ШутОк

Нашёл интригующий люк в лесу. С трудом открыл его и спустился — показываю, что ждало под землей⁠⁠, 8 фото и текст

  1. Никаких случайных находок, только целенаправленный поиск артефактов исчезнувшего Советского Союза на его просторах. В этот раз прочёсывание лесополосы в окрестностях расформированного железнодорожного гарнизона дало неожиданные результаты в виде металлического люка за которым скрывалась неизвестность...
  2.                        
    В нескольких метрах рядом с первым люком ещё один интересный объект: металлическая труба, которая уходила куда-то под землю. Как вы можете видеть по арматуре, её так и не залили бетоном, а стало быть, объект чуть-чуть не достроили. Вот и лестницу в трубе смонтировать тоже не успели. Возвращаемся к «нашему люку», который хоть и «прикипел» со временем, но всё же открылся после нехитрых манипуляций.                                                                                
    За ним под землю уходила непримечательная труба с металлическими скобами — диаметр маленький, но достаточный, чтобы человек средней комплекции мог без труда туда спуститься. А значит — «первый пошёл». Вскоре самый худой и гибкий участник нашей команды выполняющий роль разведчика дал добро и можно спускаться всем коллективом.                    
  3.  А под землёй действительно оказался бункер, да не тот! Бункер в прямом значении, от английского bunker — металлический бак. На деле, убежище, а если быть точнее ПРУ — противорадиационное укрытие.                                                                                
    Добро пожаловать в артефакт времён холодной войны, когда убежища строили наиболее массово и порой, возводили укрытия из того, что в данный момент оказалось под рукой. У железнодорожников под рукой оказалась пара цистерн. Из них и соорудили убежище.                    

  4. Ничего себе скажет кто-то, а я огорченно хмыкну и полезу доставать фотоаппарат. Дело в том, что это уже третье по счёту бомбоубежище из металлических бочек, что мне попадается. Я ожидал как минимум секретный, заброшенный многоэтажный военный бункер, но увы.

    Конструкция типичная, но есть и некоторые отличия. Например, аварийные выходы прямо в потолке, через люки! Как будто не в убежище залез, а в подводную лодку.

    Выглядит всё очень и очень своеобразно.

  5. Света нет, аварийного энергоснабжения тоже. Очень странное убежище с очень странной конфигурацией входов-выходов. По всей видимости его начали перестраивать, но бросили работы на полпути. Например, стойки с фильтрами-поглотителями демонтированы но двери свежеокрашены, петли смазаны и электрическая проводка выглядит свежей.
  6. Второй особенностью убежища является его компоновка — оно состоит из двух железнодорожных цистерн друг за другом, в таком варианте мне убежища из цистерн ещё не встречались. По всей видимости каждый раз железнодорожники решали проблему «взять и построить защитное сооружения» по-разному, исходя из особенностей местности и умения.
  7. В целом убежище вполне ухоженное. Руки вандалов до него не добрались — благодаря «скрытому» местоположению оно удивительно хорошо сохранилось. Хотя в случае необходимости укрывать в нем будет просто некого — ВЧ прекратила своё существование.

    Нашелся ещё один ходок, через который и монтировалось оборудование убежища. К сожалению вход в него был закрыт (как предполагается толстой бетонной плитой, которую к тому же завалило грунтом) с поверхности она не себя не выдавала — дверь на поверхность заклинило, поэтому то, как именно «законсервировали» данное сооружение остаётся лишь предполагать.

    И это небольшое убежище в большей степени исторический артефакт, чем реально необходимый инфраструктурный объект. Но входы оказались многообещающими... Сколько ещё подобных люков, скрыто в лесах и полях на территории бывшего СССР — этого никто не знает...
Перейти на сайт