- Кремлевская набережная. 1915 год.
- Воробьевы горы. 1906 год.
Воробьевы горы, на самом деле, не являются горами, а представляют собой лишь берег реки и часть Теплостанской возвышенности.
- Петровский бульвар ~1900 год.
Название происходит от Высоко-Петровского монастыря, расположенного на углу Петровки и бульвара. Этот монастырь был основан в 14 веке при непосредственном участии святителя Петра, в то время митрополита Киевского, Владимирского и Всея Руси.
- Васильевский спуск 1898 год.
Когда-то на месте Васильевского спуска был пустырь. Он появился из-за событий 28 июля 1493 года. Тогда в Москве произошел пожар, который уничтожил чуть ли не половину города, в том числе и часть построек Кремля.
- Старый Арбат ~1900 год.
Впервые электрический трамвай появился на улице Старого Арбата в 1908 году. Они пришли на смену вагонов, которые были запряжены лошадьми.
- Гостиница «Метрополь» ~1900-е
Интересный факт: здание, ставшее позднее гостиницей «Метрополь», начали строить в 1899 г., когда промышленник Савва Мамонтов выкупил участок земли. В советское время гостиницу сразу же национализировали, и в первые годы она получила статус Второго Дома Советов. Лишь в конце 1920-х «Метрополю» вернули былую функцию.
Здесь остановились Бернард Шоу, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих и многие другие знаменитые иностранцы. На данный момент гостиница продолжает функционировать.
- Тверская улица 1899 год.
В дореволюционную эпоху улица являлась главной парадной Москвы. По ней российские императоры въезжали в Кремль, прибывая из Санкт-Петербурга.
- У дома Афремова на Садовой-Спасской улице, 1913
- Большая Никитская. 1895 год.
- Брюсов переулок. 1914
- Большая Алексеевская (ныне Александра Солженицына). 1898 год.
Интересный факт: в январе 1863 года у фабриканта Сергея Владимировича Алексеева родился сын Константин, прославившийся на весь мир как великий режиссёр Станиславский. Он родился в этом доме, в правом флигеле.
- Красные ворота во время украшения и установки иллюминации в дни подготовки к торжествам коронации, 1896
- Тверская улица. 1910 год.
- Туристы у Царь-колокола, 1896
- Москва. Улица Воздвиженка, 1901 год
Кто сумеет подсказать, что за дом слева на снимке?
- Пречистенский бульвар. 1898 год.
- Тверская улица. Постниковский пассаж. 1904 год.
Постниковский пассаж занял одну из главных строчек в истории Мосэнерго. Это было первое здание в Москве с электрическим освещением и первый реализованный проект «Акционерного общества электрического освещения». Более того, дату подписания контракта на эти работы (31 июля 1887 года) считают днём рождения всей энергосистемы Московского региона.
- Каретный Ряд. Сад и театр «Эрмитаж». ~ 1900-е годы.
На сцене театра выступали такие известные люди как Клавдия Ивановна Шульженко, Леонид Осипович Утесов, Аркадий Исаакович Райкин, Мария Владимировна Миронова, Александр Семенович Менакер и др.
- Европейский курорт? Нет, Москва.
- В 1910 году архитектор Адольф Эрихсон построил новое здание для легендарного московского ресторана «Яр» на Петербургском шоссе — роскошный дворец в стиле модерн
- При ресторане разбили сад, где разместилась летняя терраса.
- Его окружала скала с водопадом и гротами, созданная декораторами из гипса и дерева.
- Угол Страстного бульвара и улицы Петровка (Страстной б-р 15/29с1). 1883 год.
На фотографии изображена бывшая усадьба Гагариных, которой князья владели до 1828 года. Здание отметилось в истории размещением в нем Английского клуба, где в 1806 году состоялся обед в честь Петра Ивановича Багратиона, описанный Львом Николаевичем Толстым в романе "Война и мир".
- Лубянская площадь
В 1612 году на Лубянской площади произошел бой отрядов народного ополчения с польскими войсками, захватившими центр Москвы.
- Б.Дмитровка. Театр Зимина 1910 год.
Оперный театр Зимина — частный театр, созданный в 1904 году в Москве С. И. Зиминым. В 1917 году был национализирован, а в 1924 году преобразован в филиал Большого театра.
- Ильинка. 1901 год.
Фотография сделана английским туристом Чарльзом Томлисоном в 1901-м.
- Большая Садовая улица. 1903 год.
По центру — доходный дом Ильи Давидовича Пигита. Булгаков прожил в этом доме в квартирах 50 и 34 чуть более трех с половиной лет. Когда М.А. Булгаков работал над романом "Мастер и Маргарита" и перед ним встал вопрос, где поселить Воланда со всей его свитой, то ответ пришел сразу – в "самой известной квартире в Москве". Так появился легендарный "дом 302-бис с нехорошей квартирой 50".
- Патриаршие пруды. 1910/2020 год.
На первой и второй фотографии изображен доходный дом Вешнякова. В этом доме в гостях у своих друзей, супругов И.П. и В.Ф. Крешковых часто бывал М.А. Булгаков и его первая жена Т.Н. Лаппа.
- ...Сухаревка шумела и ходила, как море, тусклыми руками и волнами. Трамвай с трудом продирался сквозь кричащую толпу покупателей, перекупщиков и продавцов... Ворчали на огромных сковородах.
Пахло навозом, бараниной, сеном, щепным товаром... Гремели дроги. Лошадиные потные морды лезли на платформу вагона, дышали густым паром... Карманные воры с перекинутыми через руку брюками, вынесенными прогнозами на смерть, шныряли повсюду.
Из рассказа Константина Паустовского «Медная линия»
- Спиридоновка. 1913 год.
В XIV веке на месте современной улицы Спиридоновки находилось урочище Козье болото. Эта местность, откуда начинались речки Бубна, Кабаниха и ручей Черторый, располагалась между нынешними Тверской улицей, Тверским бульваром, Большой Никитской и Большой Садовой улицами.