- Поверхность Европы в представлении художника.
- Спутник Юпитера Европа… Говорят, там есть подлёдный тёплый океан, вода из которого порой мощными струями вырывается на поверхность! Вот интересно: а как он выглядит? Наверняка зрелище невероятное, и вы решаетесь отправиться на очередную экскурсию!
Спутник Юпитера Европа, фото NASA.
- Кое-что, конечно, же, мы читали об этом спутнике: это один из крупнейших обитателей владений «Короля Солнечной системы». Европа была открыта в 1610 году – в свой самодельный телескоп Галилео Галилей видел её как маленькую светящуюся точку. Сначала астроном подумал, что рассматривает звёзды, но потом, присмотревшись к движению и блеску, понял, что впервые увидел луны другой планеты. Кстати, Европа меньше остальных Галилеевских спутников – Ио, Каллисто и Ганимеда, и она даже меньше нашей Луны. Имея диаметр 3122 км, она занимает шестое место по величине среди спутников и пятнадцатое — среди всех объектов Солнечной системы.
- Сейчас известно, что у Юпитера 80 спутников! Действительно, «королевская свита подданных», и каждый из них по-своему уникален. Европу и сейчас вы сможете увидеть в хороший любительский телескоп.
«В гости» к Юпитеру летали многие космические аппараты: («Пионер-10», «Пионер-11» (1973, 1974), «Вояджер-1», «Вояджер-2» (1979), «Галилео» (1995-2003), «Новые горизонты» (2007), «Юнона» (вышла на орбиту Юпитера в 2016 году), поэтому в запасе есть множество снимков, рассказывающих нам об этом царстве льда и холода. Вы рассматриваете Европу внимательно и думаете о том, где же там можно было бы пройтись пешком? Лёд выглядит весь расцарапанным, между массивными льдинами зияют глубокие трещины, а сам он, словно бы похож на ссадину на коленке, которые так часто красовались на ваших детских ногах, и которые мама так заботливо мазала йодом. Ну а что, спутник и правда как будто вымазан этим оранжевым раствором!
- На самом деле, лёд на Европе чистый и самый ровный! Но вот на коньках здесь покататься будет довольно трудно: во-первых, слишком холодно: температура на поверхности спутника около – 160 С (это в экваториальных областях, а на полюсах все – 220 С), поэтому придётся использовать только лезвия с подогревом, а иначе затвердевший на таком морозе лёд не возьмёшь ничем! А ещё одним дыхательным аппаратом и защитным костюмом от холода там точно не обойдёшься: атмосферы практически нет – всё, что удалось зафиксировать аппаратам, - это тончайшая дымка из молекулярного кислорода. Её было бы недостаточно, чтобы спасти от радиации, а она тут со всех сторон! Европа находится в радиационных поясах Юпитера, не стоит также забывать и о воздействии солнечного ультрафиолета и космических лучей. Так что без громоздкого скафандра здесь не обойтись. Собрав всё необходимое, вы отправляетесь в путь!..
Европа, фото NASA.
- Европа и другие спутники Юпитера, даже самый крупный – Ганимед, который чуть больше Меркурия, выглядят с борта космического корабля на фоне своей планеты совсем крошечными. Юпитер похож на вечного стража своих владений: воронки вихрей, которые гирляндой тянутся по всей его атмосфере, напоминают сотни глаз – они пристально наблюдают за незваными гостями. От этого «взгляда» вам становится жутко не по себе: потоки плотных газов могут двигаться со скоростью 600 км/ч! Если окажешься в такой воронке… Из-за этих мыслей на руках выступили мурашки – как же хрупок и беззащитен человек в этих мирах! Нервно сглотнув, вы переводите взгляд на Европу.
Рисунок художника.
- Вся её ледяная поверхность словно на ладони! Атмосфера из кислорода настолько прозрачная и разреженная, что её будто и вовсе здесь нет. Кислород… Это слово звучит так обнадёживающе для всех нас! Но здесь он не имеет биологического происхождения: кислород формируется при сложном процессе paдиoлизa, кoгдa УФ-лучи из плaнeтapнoй мaгнитocфepы удapяют в лeдяную пoвepxнocть и дeлят вoду нa киcлopoд и вoдopoд.
Льды Европы, фото NASA.
- Поверхность, скованная слоем льда примерно в 10-30 км, прячет под собой подповерхностный тёплый океан, глубина которого может достигать от 20 до 30 км, и воды здесь очень много – примерно в два раза её количество превышает объём всех земных вод! Ледяная поверхность контактирует с этим океаном, поэтому кислород может с поверхности попадать внутрь через глубокие трещины, а именно такой процесс способен запустить биологические процессы, поэтому шанс на то, что Европа – это не безжизненный мир, высоки.
Строение Европы.
- Обещали же ровный лёд! Самый ровный в Солнечной системе! Но, глядя в иллюминатор, кажется, что на нём нет живого места! Повсюду на тысячи километров тянутся борозды, трещины, разломы, да они ещё такого странного, красновато-коричневого цвета. Этот цвет – ржавчина: такие тёмные следы представлены соединениями окисленного железа и серы. Ржавый лёд… На Земле такое естественное явление, пожалуй, и не встретишь нигде! Сера, кислород, железо, вода, соли.. Этот мир содержит и множество других химических соединений. Сильная радиация способна погубить всё живое на поверхности, но под таким щитом льда местные живые организмы были бы очень хорошо защищены.
