ШутОк

Малоглазый макрурус: Порождение бездны на полке супермаркета. Эту рыбу никогда не продают целиком из-за её внешности, 7 фото и текст

  1. «Если вы что-то любите, не пытайтесь узнать, как оно сделано». Кому-то нравится колбаса, кто то любит запечённого хека, а кто-то без ума от жареного макруруса. Объединяет эти три кулинарных явления одно — до того, как это станет полноценным блюдом, они являются порождением ада. 
  2. Вы никогда не задумывались, почему многие рыбы представлены на прилавках без головы? Думаете, ради экономии на транспортировке? Или, быть может, из-за заботы о покупателе? Что ж, зерно истины тут есть... Увидев живого макруруса, многие из нас перешли бы на молочно-овощную диету и перестали бы купаться в водоемах глубже полуметра.
  3. Длинное плетевидное тело венчает кошмарный выдвижной кусальник, изобилующий мелкими зубами. Но не это дало название рыбе. Взгляните в эти глаза, увидьте там холод и бесконечность бездны. В этих бездонных озёрах безразличия таится вопрос: с какого фига я малоглазый?

    Малоглазый макрурус познал все тяжести экзистенциального кризиса.
  4. Макрурусы — рыбы глубоководные. Они обитают на глубинах от 600 метров до 2,5 километров. На глубине свыше 150 метров с солнцем туговато, и рыб отрастил себе глаза побольше, чтобы улавливать малейшие лучи света. Эдакая морская сова, вышедшая из под пера Гигера. Встретить этот деликатес можно по всему северу Тихоокеанского региона. Особенно много макрурусов в Охотском море, откуда он и попадает на столы.

    Несмотря на то, что рыба живёт на глубине, её вылавливают десятками тонн.
  5. Да, его едят. Да, прям едят. Несмотря на внешний вид, макрурус обладает массой полезных приколов: например, совершенно нежирное, но при этом богатое на аминокислоты и белки мясо. У макруруса мало костей, и это огромный плюс при изготовлении такого экзотического блюда, как сурими — крабовые палки из него делают. Так что каждый из нас хотя бы раз вкушал плоть созданий бездны.
  6. А всё потому, что ловить макруруса легче пареной репы — большую часть времени он не плавает в воде, а просто в ней висит. Причём вверх башкой. В теле рыбы примерно столько же воды, сколько в дипломе типичного студента — очень много. А это значит, что уровень метаболизма у животины медленный, и скоростей уровня спорткара ждать от неё не следует. Из-за этого подводные течения колбасят рыбину со страшной силой, и состояние тела она контролировать не может. Вот и висит вверх головой, вылавливая креветок, моллюсков и прочих глубоководных обитателей.
  7. Кроме этих фактов про макрурусов известно мало. Доподлинно неизвестно, как они размножаются — и размножаются ли. Вполне возможно, что они проникают в наш мир через тот же портал, что и удильщики, рыба тренога и алепизавр. Всё, что известно про их интимную жизнь, что самцы живут отдельно от самок. Причём на глубинах до километра самок много, а самцов мало. До отметки в полтора километра их примерно поровну, а дальше живут только самцы — истинные титаны одиночества.

    А вот так выглядят малыши. Личиночная форма кажется ещё более жуткая, чем взрослая.
    Неизвестно, зачем им такое распределение по глубине, почему их так много в Охотском море и в акватории Курил, кто и как отважился сожрать первого макруруса в условиях отсутствия майонеза...
Перейти на сайт