- Сегодня мы расскажем про один из заброшенных горизонтов шахты "Седиритовая" Ново-Бакальского рудника, который разрабатывал месторождение железной руды. Вернее, про верхний горизонт этого рудника, который посетили несколько лет назад.
- Добыча полезных ископаемых в Бакале велась ещё с конца XIX века, а сам Ново-Бакальский рудник берёт свою историю с 1953 г., когда в юго-западной части Бакальского рудного поля во время первых геологических изысканий было открыто Ново-Бакальское месторождение железной руды.
В июле 1955 г. в Бакальском рудоуправлении прошло большое совещание с участием горных специалистов из горно-геологического института Уральского филиала Академии Наук СССР, Свердловского горного института, а также специалистов проектных институтов "Уралмеханобр" и "Уралгипроруда", в ходе которого обсуждали проекты будущих геолого-разведочных работ на местных рудниках, в том числе и приняли решение о разработке проекта будущего Ново-Бакальского рудника.
- Первые разведочные скважины подземного и поверхностного бурения начали бурить ещё в 1953 г. и к 1957 г. было пробурено 145 скважин общей площадью 21145 метров.
После изучения полученной детальной картины месторождения с выявленными объёмами в более чем 126 000 000 тонн полезных ископаемых, из которых более 10 000 000 тонн составлял бурый железняк, 1 февраля 1957 г. при Отделе Капитального Строительства Бакальского рудоуправления был создан горно-подготовительный участок для освоения месторождения.
А в 1960 г. Комитетом по чёрной металлургии СССР было принято решение о строительстве нового рудника по среднему варианту развития.
- И с 1960 г. прямо в черте города начались буро-взрывные работы. Сначала месторождение вскрывалось открытым способом в карьерах, потом стали проходиться штольни новых рудников. В итоге на месторождении появилось сразу несколько больших рудников, включавших в себя множество карьеров и штолен, объединённых под единым Ново-Бакальским рудоуправлением.
- Так в 1979 г. для разработки более глубокой части месторождения закрытым способом была образована шахта "Сидеритовая", которая вошла в состав объединённого рудника вместе с одноимённым карьером.
К 2007 г. половина запасов рудного поля была выработана, запасы бурого железняка были выбраны практически полностью и оставшаяся часть залежей находилась под городом, поэтому карьер был переведён в статус дорабатываемого, а в конце 2010-х гг. добыча в шахте сильно сократилась и несколько горизонтов её были законсервированы.
И вот мы на месте, подходим к бывшему рудоуправлению.
- У которого стоит заросшая стела с названием рудника.
- Несмотря на то, что из за завершения добычи Ново-Бакальский рудник доживает свои последние дни, вокруг самого Бакала добыча продолжается на других рудниках, работы которым хватит ещё на много лет.
- Здание находится на консервации и давно не используется.
- Ну а мы направляемся дальше к неприметной дырке в горе, через которую попадаем в старый глубоченный вентиляционный ствол, по которому раньше перемещалась клеть.
- Далее нам предстоял спуск по ржавым лестницам людского ходка метров на 60.
- И вот мы добрались до верхнего горизонта, которому и посвящена наша статья, а ствол уходит ниже, но об этом мы расскажем в следующих частях.
- Сходим в руддвор горизонта.
- Который встречает нас множеством ржавых конструкций.
- Здесь свалена груда рельс и куски вагонетки.
- Далее мы встретили на рельсах тележку вагонетки, опрокидывающаяся часть от которой валялась рядом.
- Она стояла напротив рудосброса.
- Вагонетки высыпали руду в рудосброс и дальше она, падая по рудоспуску, разбивалась на более мелкую фракцию, после чего уже выдавалась из шахты на Горно-Обогатительную Фабрику.
- Поначалу горизонт идёт в монолитной бетонной крепи, называемой обделкой (здесь нет ошибки т.к. это горный термин).
- Но вскоре монолитный бетон сменяет горная выработка, покрытая набрызг-бетоном.
- Далее нам предстоит несколько часов брождений по развилкам стрелочных переводов.
- Здесь мы повернём налево.
- Проходим вентиляционные ворота.
- За которыми находился какой-то сгнивший склад.
- Крестовины стрелочных переводов.
- Снова ворота, но уже полураспиленные.
- И снова выходим к развилке.
- Вернувшись в основную штольню горизонта.
- Снова проходим рудосброс.
- И опять стрелка.
- Снова поворачиваем налево. Здесь уже горная выработка совсем голая и не имеет крепи.
- Под ногами то и дело встречаются плафоны освещения. Проводку здесь давно сняли, когда горизонт перестали использовать.
- Под потолком остались крепления троллея для шахтного электровоза, который возил составы вагонеток.
- Некоторые участки в обвалоопасных местах имеют усиление различными видами сборной крепи.
- Где-то рельсы уже сняты.
- Снова выходим к развилке. Наверх уходит разведочный штрек.
- И снова рудосброс, в который упала труба, по которой когда-то откачивали грунтовые воды.
- И вот мы выходим к убровым камерам.
- Такие огромные полости образовались после выработки участков рудного тела. Некоторые из них просто гигантских размеров, но находиться в таких местах опасно.
- Поэтому мы покидаем их и продолжаем осмотр различных штреков, квершлагов и других умных слов, все из которых по сути являются горными выработками различного назначения.
- А это колесо говорит о том, что в буровых камерах работала колёсная техника.
- Но голые горные выработки не так интересны.
- Поэтому возвращаемся в главную штольню, где встречается разнообразная крепь и рельсы.
- Есть здесь и деревянная.
- СБоку от рельс в обводнённых местах проходит дренажный лоток.
- А здесь слева любопытный момент. Это деревянное сооружение являлось туалетом для рабочих, а под него загонялась вагонетка, которую после наполнения вывозили на поверхность.
- Крепь снова меняется.
- А потом появляется какая-то белая жижа, похожая на известь.
- Остатки ещё одной вагонетки.
- И снова развилки.
- Какой-то технический блок.
- Оканчивается горизонт двумя разведочными штреками.
- Которые упираются в забои.
- Вот такой заброшенный горизонт шахты, по которому мы пробродили несколько часов.