ШутОк

Винная карта СССР: крепкий алкоголь, 35 фото и текст

  1. Алкоголь в СССР производился практически на любой вкус и кошелёк. Если кошелек был совсем худой - можно было найти способ получить алкоголь из подручного сырья. Создание винной карты времен СССР  - крайне важная и ответственная работа, фрагменты которой приведены ниже. Как и положено, винная карта разделена на три раздела: крепкие напитки, вина- вермуты-коктейли-пиво и безалкогольные напитки, охватывает период с 1970-х годов. 
  2. В мае 1972-го вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Тогда же водка подорожала до 3 рублей 62 копеек, в свободной продаже остался всего один ее сорт, именуемый в народе «Коленвал». Название появилось как результат осмысления шрифта и написания, использованного на этикетке.
  3. Ступенькой выше пошла более дорогая продукция по 4 рубля 12 копеек. Сначала это была «Экстра», потом к ней добавилась «Столичная» и «Русская» по той же цене. Столичная продавалась не везде, зато шла на экспорт.
  4. На более высокой ценовой ступени находилось сразу три сорта: «Посольская», «Охотничья» и «Сибирская». Две последних отличались повышенной до 45% крепостью. Все три сорта в продажу поступали значительно реже по сравнению с дешевыми, зато «Посольская» являлась украшением стола.
  5. Самой дорогой из широко распространенных и при этом достаточно качественной была «Пшеничная» по 5 рублей 25 копеек. От прочих отличалась мягкостью и отсутствием сивушного запаха. Считалось, что этот сорт готовят именно на пшеничном спирте, что наделяет эту водку особой «пшеничной» мягкостью. В начале 1980-х безвозвратно испортилась.
  6. По преданиям, существовала еще «Московская особая», стоившая 2 рубля 87 копеек. Видеть такую живьем не приходилось, не говоря о дегустации.
  7. 1981 год ознаменовался не только  XXVI съездом КПСС. По просьбам трудящихся была увеличена цена на спиртные напитки. «Русская» и «Московская особая» стали стоить 5 рублей 30 копеек, «Столичная», «Пшеничная» и «Охотничья» 6 рублей 20 копеек, при этом качество в целом снизилось. Ситуацию несколько исправила появившаяся в 1983 году просто водка по 4 рубля 70 копеек, прозванная в народе «Андроповка» в честь тогдашнего генерального секретаря. Но после 1984 года она исчезла с прилавков после безвременной кончины очередного генсека.
  8. Для торжественных случаев и сервировки столов ответственных работников в 1984 году была выпущена водка «Золотое кольцо». Она выпускалась в красивых коробках имела объем 0,75 л, в свободной продаже практически не появлялась, стоила 10 рублей. Зато другие сорта стали тоже разливаться в более удобных бутылках 0,75 с соответствующим ростом цены.
  9. Разумеется, одной только водкой дело не ограничивалась. Широкое распространение получили национальные напитки, прежде всего «Перцовка», она же «Украинська горiлка з перцем». Это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.
  10. Очень популярным напитком являлась «Зубровка». Правда брали ее в основном при отсутствии в продаже водки, но ее крепость и букет позволяли этой настойке занять почетное место по отзывам самых придирчивых дегустаторов.
  11. Достаточно необычным, но популярным напитком была настойка под названием «Старка», которую часто называли «русским виски». Она изготавливалась из ржаного сусла, затем этот спирт подвергался двойной дистилляции и выдерживался в дубовых бочках с добавлением листьев яблони и груши. По крайней мере, таковы были требования технологии.
  12. Пожалуй, самой знаменитой настойкой в СССР был «Зверобой». Водка для этой настойки настаивалась на зверобое, душице, доннике и колеровалась карамелью. Настойка была крепкой, горьковатой, со слегка пряным вкусом и ароматом зверобоя.
  13. Настойка «Стрелецкая» уступала в популярности другим из-за пониженной крепости. Вкус терпкий, горький, прочие недостатки компенсировались дешевизной. Но убойности этому напитку явно не хватало.
  14. Плавно переходя к настойкам, нельзя не вспомнить «Рябиновую на коньяке». Она была очень качественной, вкусной, приятной на вкус, за что ценилась дамами. Даже последний император всероссийский Николай II, любил эту настойку, поставляемую ему компанией «Н. Шустовъ и сыновья». Несмотря на присутствие в названии коньяка, основной градус этой настойке давал этиловый спирт, в который добавляли рябиновый морс, краситель и сахарный сироп.
