- Около 100 лет назад популяция омаров процветала на американских берегах. Их количество достигало таких размеров, что их выбрасывало на берег слоями. Толщина одного слоя могла превышать 60 см.
Но их необычный внешний вид, столь непохожий на более привычную рыбу, отталкивал местных рыбаков. В лучшем случае они вытаскивали морских обитателей из сетей и отпускали на свободу. Если такой вариант был невозможен, омаров ждала печальная участь.
Почему же этот деликатес в XIX веках считали пищей для нищих?
Крестьянин ест омара
- Пища бедняков
Доступность продукта присвоила ему звание «пищи бедняков». Приготовленными омарами кормили нищих, слуг и заключенных. Причём старались не давать их несколько дней подряд, якобы жалея моральное состояние людей.
Но в истории зафиксированы случаи, когда слуги начинали судебные тяжбы со своими хозяевами, требуя, чтобы их кормили ракообразными не более 3 раз в неделю. Поэтому есть основание утверждать, что просто никто не хотел проблем с законом.
Излишки еды скармливали животным, или удобряли поля.
Всеобщее пренебрежение выражалось даже в том, что многие не считали нужным кинуть панцирь в общий мусор. Останки ракообразных могли валяться вокруг домов, выдавая факт бедности своих хозяев, которые не могли себе позволить более дорогие продукты.
Но многим семьям необходимо было кормить своих детей даже при нехватке денег. Поэтому, памятуя о том, что есть мясо омаров считается позором и признаком жуткой нищеты, они по ночам ходили на берег, чтобы раздобыть хоть немного еды.
Суд присяжных США 18 век
- Стоимость омаров
Цена омаров была невелика. Для примера можно привести обычную фасоль. Одна банка бобовых стоила в 5 раз дороже морских обитателей.
Даже один из бывших президентов Ford сокрушался по этому поводу в своей автобиографии. Предпринимателя задевал тот факт, что его семья была вынуждена питаться омарами в то время, как более богатые соседи покупали колбасу.
- Почему изменилось отношение к ракообразным
Первый шаг к улучшению репутации этих морских обитателей был сделан в 1825 году.
Именно тогда запатентован способ консервирования омаров в жестяной посуде. Это позволило перевозить на длительные расстояния особей с мягким панцирем, которые были вкуснее своих жёстких сородичей. Ранее их можно было попробовать только рядом с местом рыбалки.
Следующим толчком стало развитие туризма. Строительство железных дорог привело к тому, что жители центральных, и более отдаленных регионов, начали чаще приезжать на побережье. Им предлагали ракообразных как местную экзотику, которая стоит практически копейки. Люди с удовольствием пробовали нежное мясо дешёвых омаров.
Продукт им настолько понравился, что, даже вернувшись домой, никто из туристов не забывал этот вкус, поэтому по возможности регулярно покупали законсервированных морских обитателей.
Консервированный омар
- Браконьеры
Повара ресторанов всегда подхватывали любую моду на еду, включая популярную новинку в меню своего заведения. Так омар перебрался и к ним на полки. К 1880 году повара заметили, что вкус блюда, приготовленного из живого ракообразного, отличается в лучшую сторону от той еды, где использовали консервы. Это повлияло на то, что в момент покупки люди начали отдавать предпочтение живым морским обитателям.
Заметив повышенный интерес людей, предприниматели начали приобретать омаров у местных рыбаков. Жители были не против дополнительного заработка, поэтому изменили отношение к ракообразным, и начали отлавливать их в больших количествах. Постепенный рост спроса привёл к падению популяции омаров.
Почему омары стали элитной едой
К 1950 году начали действовать рыночные законы. То есть, стоимость того продукта, который тяжело найти и словить, резко вырастает в цене. А более дорогая пища всегда была привилегией богатого слоя общества. Поэтому омары все чаще начали появляться только на столах зажиточных людей, постепенно переходя в разряд дорогого деликатеса.
Первые предки популяции появились около 140 миллионов лет назад. А на сегодняшний день над ними висит угроза вымирания. И даже постоянно растущий ценник не спасает ситуацию, а только вызывает дополнительный интерес браконьеров.
Омар в ресторане