- Все мы прекрасно помним великолепную комедию "Свадьба в Малиновке", которая вышла на экраны в 1967 году. Одним из самых колоритных персонажей там был Яшка-артиллерист в исполнении Михаила Пуговкина. Его герой Яков Александрович Бойко на протяжении всей киноленты употребляет загадочную фразу: "трубка 15, прицел 120!"
Для начала давайте немного освежим память и вспомним сюжет фильма. Идет Гражданская война. В небольшую украинскую деревню прибывает отряд "белых" под командованием атамана Грициана Таврического, который намерен провозгласить село отдельным государством и ввести свои порядки. И чтобы помочь "красным" местная девушка Яринка соглашается сыграть с атаманом свадьбу. В этом же поселке оказывается Яшка-артиллерист, который возвращается из австрийского плена, куда он попал еще в Первую мировую, в ней Яшка и почерпнул свою знаменитую фразу.
Понятно, что "трубка 15, прицел 120" относится к артиллерийской стрельбе, так как плененный австрийцами Яшка служил в артиллерии. Итак, что известно про "прицел 120"? Эта команда предназначена для наводчика орудия, который располагает ствол по направлению к возвышению. А такое большое число для прицела связано с тем, что угол в артиллерии измеряют не в градусах или радианах, а в тысячных долях. Деления дальности на орудии поделены на каждые 50 метров. Таким образом, 120 умножив на 50, мы получим 6000 метров. Хотя дальность и огромная на первый взгляд, но тем не менее она соответствует характеристикам некоторых орудий тех времен. Сам угол прицела составлял 7°, так как 120 x 360°/6000 ≈ 7°. Вся окружность у артиллеристов составляет 6000 тысячных долей. То есть Яшка не был выдумщиком и с прицелом не соврал.
А с трубкой? В те времена так назывался снаряд со шрапнелью, и команда "трубка 15" отдавалась заряжающему. Сама трубка в боеприпасе отвечала за время детонации, то есть она прогорала за отведенное время, а затем срабатывал взрыватель. Таким образом, команда "трубка 15" означала замедление детонации на 15 секунд. Средняя скорость снаряда составляла 375 метров в секунду. Умножим скорость на время полета (15 секунд) и получим расстояние до приземления - 5625 метров. Точнее, снаряды со шрапнелью, в отличие от других снарядов, не приземлялись, а взрывались в воздухе. Тем не менее мы выяснили, что с военной точки зрения слова Яшки-артиллериста имеют смысл. И он нигде не приврал. Разве что в словах "мимо" и "в точку" - они не могут относиться к шрапнели, ведь разброс поражающих элементов не предназначен для точных попаданий. Михаил Пуговкин в роли Яшки-артиллериста.
- «Конкорд» пролетает над памятником Нельсону в Лондоне, 1969 г.
- На улицах Сайгона. Вьетнам. 1970 год
- Сборная СССР по баскетболу, 1972 г. Та самая триумфальная олимпийская сборная Мюнхена-72.
Сидят (слева направо): Модестас Паулаускас, Михаил Коркия, Зураб Саканделидзе, Иван Едешко, Сергей Белов. Стоят: Алжан Жармухамедов, Геннадий Вольнов, Анатолий Поливода, Сергей Коваленко, Александр Белов, Иван Дворный и Александр Болошев.
- Джонни Синс, тот самый лысый из Brazzers, когда ему было всего 15 лет, Пенсильвания, 1995 год.
- — А в 2017-м году я стану президентом США, опередив твою жену Хиллари!
— Отличная шутка, Дональд!
Билл и Хиллари Клинтон были среди приглашенных на свадьбу Дональда и Мелании Трамп. 2005 год. США.
- Иран — сложная страна, которая имеет своеобразную славу. Здесь, с точки зрения европейцев, строгие, порой бесчеловечные, законы, жесткие нравы и устои, ужасающие наказания, а некоторые взгляды на жизнь и местные принципы вгоняют в шок и ступор большинство людей. Говорят, в Иран лучше не соваться, а оказавшись здесь, вести себя крайне скромно и тихо, ни в коем случае не нарушая даже самого, казалось бы, незначительного правила. Считается, что даже самое мелкое нарушение местных законов может привести к весьма плачевным и необратимым последствиям.
Но в этой стране существует и другая жизнь, которая никак не вяжется с общепринятыми мнениями и стереотипами. Именно об этой жизни решил рассказать всему миру иранский фотограф Хоссейн Фатеми, создавший для этого фотопроект под названием «Путешествие иранца». Итак, как же выглядит обратная сторона Ирана, о которой мы не знаем?
Эти женщины организовали дома подпольную вечеринку. На вечеринке были танцы и алкоголь. Обычно женщинам вход в бильярдную запрещен. Но эти женщины играют в бильярд. Женщины курят кальян. В Иране женщины не могут курить кальян и табак в общественных местах. Самый настоящий рок-концерт. Правда, подпольный. Писать и исполнять рок-музыку в Иране не рекомендуется религиозными догмами.