  15. Вообще настоек в СССР производили великое множество. Практически каждая республика, каждый регион выпускал что то свое, причем вся продукция имела неповторимый вкус и аромат. Фрукты, ягоды, орехи, травы - все шло в дело. И что характерно - настойки были не только на любой вкус, но и на любой кошелек.
  16. Сортов коньяка в СССР выпускалось даже больше, чем сортов водки. Сейчас многие любители чистоты названий вскинули левую бровь, подняли палец на правой руке и приготовились прочесть лекцию о том, что коньяк он во Франции, в соответствующей провинции, а все остальное - это бренди. Но в СССР французские коньяки пили единицы, а продукцию Армянской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР,Азербайджанской ССР и Дагестанской АССР - миллионы. Поэтому пусть будет коньяк.
  17. Номер 1 это, конечно Армения. Так пошло еще с царских времен. Один из самый старых и известных сортов - «Отборный». Это марочный экстрактивный коньяк группы KB (коньяк выдержанный), выпускаемый с 1901 года. Готовился из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Такой было нестыдно подарить самому высокому начальнику.
  18. Более распространенный - «Юбилейный». Это марочный экстрактивный коньяк группы КС (коньяк старый), выпускаемый с 1937 года. Готовился из местных сортов винограда. «Юбилейный» получали путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%.
  19. «Армения». Это марочный экстрактивный коньяк группы КС (коньяк старый), выпускался с 1940 года. Готовился из коньячных спиртов, выдерживаемых свыше 10 лет и выработанных из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. В состав купажа входила родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Получали путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 5 золотых, 4 серебряных и бронзовых медалей. Содержание спирта - 45% об., сахара - 0,7%.
  20. Кроме того, выпускались более простые сорта: «Двин», по легенде - один из любимых напитков У. Черчилля, но это неправда. Получали путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. «Праздничный». Готовился из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. «Наири». Один из самых лучших армянских коньяков. Готовился из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. «Ахтамар». Готовился из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Хотя больше всего были распространены более дешевые «Арарат» 3, 4 и 5 звездочек и «Ереван». Они употреблялись в больших количествах, предварительно охлажденные в холодильнике и закусывались лимонами. Даже недорогой армянский коньяк «3 звезды» стоил 4 рубля 12 копеек.
  21. Кроме Армении активно коньячное дело продвигалось в Грузии. Лучшим считался 12-летний «Коньяк ОС», достаточно распространенный в СССР. 10-летние «Казбеги» и Абхазия СССР» стояли ступенькой ниже. Менее распространены за пределами республики  были «Вардзия» СССР», «Варцихе СССР», «Варсквлави», «Греми», «Дигоми», «Иверия», «Сакартвело» (он же «Грузия») и «Тбилиси». В целом грузинские коньяки котировались значительно ниже армянских. Хотя «Энисели», по отзывам употреблявших, был весьма хорош.
  22. Кроме того, было семь марочных коньяков Азербайджанской ССР: «Гянжа», «Гек-Гель», «Баку», «Азербайджан», «Москва», «Ширван» и «Юбилейный». По цене они были дешевле грузинских, соответственно хоть и пользовались спросом, но качество их было весьма посредственным.
  23. Самыми известными дагестанскими коньяками были «Лезгинка» и «Кизляр». В народной памяти, к сожалению, не отложились, хотя по слухам, шли на экспорт и пользовались популярностью по всему миру.
  24. А вот молдавский «Белый аист» побил, пожалуй, все мыслимые и немыслимые рекорды. За короткий срок им наводнили практически все магазины бескрайнего ССР, причем в таком количестве, что когда начались проблемы с алкоголем, «Белый аист» исчез из магазинов последним. Примечательно, что он создавался из спиртов с выдержкой 4,5 года. Не 4 и не 5, а 4,5. Пожалуй, уникальный случай.
