянутым винтовым линиям (так, «ход» винта орбиты Юпитера в 12 раз больше её диаметра).
    За 226 млн лет (галактический год) Солнечная система делает полный оборот вокруг центра галактики.

    Наша Галактика - вид сбоку
  3. Если посмотреть на нашу Галактику сверху, то она выглядит, как спираль, в которой звездное вещество сосредоточено, в основном, в ее ветвях, называемых галактическими рукавами. Рукава находятся в плоскости диска Галактики.
    Если представить, что вы смотрите на Млечный Путь, то увидите, что Солнце находится примерно в 27 000 световых лет от центра, примерно на полпути между центром и краем нашей дискообразной галактики. Если смотреть сбоку, диск относительно плоский, и Солнце в настоящее время находится примерно в 55 световых годах над плоскостью диска галактики. С течением времени Солнце вращается вокруг центра галактики, очерчивая примерно круговой путь (опять же, если смотреть сверху вниз), который занимает около 230 миллионов лет со скоростью около 137 миль (220 километров) в секунду.


    Наша Галактика - вид сверху
  4. Наша Галактика содержит более 100 миллиардов звезд. Диаметр диска Галактики - около 30 тысяч парсек (100 000 световых лет), а толщина - около 1000 световых лет.
    Звезды внутри диска движутся по круговым траекториям вокруг центра Галактики, подобно тому, как планеты в Солнечной системе обращаются вокруг Солнца. Вращение Галактики происходит по часовой стрелке, если смотреть на Галактику со стороны ее северного полюса (находящегося в созвездии Волосы Вероники). Скорость вращения диска не одинакова на различных расстояниях от центра: она убывает по мере удаления от него.
    Солнце движется со скоростью около 220-250 километров в секунду вокруг центра Галактики и делает полный оборот вокруг ее центра, по разным оценкам, за 220-250 миллионов лет. За время своего существования Период обращения Солнца вместе с окрестными звездами около центра нашей звездной системы называют галактическим годом. Но нужно понимать, что общего периода для Галактики нет, так как она вращается не как твердое тело. Солнце за время своего существования облетело Галактику примерно 30 раз.
  5. Обращение Солнца вокруг центра Галактики носит колебательный характер: каждые 33 миллиона лет оно пересекает галактический экватор, затем поднимается над его плоскостью на высоту в 230 световых лет и снова опускается вниз, к экватору.
    Интересно, что Солнце делает полный оборот вокруг центра Галактики в точности за то же время, что и спиральные рукава. В результате Солнце не пересекает области активного звездообразования, в которых часто вспыхивают сверхновые — источники губительного для жизни излучения. То есть оно находится в секторе Галактики, максимально благоприятном для зарождения и поддержания жизни.
    Исследовательский космический аппарат NASA IBEX (Interstellar Boundary Explorer), запущенный в июне 2008 года, предназначен для исследования границы Солнечной системы и межзвездного пространства — гелиосферы, расположенной на расстоянии примерно 16 миллиардов километров от Солнца.
  6. На этом расстоянии поток заряженных частиц солнечного ветра и сила магнитного поля Солнца ослабевают настолько, что больше не могут преодолеть давление разряженного межзвездного вещества и ионизованного газа. В результате образуется «пузырь» гелиосферы, внутри заполненный солнечным ветром, а снаружи окруженный межзвездным газом.
    Магнитное поле Солнца отклоняет траекторию заряженных межзвездных частиц, но никак не влияет на нейтральные атомы водорода, кислорода и гелия, которые свободно проникают в центральные области Солнечной системы. Детекторы спутника IBEX «ловят» такие нейтральные атомы. Их изучение позволяет астрономам делать выводы об особенностях пограничной зоны Солнечной системы.
    При этом, как свидетельствуют новые данные, в передней части гелиосферы не возникает ударная волна, т.к. скорость движения Солнечной системы оказалась ниже, чем считалось ранее. При этом, как свидетельствуют новые данные, в передней части гелиосферы не возникает ударная волна.
    «Звуковой удар, который возникает, когда реактивный самолет преодолевает звуковой барьер, может служить земным примером для ударной волны.
  7. Около четверти века ученые считали, что гелиосфера двигается сквозь межзвездное пространство со скоростью достаточно высокой, чтобы перед ней формировалась такая ударная волна. И эта скорость ниже того предела, при котором возникает ударная волна.
    «Хотя ударная волна существует перед пузырями, окружающими многие другие звезды, мы выяснили, что взаимодействие нашего Солнца с окружающей средой не достигает того порога, при котором образуется ударная волна», — сказал Маккомас.
    Ранее зонд IBEX занимался картографированием границы гелиосферы и обнаружил на гелиосфере загадочную полосу с повышенными потоками энергичных частиц, которая опоясывал «пузырь» гелиосферы. Также с помощью IBEX установили, что скорость движения Солнечной системы за последние 15 лет по необъяснимым причинам снизилась более чем на 10%.
  8. Вселенная крутится, как юла. Астрономы обнаружили следы вращения мироздания.
    Оказалось, что по направлению к северному полюсу Млечного пути среди спиральных галактик преобладает вращение против часовой стрелки, то есть они ориентированы в правую сторону. Эта тенденция просматривается даже на расстоянии более 600 миллионов световых лет.
    По словам специалистов, симметричная и изотропная Вселенная должна была возникнуть из сферически симметричного взрыва, который по форме должен был напоминать баскетбольный мяч. Однако, если бы при рождении Вселенная вращалась вокруг своей оси в определенном направлении, то галактики сохранили бы это направление вращения. Но, раз они вращаются в разных направлениях, следовательно, и Большой взрыв имел разностороннюю направленность. Тем не менее, скорее всего, Вселенная до сих пор продолжает вращаться.
    А также движение «Темного потока» - огромных размеров поток галактических кластеров, несущихся на огромной скорости в одном направлении.

Перейти на сайт