- В первом номере знаменитого журнала LIFE, вышедшем в 1936 году, после того как издатель Генри Люс выкупил журнал у прежних владельцев (ранее он был юмористическим), и сделал первый полностью фотографический журнал новостей, был помещён снимок новорожденного по имени Джордж Стори и заголовок "Life Begins!" (Жизнь начинается!) Затем в журнале периодически публиковались очерки из жизни Джорджа: как он рос, женился, завёл детей и продвигался по карьерной лестнице. Последний ежемесячный выпуск журнала вышел в мае 2000 года, в нем была статья "A Life Ends" (Жизнь завершается), в котором журнал в последний раз написал о Джордже, а в июне того же года Джордж Стори умер от сердечной недостаточности.
- Фотография со свадьбы прекрасный Катрин Денев и Дэвида Бэйли. 1962 год.
- Комик Бенни Хилл вместе со своими «Ангелами Хилла» в 1980-е. Труппа красивых девушек исполняла песни и танцы, а публика приписывала артисту роман с каждой из них. Бенни не опровергал эти слухи, но люди, которые его хорошо знали, отзывались о нем как о человеке глубоко закомплексованном и имеющем проблемы в общении с девушками.
- «Рука Бога» Диего Марадона полностью выкладывался во время тренировок. Фото сделано в Неаполе в 1986 году.
- Том Хэнкс. На фото 1974 года будущей звезде фильмов «Форрест Гамп», «Изгой», «Терминал» и других всего 18 лет, он что-то обсуждает в школе в Калифорнии.
- 16 марта 1960 года в Америке испытывали прототип скафандра, в котором человек мог бы полететь на Луну.
- Нападение дикого и крайне злобного оцелота на мужчину, 1947 год.
- В 1992 году на ежегодном фестивале в австралийской Виктории произошла невероятная история спасения. Пятеро детей оказались в ловушке летающего замка. Как бы романтично это не звучало, ситуация была страшной: сильный ветер поднял надувной замок с детьми внутри на пятнадцать метров над землёй. Молодой Рикки МакКаскер, смотритель колеса обозрения, вовремя среагировал: он смог залезть на батут по верёвке, удерживающий замок и по очереди спустить всех пятерых ребят в руки собравшихся внизу людей. Вызволив всех узников летающего замка, МакКаскер неудачно спрыгнул вниз прямо сквозь крышу аттракциона с электрическими машинками, где получил удар током и повредил ногу, на которую врачи наложили 52 шва. На фото видно смельчака державшегося за замок.
- Две проститутки. Показывают клиентам товар лицом и другими частями тела. 1880 год. Аляска.
- Индеец по имени Сильная Левая Рука с своей семьёй. Резервация северных шайеннов. 1906 г., фотограф Джулия Тьюэлл
- На фото капитан кавалерии Лоуренс Оутс. Участник британской антарктической экспедиции «Терра Нова», возглавляемой Робертом Скоттом. Один из пяти человек, которых Скотт отобрал, чтобы покорить Южный Полюс. Через 78 дней они достигли полюса и обнаружили там покинутый лагерь норвежца Руаля Амундсена, который опередил их на 35 дней. На обратном пути британская экспедиция столкнулась с большим количеством трудностей. Оутс получил сильное обморожение обеих ног, у него началась гангрена, он еле шел и стал обузой для экспедиции. Понимая, что он резко снижает шансы остальных вернуться, он вышел босиком из палатки в 40-градусный мороз со словами: «Пойду пройдусь. Может быть, вернусь не скоро». Лоуренс Оутс 1911 год.
- Летом инженер-самоучка Валериан Абаковский представил новое чудо техники — аэровагон. Это была конструкция, которая передвигалась по рельсам железной дороги. Но работала она не на электричестве или угле. Впереди кабины установили авиационный двигатель, который вращал деревянный двухлопастный винт диаметром почти три метра. Изобретение было многообещающим. Вагон мог развивать скорость до 140 км/ч. Но при это издавал жуткий грохот.
Однако использовать по назначению новинку смогли только дважды. Именно на этом аэровагоне 24 июля группа коммунистов (в том числе иностранцев) уехала с Павелецкого вокзала в Тулу на встречу с шахтёрами. На обратном пути транспорт сошёл с рельсов на скорости 85 км/ч около Серпухова. В итоге из 22 человек, находившихся внутри вагона, погибло 7, в том числе и сам Абаковский. Причинами трагедии, скорее всего, стали технические недочёты аэровагона. Ведь перед своим первым рейсом он толком не прошёл ни одного испытания. Аэровагон на Павелецком вокзале, 1921 год.
