ШутОк

Бутан, который страна, 23 фото и текст

  1. «Мы с женой в Бутан через месяц собрались. Погнали с нами?» — написал мне однажды друг. Про Бутан я знал только, что его столица называется Тхимпху, на флаге изображен дракон, и что это где-то в Азии, хотя, возможно, я путаю его с Брунеем. Точно мог сказать только, что в Бутане я не был. Этого было достаточно для ответа «Конечно, погнали», и я купил билет в Катманду, чтобы оттуда добраться до одной из самых необычных и душевных стран, что я видел.
  2. Просто так прилететь туристу в Бутан нельзя. Нужно обязательно купить тур, в который войдут билет на самолет, виза, отели, гид и водитель, входные билеты на всякие достопримечательности и еда.                                                                                
    Из Катманду летим на новеньком самолете с драконом на хвосте. По совету интернетов просим на регистрации места у окон по левому борту: если повезет с погодой, увидим Эверест. С погодой не везет: сплошные облака. От касания самолетом полосы до выхода из здания аэропорта с чемоданом и визой в паспорте проходит девять минут.    
  3. На выходе встречают гиды – приятные улыбчивые парни в традиционных нарядах. Но это не показательные выступления для туристов: в Бутане обязательное ношение традиционной одежды шесть дней в неделю. Народ, кажется, особо не возражает, и многие не переходят на джинсы даже в воскресенье.                    

  4. Нас сажают в микроавтобус и везут смотреть страну. Много зелени, рисовых полей и облаков.

  5. В основном показывают буддистские храмы и монастыри разной степени нереальности и красоты.

  6. Перемещаемся преимущественно по приличным горным дорогам.
  7. К вечеру приезжаем в столицу.
  8.                        
    Несмотря на то, что тур жестко организованный, в свободное от основной программы время никаких ограничений на передвижение — иди куда хочешь.                                                                                
    Мы захотели по барам. Бары нашлись, и весьма приличные. В них охотно наливали как местные пиво c самогоном, так и вполне себе Jameson, и хорошо изъяснялись на английском. С английским в стране вообще все неплохо. Не то чтобы довелось много общаться с местными, но все кого встречали, говорили очень достойно.                                                                                
    В бутанском языке (правильно называется «дзонг-кэ»), кстати, отсутствует звук «ж», отчего имя «Женя» вызывает у бутанцев невыносимые страдания.                                                                                
    После пары баров заходим на местный футбол. Стадион похож на арену Mortal Combat.                    
  9.                        
    Футбол в Бутане любят почти так же как стрельбу из лука (о ней ниже), что не мешает местной сборной быть одной из худших в мире. Лет 20 назад пара голландских энтузиастов даже организовала матч между Бутаном и Монтсерратом, второй худшей на тот момент командной планеты. Бутан выиграл.                                                                                
    На следующий день едем в деревню членов. Предысторию уже не вспомню, но тут все верят, что члены на стенах домов оберегают от злых духов, а поделки соответствующей формы приносят удачу. А ежели в местном храме получить деревянным хером по лбу от правильного монаха в правильный час, то и все болезни отступят.                    


  10. Члены на домах встречаются и в других местах, но не так часто как здесь.

  11. Ночуем в небольшом городке с монастырем, где молодые монахи играют в футбол связанными тряпками. Рядом обнаруживается вполне приличный магазин спорттоваров. Покупаем пацанам нормальный мяч. Продавец, узнав для кого покупаем, скидывает 20%. Парни приходят в восторг и зовут погонять с ними. Теперь на свиданиях рассказываю, что играл в футбол с тибетскими монахами в буддистском монастыре на закате. Ну, ладно, с бутанскими.
  12.                        
    На следующий день продолжаем погружаться в темные пучины бутанского спорта. В программе главная национальная развлекуха — стрельба из лука.                                                                                
    Стрельбище, кое найдется в каждой деревне, представляет собой вытянутый метров на сто пустырь с мишенями в виде деревянных досок в каждом конце. Вокруг стрельбища трибуны, куда влезет вся деревня. Стреляют командами человек по десять. Перед каждым выстрелом групповой танец с песнями. Стрелки жуют кат (растение, в листьях которого содержится не такой уж легкий наркотик) и выглядят умеренно обдолбанными, что не мешает им попадать по мишеням почти всегда. За редкие промахи раздают подзатыльники, особенно молодым.                    

  13. Стрельба из лука – единственный спорт, в котором Бутан был представлен на Олимпийских играх чуть ли не до 2012 года. Потом появились какой-то пловец и стрелок из пистолета, но больше для галочки; стрельба из лука — по-прежнему единственный спорт, где бутанцы хоть сколько нибудь конкурентны.
  14.                        
    Просим гидов свозить нас куда-нибудь пострелять самим. Когда я с десятой попытки попадаю в деревяшку, гиды и хозяин стрельбища начинают петь и танцевать. Те еще тролли.                                                                                
    Всю поездку живем в очень приличных гостиницах с сильным национальным колоритом в интерьерах. Некоторым смело можно дать 4 звезды. Кормят в специально отведенных для туристов местах. Точнее места (в смысле рестораны) может и обычные, а вот еда точно специальная — для слабаков. Долго уговоривали гидов дать нам то, что они сами едят. Те отнекивались, мол, парни, не стоит, поверьте. Уломали в последний вечер: съел какой-то овощ из салата, чуть глаза на лоб не вылезли, настолько остро. В общем, даже индусов отдельно кормят. Им тоже островато.                                                                                
    Индусы, кстати, составляют 70% всех туристов в Бутане, еще 20 — китайцы, оставшиеся 10 — все остальные.                                                                                
    Последний хайлайт поездки — тигриное гнездо (вот прям Tiger nest, ага). Там какая-то мутная история то ли про орлицу, привратившуюся в тигрицу, то ли наоборот. В общем сейчас это монастырь в скале, до которого надо херачить по горам три часа строго вверх.                    

  15. Вдоль тропы продают посохи, с которыми идти сильно удобнее. Каждые полчаса движения цена на посохи увеличивается на 30%. Совсем ленивые могут арендовать пони, но последний час все равно придется топать.
  16. Улетаем. На регистрации снова просим себе места у окна, только уже по правому борту. С погодой везет, и Эверест открывается. Вряд ли вид из самолета на него может быть лучше.
Перейти на сайт