Европа в представлении художника.
- А лёд этот уникален. В иллюминатор невозможно созерцать всё его великолепие. Белоснежные льды на поверхности смешиваются с коричневыми вкраплениями, точно кофе с молоком. Можно сказать, что Европа – это бескрайняя ледяная равнина. Здесь нет гор, лишь там, где льдины оказались на пути друг у друга, можно заметить складки и грубой формы холмы высотой всего в несколько сотен метров. Все эти ледяные пустоши тянутся до самого горизонта, и на его линии интересным образом словно бы сталкиваются эти светлые и чистые льды с чернотой космоса, в которой видны далёкие звёзды. Борозды и трещины кажутся дорогами, уводящими во вселенские просторы.
- Лёд настолько светлый, что, даже несмотря на такое внушительное расстояние от Солнца, на него невозможно смотреть, не прищурив глаза. Пощуриться заставляет ещё и Юпитер: он тоже отражает свет, поэтому на Европе совершенно не нужны фонари. На дневной её стороне нужны специальные покрытия, чтобы глаза не чувствовали дискомфорта, а на ночной стороне света от Юпитера хватит, чтобы обеспечить приятное сумеречное освещение.
- На десятки и сотни метров могут тянуться ледяные поля, причём, они настолько ровные и гладкие, ничуть не уступающие льду в спортивных ледовых дворцах на Земле. Они рождаются благодаря деятельности криовулканов, которые извергают тёплую воду на поверхность, где она очень быстро остывает и затвердевает. Струи воды порой могут вырываться со скоростью ~700 м/с на высоту в 200 км!Это более чем в 20 раз превышает высоту Эвереста. Водяной пар простирается на сотни километров, а затем укрывает её белыми снежинками. Поэтому эта ледяная поверхность постоянно меняется и обновляется. Кратеров практически нет: если метеорит и столкнётся с Европой, то тёплая вода выйдет сквозь трещины, залечив, тем самым, рану на себе. Кое-где виднеются «веснушки» - это ямы, где лёд был разогрет подповерхностными водами и обрушился.
Фото NASA.
- На дне этого океана – скалистые горные породы. На металлическое ядро спутника действуют приливные силы, которые возникают при гравитационном взаимодействии с Юпитером, - это обеспечивает процесс выделения внутреннего тепла, за счёт которого океан может пребывать в жидком состоянии. Льды тоже не стоят на месте: они постоянно перемещаются, и следы этих путешествий – как раз те самые трещины, в которые мы заглянем ещё с любопытством.
Европа в представлении художника.
- Вас очень привлекают разломы: заглянув в такую борозду, вы не видите, насколько она глубока. Вам кажется, что она как будто сквозная, ведь всё, что видно внутри, - это чёрная бездна. Тени, ползущие вниз, кажутся чернильно-синеватыми, а чем ближе к краю, тем оттенок их больше похож на синеву земного неба. Но нет: земное небо всё равно какое-то тёплое, родное, даже несмотря на то, что голубой – холодный цвет. Но всё же, здесь эти оттенки настолько насыщенные и глубокие, что эта синева кажется безразлично-ледяной.
Рисунок художника.
- Что же там, внутри, под ногами? Многие учёные не сомневаются: там, в этой толще солёной воды, в тепле, но в темноте может быть жизнь. Особенно рядом с гидротермальными источниками. На Земле, мы знаем, что даже на глубине в 5-6 км есть подводные обитатели, которые никогда не видели солнечного света и они спокойно выдерживают это давление! До конца не исследованы земные океанские глубины. Что скрывает Марианская впадина, глубина которой около 11 км? Возможно, мы бы нашли здесь кого-то похожих на наших морских глубоководных обитателей. Может быть, на Европе светящиеся животные? И как они ориентируются в пространстве? Их органы зрения приспособлены к темноте, или же они вовсе слепы, и ориентируются, как летучие мыши и дельфины, с помощью эхолокации?
- Люминесцентная глубоководная рыба.
- На Земле есть многочисленные колонии червей - рифтий. Рифтия не имеет ни рта, ни желудка. Её кормят симбиотические бактерии, занимающие почти всю полость тела и составляющие около половины веса червя. Красная кровь рифтии, проходя через щупальца на верхнем конце тела, поглощает из воды сероводород, углекислый газ и кислород, а также минеральные соли. Серобактерии синтезируют из всех этих соединений аминокислоты и белки, которыми и питается рифтия. То есть, даже на Земле есть интересные формы жизни, которые совсем не похожи на то, к чему мы так привыкли. Узнать, что скрывает от нас этот толстый слой льда, можно только с помощью запуска глубоководного аппарата.
Рифтии.
Но задерживаться на этом спутнике надолго опасно: уровень радиации здесь очень высок, так как орбита спутника проходит через мощный радиационный пояс Юпитера! Поэтому, всё, что нам остаётся – это сделать красивые фотографии на память и вернуться домой как можно скорее!