- Московский Кремль — одно из самых знаковых сооружений в мире, на его территории хранится множество исторических сокровищ, тайн и секретов, которые зачаровывают посетителей на протяжении веков. Подробнее о находках в главной крепости России читайте далее
- Кремлевские подземелья
Одной из самых секретных тайн Москвы являются подземные проходы под Кремлем, которые, предположительно, использовались для незаметного перемещения и вывоза казны при осаде или возникновения пожара.
В царские времена подземелья сообщались между собой и имели несколько выходов на поверхность. Например, подземелья существовали в подвале Архангельского собора, под Боровицкой башней. Существует распространенная версия и о том, что подземный ход вел из храма Василия Блаженного в Кремль. Поговаривали, что люком в подземный лабиринт являлась Сенатская башня.
А еще по одной из версий в подземельях Кремля таится мифическая библиотека Ивана Грозного. Впрочем, ее фактическое существование не подтверждено.
В конце XIX века князь Николай Щербатов при обследовании первого этажа Набатной башни, обнаружил под землей тайный ход, секретный тоннель, идущий под Боровицкими воротами, и шестиметровые сводчатые подземные палаты. Однако все полученные от него фотографии вместе с результатами осмотра бесследно исчезли в 1920 году.
А во время раскопок в 1935 году был обнаружен белокаменный ход под Кремлем из угловой Арсенальной башни через среднюю Арсенальную башню до Арсенала.
По мнению московского экскурсовода Оксаны Медведевой, на сегодняшний день Кремль является самой исследованной местностью в Москве. Тем не менее на его территории, безусловно, остаются большие тайны. Поэтому шансы найти какие-нибудь сокровища и интересные артефакты остаются до сих пор.
- Кремлевский клад
В 1988 году на территории Московского Кремля был обнаружен крупный клад, состоящий из более чем 300 предметов. Он вошел в десятку самых крупных и ценных находок в древнерусских городах и получил название «Большой Кремлевский клад». В него входили позолоченные предметы, например, потир, сделанный самим Федором I, различные украшения, монеты и другие предметы. Большинство вещей датируется концом XII – началом XIII века.
- Исследователи предполагают, что драгоценности были изготовлены древнерусскими, скандинавскими и восточными мастерами. Считается, что клад драгоценностей из княжеской казны был спрятан в 1238 году, когда город осаждал хан Батый со своими войсками.
- Царь-пушка и Царь-колокол
Одним из самых известных артефактов Московского Кремля считается царская пушка. Этот шедевр тяжелой крепостной артиллерии изготовил Андрей Чохов в 1586 году для царя Федора Ивановича. Орудие символизировало могущество России после победы над Польшей в 1581 году. Пушку украшают замысловатые узоры с изображением царя Федора Ивановича, сидящего верхом на коне, драконы, грифоны и другие существа.
Другой памятник русского искусства XVIII века весом более 200 тонн в народе прозвали Царь-колокол. Его отлили по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году в память потомкам о ее царствовании. В 1737 году во время Троицкого пожара колокол был поврежден и пролежал в земле около века. В первой половине XIX века его подняли и установили на постаменте в Московском Кремле возле колокольни Ивана Великого.
Общественное достояние
Царь-колокол. Фото 1883 года
- Утраченные монастыри Московского Кремля
На обширной территории Московского Кремля находятся шесть дворцов, четыре собора и четыре церкви, построенные в период с 1485 по 1695 год, что делает его одной из немногих сохранившихся средневековых крепостей в Европе.
К сожалению, большинство исторических построек Кремля было разрушено при советской власти. В 1929 – 1930 годах были полностью снесены два древних кремлевских монастыря – Чудов и Вознесенский – со всеми храмами, церквями, часовнями, некрополями и служебными постройками.
В настоящее время подклеты и основания разрушенных монастырей полностью изучены и доступны для просмотра. Так с 2020 года работает музей археологии Чудова монастыря. Часть экспонатов (фрагменты построек, саркофаги) представлена внутри открытого многослойного археологического раскопа, под стеклянным полом, другие экспонируются в витринах кругового обзора и в специальных, вмонтированных в стены, витринах.
В Архангельском соборе открыта постоянно действующая выставка, посвященная истории Вознесенского монастыря. Кроме этого, Музеи Московского Кремля предлагают всем желающим пройти туристический маршрут, знакомящий с историей разрушенных святынь.