- Чарльз Винс Миллар был успешным канадским адвокатом и бизнесменом, любившим шутить и разыгрывать людей. На момент смерти в 1926 году у него не осталось ни родственников, ни детей, поэтому текст завещания был полон различных эксцентричных указаний. Самая странная и необычная просьба обязала его душеприказчика перевести часть капитала его компании в наличку и через 10 лет после его смерти отдать все деньги самой многодетной матери страны. Этот период получил название «Гонка аистов», и в конце срока разгорелись судебные разбирательства. После тщательной проверки 4 женщины поделили между собой эти деньги, и каждая получила по 750000 долларов. У каждой из них было по 9 детей.
- Журнал LIFE, 29 сентября 1952 г. Танцовщицы из шоу Джеки Глисона.
- Мастер Ояма (Йенг И Чой, Чхве Ёнъи) по национальности кореец, основатель одного из самых жестких стилей каратэ — кёкусинкай. В 15 лет он переехал в Японию и поступил в военное летное училище. Истоки мастерства Масутацу Оямы малоизвестны, так как он сам рассказывал разные варианты. Но он сначала занимался дзюдо, каратэ годзю-рю, айки дзю-дзюцу Дайто-рю, а потом начал разрабатывать и свой стиль. Для этого Ояма дважды уходил отшельником в горы. Вернувшись часто дрался с хулиганами или американской военной полицией, и даже попал в тюрьму.
В конце концов Ояма решил проверить свое мастерство. Для этого он задумал побороться с быком. Нельзя сказать, что до этого такого не делали — в соседнем Китае у народности хуэй это было национальным видом спорта. Тем не менее, противоборство с пятисоткилограммовой машиной из мышц, копыт и рогов — жесткое испытание для бойца.
Утверждают, что всего в поединках он победил 50 быков, сломав им рога, при этом трое животных погибло. В 1954 году был снят фильм «Каратэ против свирепого быка» режиссера Хара Тиаки. И часть этого фильма дожила до наших дней. В коротком фрагменте можно видеть, как Ояма борется с быком, хватает его за рога и валит на землю. Правда, в процессе борьбы он пользуется еще и веревкой, вдетой через кольцо в нос животного. Это место очень чувствительно и любые манипуляции с ним заставляют быка слушаться противника. Тем не менее, бык умудрился полоснуть по животу Оямы, оставив рану. Пройди рог немного глубже, он зацепил бы внутренние органы. Заканчивается поединок тем, что мастер валит быка на землю и якобы отбивает ему рог ударом руки: видны замах и удар, а затем только как рог уже катится по земле. На фото мастер Ояма разбивает камни и бьется с быком.
- О послужном списке боев с реальными противниками мастера Оямы также ходят легенды — ему приписывается 270 реальных боев и победа во всех. Однако доподлинно известно лишь о четырех боях против боксеров и борцов. А цифра 270 появилась из неправильно понятой цитаты из книги Оямы «Динамика каратэ», где он говорит о 270 показательных выступлениях и трех реальных поединках, завершившихся победами. Один же бой — против Дика Рила — самим Оямой не упоминается, возможно он мог быть постановочным.
В 1953-1954 годах у мастера Оямы появились первые ученики. Он тренировал их на пустыре в Токио в районе Мэдзиро. Жесткий стиль постепенно обретал своих поклонников, количество учеников росло — и наконец, в 1964 году открылся четырехэтажный додзё, а мастер Ояма заявил о создании нового стиля каратэ — Кёкусинкай или «Союз абсолютной истины». Постепенно этот стиль набрал популярность во всем мире. О мастере было снято несколько фильмов. В 1994 году в возрасте семидесяти лет мастер Ояма ушел из жизни, оставив после себя один из наиболее жестких стилей каратэ, которым увлекаются миллионы людей в мире. Сейчас его характерными особенностями стали всевозможные удары ногами, особенно в голову, так как удары руками в эту часть тела запрещены. Также бойцов в Кёкусинкай отличает «набитый» корпус, ибо вырубающие удары голым кулаком по печени и солнечному сплетению — классика стиля. На фото мастер на пробежке с учениками.
- Британская модель Вивьен Невес, 1972 год. Фотограф Вернер Бокельберг
- Гранд-Каньон, освещенный молнией. США. 2013 год.
- Что происходит, если в Сан-Паулу (Бразилия) на перекрёстке ломается светофор. 2014 год.
- Так люди представляли, как будут выглядеть солнцезащитные очки в 2000 году. Сама же выставка с этими очками проходила в Лондоне, в 1969 году.
- Валентин Тэпли дал себе обет, что если Авраам Линкольн станет президентом Америки, то он больше никогда не будет бриться. И он свое слово сдержал. Он умер в 1910 году с трехметровой бородой.
- Завершающая. Лучший фотокадр с музыкального фестиваля «Нашествие» 2015 год.