ШутОк

Бывший военный не покидает место службы 42 года, 45 фото и текст

  1. Эта история началась где-то далеко, на краю нашей Родины. За Полярным кругом в водах Баренцева моря стоит бывший военный городок, окруженный крутыми сопками и скалами. Спрятавшись в глубоководной бухте, город был хорошо скрыт от авиации и посторонних глаз, чем и привлек внимание военных.
  2. Место действия: губа Долгая Западная, Мурманская область. Некогда именно здесь, на берегу Кольского полуострова, была построена военная база торпедных катеров, которая внесла серьезный вклад в дело обороны Заполярья от фашистов во время войны. Не даром немецким войскам так и не удалось узнать ее расположение. Но обо всем по порядку.

    Наш катер, разрезая волны Баренцева моря, резко сбавляет ход. Мы поворачиваем в малоприметную бухту, окруженную скалами. Зайдя в бухту и заглушив мотор, на несколько секунд природа вокруг замерла. Над бухтой воцарилась гробовая тишина. Под журчание воды и крики чаек из-за гранитной горы показывается мертвый город.

    Именно здесь с 1944 года располагалась база бригады торпедных катеров. Несмотря на сложности военного времени, здесь за короткий срок были построены плавучие причалы, ремонтные мастерские, эллинг для подъема катеров из воды для ремонта, а также складские помещения, столовая, пекарня и лазарет.

    После войны в середине 50-х катера в море выходили достаточно редко - сказывалась нехватка топлива, связанная с послевоенной разрухой. Однако тренировки моряков на швартовке у пирса проходили регулярно.                                                                                                                                                                                                                                                Гранитный при жизни (фото с просторов интернета).
  3. С начала 60-х годов XX века здесь базировалось соединение ракетных катеров и малых ракетных кораблей. А также была консервация морских тральщиков проекта 266, малых противолодочных кораблей и санитарных катеров.                                                                                                                                                                                                                                   Гранитный при жизни. (Фото с просторов интернета).
  4. Но время шло, страна менялась на глазах. Уже в 1996 году военно-морская база Северного флота России оказалась не нужна новой стране и была попросту выведена из пользования армии. Конечно же, практически все жители ушли из поселка - выбора у них не оставалось.

    Уже в 2006 году здесь жили на постоянной основе всего пара человек, поэтому поселок Гранитный был официально упразднен. Все это было сделано, конечно, согласно закону Мурманской области в связи с отсутствием проживающего населения.
  5. За многие годы от базы на воде осталось мало былого величия. Некогда мощные пирсы, у которых стояли катера и корабли, давно уничтожены. Остов бетонной баржи и ржавый корпус старого ракетного катера - вот все то, что теперь исполняют роль полноценной пристани, которая не сильно внушает доверия.

    Мы аккуратно швартуемся и быстро выпрыгиваем из катера. Во избежание проблем с пограничниками наши проводники на лодке отходят от берега и встают на якорь посреди бухты.
  6. Ступив на землю, мы окидываем бухту взглядом. Между скал стоят многоэтажные дома, которые смотрят прямо в душу своими зловещими черными и безжизненными окнами. От такой картинки становится немного не спокойно на душе. Еще и погода подвела - дождь идет вторые сутки.

    От такой тоски вокруг хочется выпить и на секунду задуматься, насколько раньше была великой и могучей наша страна, ведь добраться сюда можно только морем, но среди этих гранитных холмов и тундры мы видим многоэтажные дома, которые теперь никому не нужны.
  7. Первое, что встречается нам на пути возле пирса - памятник погибшим во время Великой Отечественной войны. Давно разрушенный, но явно ухоженный, с возложенным к нему венком, он выглядит очень символично.
  8. Еще несколько сотен метров и перед нами он - Гранитный. Заброшенные дома среди крутых сопок выглядят потрясающе. Невольно приходит в голову образ Припяти, в который мы не раз бывали, но ощущения от этого места получаешь совершенно другие.

    Не скрывая своего восторга, мы громко обсуждаем с товарищем увиденное, совершенно не замечая двух людей, который молча наблюдают за нами, вслушиваясь в наш диалог.
  9. Еще будучи на острове Кильдин, местные рыбаки, узнав, что мы идем на Гранитный, рассказали нам про «Бороду». С их слов - этот мужик живет здесь почти пятьдесят лет, и если прийти в Гранитный, то он обязательно будет стоять у причала и ждать вас. Так и произошло.

    «Борода» оказался не один. С ним был более молодой мужчина и их собака. Мы поздоровались и завели диалог.

    Знакомьтесь с нашим сегодняшним героем: бывший (хотя, говорят, бывших не бывает) мичман в отставке - Бардачёв Александр Иванович, или, как зовут его местные, «Борода».

