ШутОк

Сооружение, называемое "гробницей Иисуса", датировано 345 годом нашей эры⁠⁠, 4 фото и текст

  1. На этой фотографии вы видите святыню, в которой хранится "гробница Иисуса". Она находится в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
  2. Гробница, а точнее сооружение, в котором, согласно легенде, было похоронено тело Иисуса Христа и произошло чудо воскресения, датируется примерно 300 годом нашей эры. Это показали недавние научные исследования.


    То что вы видите - это  кувуклия Храма Гроба Господня. Небольшое здание покрывающее гроб господень само находится внутри древней церкви. Кувуклия  - по гречески "место упокоения", возведена в начале 4 века н.э. Согласно легенде, Елена, мать римского императора Константина Великого (правил в 306-337гг.), обнаружила гробницу в 327 году. Ее сын император Константин разрешил  ранее гонимую христианскую церковь в Римской империи и даже сам  принял  христианство незадолго до смерти. В легенде говорится, что римляне защитили гробницу Иисуса, воздвигнув над ней кувуклию, а также саму церковь Гроба Господня. Эта церковь была разрушена, заново отстроена и перестроена несколько раз за последние 1700 лет.

  3. Сегодня кувуклия сама находится в плачевном состоянии под угрозой разрушения. Чтобы помочь спасти ее, команда, в которую входят ученые-археологи спонсируемые Национальным географическим обществом (СЩА), ведет работу по ее сохранению в храме и в самой гробнице.


    Особенностью кувуклии является длинная полка или «погребальное ложе», которое, согласно традиции, было местом погребения тела Иисуса Христа после распятия. Такие полки и ниши, высеченные из известняковых пещер, являются общей чертой во всех  могилах богатых евреев Иерусалима I века.


    Полагают, что мраморная облицовка, что покрывает «погребальное ложе», установлена не позднее 1555 года и, скорее всего, присутствовала еще с середины 1300-х годов, согласно записям. Облицовка защищала реликвию от паломников, жаждущих унести с собой кусочек святыни.


    Археологи ведут работы внутри кувуклии

  4. Вскрытие мраморных плит, покрывающих погребальное ложе

    Когда в ночь на 26 октября 2016 года мраморные плиты в кувуклии были вскрыты, ученые были удивлены тем, что они обнаружили под ней еще  более древнюю  разломанную мраморную плиту с изображением  креста (см. фото выше), расположенную прямо над первоначальной поверхностью известняка. То есть они наконец нашли то самое первоначальное  "погребальное ложе", на котором, как гласит легенда, могло лежать тело самого Иисуса!


    Исследования проводились с использованием метода, называемого оптически стимулированной люминесценцией (OSL), который должен были показать, когда раствор, внутри кладки в последний раз подвергался воздействию света.


    И вот они - результаты! Дата - около 345 г. н.э., во время или вскоре после царствования Константина Великого.


    Результаты исследований были опубликованы лишь вчера (28 ноября) Национальным географическим обществом.


    «Очевидно, что эта дата того, что было построено по приказу императора Константина», - утверждает археолог Мартин Биддл (Martin Biddle), который тщательно изучил гробницу .


    Означает ли это, что гробница Иисуса фейк? Конечно же, нет! 


    Сейчас в руках ученых нет доказательств для такого утверждения.  Этот раствор (дату использования, которого и выяснили археологи) использовался, когда предполагаемое погребальное ложе Иисуса впервые закрыли мраморной плитой. 


    Иначе говоря,  ученые получили лишь дату построения первой кувуклии, сооружения, защищавшего Гроб Господень.

                        
Перейти на сайт