Чем больше строек — тем больше находок, 10 картинок и текст
Этот пост не совсем про клады. Предлагаю посмотреть, что же такого интересного случайно раскапывали в Москве при строительных работах.
- Опричный двор
Это здание являло собой одну из резиденций Ивана Грозного и было центром образованного им опричного удела.
Сейчас от этих построек ничего не осталось, но более 450 лет назад под боком у Кремля находился дворец, в котором проживал Иван Грозный. При пожаре весь двор выгорел и о его подлинном месте нахождения никто из историков не мог точно утверждать. Из записок немца-опричника Генриха Штадена было ясно, что площадки перед дворцом засыпаны светлым песком, а сам он располагался за рекой Неглинкой.
«Опричный двор» Н. Машков, 1999 г. - А в советские годы при строительстве тоннеля метро под Моховой улицей был обнаружен тот самый слой светлого речного песка, не характерный для этой местности. Это поставило точку в спорах о положении древнего двора.
Место, где ранее находился Опричный двор - Снаряд
Во время строительных работ при прокладке Солнцевской линии метро в районе дома 38 на Мичуринском проспекте был обнаружен опасный предмет — боеприпас времён Великой Отечественной войны. Работы сразу же были остановлены, территория оцеплена. Дальнейшее строительство продолжилось только после того как сапёры Московского военного гарнизона обезвредили находку. - Дом под землёй
В 1985 году при возведении станции метро «Боровицкая» вслед за строителями пришлось спуститься вниз археологам. Там на глубине 6 метров был обнаружен небольшой дом из красного кирпича. В нём сохранилось всё в первозданном виде — стены, мебель, посуда и другие предметы интерьера. Историки установили, что постройка относится к середине 16 века. - Интересные находки в Москве были обнаружены также при реставрации старинных зданий. Например, кинотеатра «Художественный»
Он был основан в 1909 году и стал первым московским кинотеатром, обретшим собственное здание. Реставрация кинотеатра в 2014-2020 годах подарила нам массу артефактов: стекло и фарфор — рюмки и бокалы XIX века, бутылочки для специй, стеклянная менажница для горчицы, баночка для джема с клеймом «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей». Эти и другие предметы были найдены в «засыпке» – переотложенном грунте, который использовался для засыпки фундамента. - Клад на Долгоруковской улице
При строительных работах обнаружены части снесённого в 1960 году знания, а самое интересное — в слоях битых кирпичей найдены 97 монет разного номинала — от половины копейки до рубля: 36 монет медные, 59 — серебряные. Сумма находки — 35 рублей 50,5 копейки.
И это большие деньги по тем временам. Например, начале XX века хлеб стоил от четырёх до семи копеек, литр молока — около 14 копеек, сапоги — пять рублей, корова — 60 рублей. А вот 100 рублей хватило бы на строительство деревянного дома. - Крест
Во время работ на Болотной площади был найден нательный крест (квадрифолий), датированный XVII–XVIII веками. Предположительно он принадлежал москвичу среднего сословия.
Центральный медальон украшает образ Богоматери Иерусалимской, который князь Владимир получил во время своего крещения в Херсонесе. По краям лопастей креста расположены поясные изображения Иисуса Христа с Евангелием (сверху над медальоном с Богоматерью), Антония Печерского (слева от Богоматери), основателя Киево-Печерской лавры, жившего в XI веке, Феодосия Печерского, великого подвижника Киево-Печерской лавры, а в нижнем клейме — изображение Николая Мирликийского. - Редкая находка
Одной из последних находок московских археологов в 2022 году стала ножка от бокала ремер, найденная на Пятницкой улице. Такие бокалы изготавливались в западноевропейских мастерских и использовались для употребления рейнских вин. Характерно, что на ножки бокалов накладывалось украшение в виде стеклянных ягод малины или ежевики. Столичные археологи впервые нашли такой большой фрагмент ремера в Москве. - Целый бокал можно увидеть в работах художника Георга Флегеля, которые он написал в конце XVI и первой половине XVII веков.
«Натюрморт с гвоздикой, яичницей и божьей коровкой» Георг Флагель 1600 г.
Только за последний год в столице было обнаружено более 250 тысяч артефактов. Так как находки очень хрупки, они требуют особого внимания. Важно аккуратно извлечь из среды обнаружения и бережно доставить на реставрацию археологам.
Перевозкой таких хрупких и ценных кладов в Москве чаще всего занимается служба Спецсвязь, которая также доставляет реликвии, драгоценности и иконы в специальном транспорте. Для этого кузов обит защитным материалом, в автомобиле поддерживается оптимальная температура, а от кражи артефакты защищают вооружённые фельдъегеря.
Интересно, что в зависимости от сложности находки и её состояния, реставрация может занимать от недели до нескольких лет. Затем предмет передаётся в Музейный фонд Москвы и уже любой горожанин или гость столицы может увидеть исторический предмет воочию.