    Александр проходил службу в этом поселке с 1979 года, после чего и по сей день проживает в нем, даже несмотря на то, что поселок еще в конце 90-х покинули люди, а гарнизон давно заброшен и не имеет связи с внешним миром.
  10. О службе на флоте и самом городе Александр может рассказывать часами. К сожалению, наше время было сильно ограничено, поэтому мы потихоньку поднимаемся.

    Дорожки давно заросли, по главной улице течет ручей - вся инфраструктура поселка полностью уничтожена. Некогда здесь было все: жилой фонд поселка составляли 4 пятиэтажных дома по улице Саши Ковалёва, 3 двухэтажных и 1 трёхэтажный дом по улице Советской. В посёлке работали два детских сада, 8-летняя школа, магазины, клуб, ателье и почтовое отделение.

    Как я уже упомянул выше, сухопутной связи с землей у поселка не было. Жизнеобеспечение гарнизона и доставка людей, грузов, товаров осуществлялись только собственными средствами по морю.

    Из-за частой непогоды, которая приводила к нарушениям логистики и доставки продовольствия, в лексиконе жителей посёлка укрепилось слово "оказия" - как собирательный образ плохих погодных условий.

    Расстояние по воде до Североморска составляет порядка 25 морских миль.


  11. Поднявшись по главной улице в город, я вижу первое здание - бывшую школу. Окна первого этажа забиты досками. Со второго этажа на меня смотрит осуждающим взглядом грозное лицо В.И Ленина.


  12. Дверь в школу открыта. Внутри пусто, все деревянные предметы давно вынесены на растопку, ведь, как Вы понимаете, в тундре с деревом «небольшие» проблемы.

    Из окон школы открывается прекрасный вид на залив. Представляю каково было учиться здесь детишкам. Прекрасные пейзажи и море - такому можно только позавидовать!

    На стене школьной столовой остался красивый рисунок - такими в СССР часто украшали школы и пионерские лагеря.

  13. Выйдя из школы на площадь, я встречаю своего товарища в компании Бардачева. Александр предлагает нам прогуляться до самой красивой точки поселка, с которой открывается прекрасный вид на окрестности, заодно он хочет рассказать несколько занимательных историй.

    Дома в поселке, конечно же, в ужасном состоянии и не пригодны для проживания. Причем, по словам Александра, чем новее был дом - тем хуже его качество и тем быстрее он разваливается.




  14. Проходим мимо подъезда "Бороды". Оказывается, на первом этаже тоже есть жизнь - из дверей к нам выходят несколько туристов, которых привез сюда как раз тот самый мужчина, в компании которого мы встретили Александра у причала.

    Туристы здесь, конечно, редкое явление, но Александр встречает их с радостью. Именно для этого он оборудовал на первом этаже дома отдельные апартаменты для гостей. Теперь любой желающий может приехать к нему в гости и прожить здесь сколько угодно времени, ведь посмотреть здесь и правда есть на что.
  15. Александр на минуту отлучается в дом, после чего выходит с железным крестом и просит подняться с ним к памятнику морякам-катерникам. Он несет на холм свой железный крест несмотря на то, что в другой руке у него деревянная палочка. Ловко перепрыгивая через ограду, просит помочь мне с установкой креста, который он сделал своими руками для своих же товарищей-моряков.




  16. Весь город отсюда видно как на ладони. Именно здесь бывший мичман начал свой рассказ, поведав мне, что еще в начале 60-х годов этот обелиск был установлен в память о его сослуживцах-североморцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

    Бардачёв заостряет внимание на одной из фотографий, установленной на обелиске - это фотография юнги Александра. 8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209, на котором служил Саша Ковалёв, под командованием А. И. Кисова атаковал группу кораблей противника, после чего сам подвергся ответной атаке немецкой авиации. В результате осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином.

    Саша Ковалёв прикрыл пробоину своим телом, получив ожоги. При этом удалось сохранить ход катера, мотор не взорвался и были спасены два экипажа, так как в этот момент на катере находилась ещё одна команда катерников, подобранная с только что уничтоженного германской авиацией такого же катера ТКА-217.

    9 мая 1944 года Саши Ковалёва не стало.

    Саша был награждён медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени и был похоронен здесь, в Гранитном. В его честь назвали одну из четырех улиц в Гранитном. Также в его честь назвали улицу в Мурманске, Североморске, Одессе и других городах. По сей день его имя носит один из кораблей Мурманского пароходства.

    Уже в 2010 году тело героя перезахоронили в Североморске.
  17. Мы спускаемся обратно к дому. Спрашиваю, как живется здесь Александру и почему он не хочет на Большую землю. По словам Бардачёва, он попросту не может бросить свой дом, своих сослуживцев, которые здесь лежат - он отдал этому месту всю свою жизнь, поэтому уходить отсюда не намерен, даже несмотря на то, что пограничники постоянно ему мешают спокойно жить. Он по сей день живет воспоминаниями о том времени, когда город был живым.