  25. Менее распространённым, но более качественным молдавским коньяком был «Кодру». Покупали этот коньяк как на праздник, так и в подарок, благо коробка намекала на эксклюзивность. Имел цветочно-ванильный аромат, мягкий и продолжительный вкус с оттенками сухих цветов. Единственный коньяк СССР, взявший Гран-При в Париже. Помимо перечисленных, в Молдавии выпускали еще десяток сортов коньяка, но приобрести их можно было либо в фирменных магазинах, либо в самой республике.
  26. Если французские коньяки были большой редкостью, то болгарские были вполне доступны, да и стоили не очень дорого. «Плиска» стоила 6 рублей 70 копеек и имела выдержку 5 лет. Что примечательно, этот коньяк был весьма качественным напитком. Чуть позже по той же цене появился «Слънчев Бряг». Изготавливался из тех же сортов винограда и был даже более популярен и востребован, нежели «Плиска».
  27. Особняком в ряду крепких напитков СССР стоял рижский бальзам.  Употреблялся с чаем, кофе, мороженым, со льдом или в коктейлях, привозился из Прибалтики и в остальной части страны попадался в продаже крайне редко. Разумеется, среди дворовых сомелье презрительно игнорировался. В состав бальзама входило 24 ингредиента — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, бренди, перуанский бальзам, сахар, натуральный медовый ароматизатор, растительные ингредиенты и специи, в том числе малиновый сок, черничный морс, брусника, имбирь, корень генцианы, зверобой, липовый цвет, берёзовые почки, мята, дубовая кора, кожура померанца.
  28. Продавались в СССР и более экзотические напитки, но в значительно меньших объемах. Например ром, виски, ликеры. Все - местного производства. При сравнительно приемлемой цене популярностью не пользовались из-за малой распространенности.
  29. В принципе, до 1985 года советский человек мог побаловать себя бутылочкой армянского коньяка, водкой или ликером. Для номенклатуры и знаменитостей привозился импортный алкоголь, к примеру, шотландский или ирландский виски, французское шампанское и коньяки. Для широких слоев в магазинах продавался настоящий кубинский ром «Havana Club». Несмотря на то, что на контрэтикетке печатались рецепты хорошо известных коктейлей, массовый отечественный потребитель предпочитал дегустировать ром в чистом виде.
  30. Как и кубинский ром, египетский бальзам «Абу Симбел» поставлялся в счет оплаты промышленных поставок из СССР. Несмотря на то, что этикетка оформлена на русском языке, его производили в Египте на предприятиях компании Egyptian Vineyards & Distilleries CO. Бальзам имел крепость 30%. Его разливали по бутылкам с нестандартным объемом - 0,83л. Из чего делали бальзам? Как известно, в него входили спиртованные настои целебных трав, корней, листьев, цветов, орехов. Вкус напоминал какое-то лекарство, но более сладкое и в то же время горькое.
  31. Рассказ о крепком алкоголе в СССР будет неполным, если не упомянуть напитки собственного приготовления. И это не обязательно классический самогон и брага.
  32. В основании пирамиды стояли практически готовые к употреблению спиртосодержащие жидкости, прежде всего обычный спирт. На производстве и в армии он использовался в огромных количествах, поэтому достать данный продукт проблемы не составляло. Более того, спирт некоторое время свободно продавался, правда не во всех местностях.
  33. Не менее популярным напитком была тормозная жидкость. Так как помимо спирта в тормозной жидкости содержались менее полезные продукты, ее либо вымораживали, либо пускали по рельсе: длинный кусок рельса выставлялся на мороз, затем, когда рельс основательно промерзал, по его желобу пускали «тормозуху». Считалось, что все примеси примерзнут и останутся на рельсе, а до низа дотечет уже более или менее очищенный спирт.
  34. Другим источником спирта был клей БФ, отчего получаемый в результате напиток уважительно называли «Борис Федорович». В бочку с клеем БФ насыпали пачку соли. Потом ставили её под вертикальный сверлильный станок, куда вместо сверла была вставлена деревянная лопаточка. Включали мотор. Клеящееся вещество отделялось от спиртосодержащей жидкости и к обеду каждому участвующему можно было нацедить свои 150 грамм. Как тебе такое, Илон Маск?
  35. Суррогатных алкогольных напитков в СССР существовало превеликое множество. Тем не менее основная часть населения вполне обходилась алкоголем заводского изготовления, благо его ассортимент не ограничивался крепкими напитками. Но о винах - в следующий раз.  

Перейти на сайт