    Хочу заметить, что с 1979 года Бардачёв Александр Иванович - постоянный житель этого сначала гарнизона, потом города, а теперь поселка-призрака. Здесь он живет вот уже 42 года и он единственный житель заброшенного городка в тундре.




  18. Мы скромно попросили его показать нам свои апартаменты, которые он оборудовал себе в заброшенной квартире в старой пятиэтажке. Сейчас бывший мичман живет в своей квартире вместе с женой, но, как я понял из диалога, она частенько уезжает на Большую землю.

    Электричество семья Бардачёвых получает из дизельного генератора, топливо для которого доставляет с материка.
  19. Открыв дверь квартиры, я ожидал увидеть что угодно после разрушенных и пустых квартир, которые я видел ранее. На мое удивление, внутри оказалось очень тепло и уютно: прекрасная кухня, рация и телевизор. У окна стоит барный стул, на котором часто сидит наш герой, всматриваясь в гавань, в ожидании новых гостей.
  20. Кухня мичмана Александра.

    На стене - расписной ковер. На кровати лежит жена Александра, рядом с ней - кошка. Очень чистая и опрятная квартира для столь печального места. Меня просто поразило, насколько аккуратно и по полочкам лежали вещи.

    По всей видимости, для выживания у них есть все - от дизельного генератора до целого загона с ушастыми кроликами, которых они разводят летом в загоне на улице.

    Спрашиваю у Александра: "Как тут с медведями зимой?"

    - "Приходит медведь часто. Обычно несколько их, уже по именам каждого знаю, голодные они зимой. Бывает, выйду на улицу, они пытаются в подъезд прорваться, я им палкой по голове стучу. Слушаются, но не уходят".
  21. Мы выходим на улицу и отправляемся обратно к пирсу. Все время, пока мы медленно идем с Александром, он рассказывает историю за историей, параллельно сетуя на жизнь. С его слов, пограничники не дают спокойно ловить рыбу из-за дурацких законов, постоянно отбирают лодки и моторы, даже ночью не выйти на рыбалку на собственный пирс - из кустов сразу выпрыгнет пограничник.

    -"Живем на рыбе, но ловить рыбу нельзя!"- рассказывает Бардачев. - Как жить то?"

    -"Браконьеры вон ловят, их не трогают, связи есть! Деньги все решают, а нам нельзя!"

    -"Посмотри, сколько садков частных поставили! Все они - не наши, нашим здесь прохода не дают, все Москва! А чайки и тюлени их рыбу жрут, так те их отстреливают. Вон, пройдись, весь берег в тушах животных, всем плевать!"- жалуется мне Александр.
  22. Стоя на краю залива, мы расстаемся с нашим героем. Александр крепким рукопожатием прощается с нами и зовет в гости в следующем году - на недельку, чтобы было время пообщаться поближе, и уходит в сторону своей лодки.
  23. Встав на лодку, Александр и его товарищ куда-то уходят. Видимо, в город за продуктами и туристом - погода сегодня позволяет. Я делаю прощальный снимок - выглядит это очень сильно.
  24. Мы остались под сильным впечатлением от общения с Александром Ивановичем. Конечно же, мы обязательно вернемся к нему в гости в следующий раз, а сейчас мы решили прогуляться до другой части города, где раньше непосредственно базировались ракетные катера и корабли.

    Катерами-мишени для стрельб ракетных катеров проекта 205 в 70 гг. 20 века
    Сама база находилась недалеко от города. В толще горы было прорублено подземное хранилище для изделий - ракет, но об этом хранилище мы Вам расскажем отдельно уже в следующий раз.

    Чуть отойдя от города, замечаю гору угля, рядом с которой стоят белые мешки. По всей видимости, это заготовки Александра на зиму, скорее всего, именно этим углем он отапливает свою квартиру зимой.

    Что интересно - на окружающих бухту высоких скалах располагались не только артиллерийские расчеты, но и не малых размеров бюст В.И Ленина, который зорко следил за происходящим в бухте и городе.

    Из-за сильной отдаленности рисунка, дымки и дождя фотография получилась не совсем четкая, но я рад и этому снимку.

    В лучшие времена население этого городка составляло порядка 10 000 человек! Сейчас здесь разруха и тишина. От бывшей столовой для моряков остался лишь скелет здания. Дата постройки - 1949 год.


  25. Где-то там, внизу, в толще горы, есть портал в то самое хранилище ракет, но это уже совсем другая история.
  26. Достав из кармана охотничью ракетницу, мы подаем одиночный сигнал нашим сопровождающим на лодке. Пора уходить из этого прекрасного и тихого места.

    Мореманы заводят мотор. В бухте снова на несколько секунд замирает природа. Мы прыгаем в лодку и машем рукой Гранитному - это невероятно красивое место с отличным и сильным мужиком, который живет здесь 42 года, не бросая свой пост!

Перейти на сайт