Амазонка. Часть 8. Вымогатели. Ситуация на реке накаляется, 25 фото и текст 200337 Опасности подкрались незаметно. shutok.ru » Картинки » Амазонка. Часть 8. Вымогатели. Ситуация на реке накаляется, 25 фото и текст
Амазонка. Часть 8. Вымогатели. Ситуация на реке накаляется, 25 фото и текст
Позади 3 недели на реке. Где-то там, далеко, люди живут размеренной жизнью и даже не замечают, как утекает время. Для меня же последние несколько недель стали настоящим концентратом событий и проверкой на прочность. Стоило только привыкнуть к новой реальности, как пришло время для нового "удара". Я заболел. Как показало время, с этого все только началось.
Думаю, пора передать слово дневнику. День 21. Болезнь
Проснулся от стука дождя по тенту с ощущением, что у меня болит горло. Судя по всему, перегрузил и без того уставший организм на солнце. Ничего, займусь лечением уже на реке, поскольку продолжу путь сегодня во что бы то ни стало. Куда сильнее беспокоит то, что лодка за ночь набрала больше воды, чем обычно. Может, мне кажется, но это пугает. Отчалю через 2 часа, как только придут все, кто хотел попрощаться.
К назначенному часу пришло не так уж много людей - у многих работа, понимаю, но то и дело кто-то оставлял дела и заглядывал ко мне, чтобы сказать пару прощальных слов. Дарили кокосы, маленькие сладкие бананы и пожелания. Тепло. Даже дождь куда-то запропастился. Час пробил, пора в путь!
Пересек русло Укаяли по диагонали, чтобы добраться до небольшой протоки по другую сторону реки. Приятно порадовал киль. Пока рано делать выводы, но каноэ какое-то время держит курс даже когда я отпускаю весло. Чувствую себя все еще плохо, поэтому решил сварить себе супчик, нужно что-нибудь горячее, а не бананы с фариньей. Сахар мне сейчас только навредит.
Протока медленная, а сил грести совсем нет. К счастью, большой необходимости в этом тоже нет. С супом сложнее - для него нужна рыба. Использую остатки соленой, чтобы получить хоть какой-то бульон. Сегодня нужно посвятить день восстановлению без лишних приключений.
Интересно. По реке шел скоростной катер, из тех, что обычно доставляют рабочих на завод в Британии, при виде меня он замедлил ход и издал несколько сигналов. Видимо, мои знакомые. На душе стало как-то легче. Я так далеко от дома, но дом так близок ко мне. Обожаю это ощущение.
Чтобы облегчить себе день, разыскал целый плавучий остров. Огромный! Теперь меня несет по самой быстрой части реки и я защищен от столкновения с чем-либо по неосторожности, растения сработают как демпфер. Теперь у меня есть личная "яхта" и остров. Что там осталось в списке?.. Найти девушку? Ну, думаю, это не составит труда. Надо только построить дом. Хотя... у меня же есть лодка. Пойдет. Буду отдыхать.
Плохо. Сбиваю температуру всеми возможными способами. Все усугубляет жара. С большим трудом почистил себе один из кокосов, чтобы улучшить самочувствие и, что еще важнее, поднять настроение. Свежее молочко и кокосовое мясо - то, что надо для ослабевшего организма.
Из плюсов болезни на реке: не нужен тазик с водой для смачивания полотенца. Судя по надвигающимся тучам, скоро и руку за борт тянуть не придется. Что ж, совсем не в настроении играть со стихией, но она не оставляет мне выбора. Растянул тент и укрылся дождевиком, буду пережидать непогоду с островком. Мокнуть сейчас нельзя.
Шел по реке... В какой-то момент дождь прекратился, появилась радуга. Выглянуло солнце! Смотрю, прямо ко мне идет крытая моторная лодка. Причаливает к моему "острову". Из окна высовывается несколько девушек и на хорошем английском спрашивают, все ли у меня хорошо. Видимо, местные туристки. Я рассказал им вкратце свою историю, они сделали селфи и уехали, пожелав мне наслаждаться моим путешествием. Даже полегчало на какое-то время... Какое-то - ключевое. Стоило им скрыться, как радуга пропала, а солнце спряталось за тучи. Начался тропический ливень.
Укрывшись от непогоды внутри своей каюты, занялся конструированием. Довел до ума установку тента на каркас, добавив пару палок, что "оттопыривают" тент по бокам каноэ. Получилось что-то вроде крыльев, что делает лодку более обтекаемой и позволяет мне видеть, что происходит по сторонам во время сильного дождя. Это важно, поскольку шум капель заглушает звук идущих катеров. К тому же, улучшает вентиляцию. У моей "Свободы" появились крылья! Как же это символично.
Солнце уже начало заходить, а ливень все никак не заканчивался, только усиливаясь. Решил идти по реке "до последнего", чтобы не промокнуть, выгребая к суше. И... получилось! Дождь кончился и я спокойно встал на ночлег. Попытки рыбалки ничего не дали, лишь покормил комаров.
День 22. Застрял посреди реки
Сегодня, как полагается настоящему больному, проведу весь день в кровати. В спальнике, укрывшись спасодеялом. Пусть меня просто несет течение. Большой газовый баллон закончился, остался маленький, буду готовить себе горячий матэ с лимоном. Да, у меня где-то по палубе катается один.
Два рукава Укаяли наконец-то соединились. Снова большая река! Теперь ширина не 400-500 метров, как в последние дней 5, а больше 1000! Будет ощутимо сложнее. После слияния с Мараньоном, река должна достичь 2000 метров+ в ширину - вот где начнется все веселье! И волны... Ох.
Повстречал на воде семью, что везла бананы и рыбу на продажу. Да, прямо на каноэ установлен холодильник. Такие встречи придают сил.
Леса вокруг затоплены. Высадиться на берег сложно. К счастью, у меня обустроен дом на воде. В нём, кстати, завелся какой-то новый вид муравьев - желтые и довольно крупные, таких я еще не встречал. Ничего страшного, они уже почти не беспокоят меня. Бананы я все равно съедаю быстрее их.
Который день пытаюсь отыскать у берега кустарники с той черной ягодкой, что обожает местная рыба. Безуспешно. Нет, конечно, я нахожу "тот самый" куст, но ягоды на нем уже нет. Видимо, это лакомство для всех.
Как бы я ни пытался сегодня отдохнуть, все время приходится садиться и грести, потому что меня то прибивает к берегу, то ведет не в ту протоку. Еще и дождь приближается. К счастью, ветер сегодня дует в спину. "Крылья", кстати, работают прекрасно. Они прямо как спойлер у машины - словно "прижимают" каноэ к воде при боковом ветре. Кажется, стало даже безопаснее.
Когда река чуть успокоилась, принялся читать книгу. Это, пожалуй, единственный действенный способ заставить меня не двигаться (мне нужно восстанавливаться). Интересное ощущение... Читаю Наоми Уэмуру "Один на один с Севером", как один японец в одиночку к северному полюсу шел, а сам нахожусь посреди Амазонки - самой невероятной реки в мире. Получается путешествие в путешествии. Иногда откладываю книгу и осматриваюсь, чтобы убедиться в том, что это не сон. Это происходит со мной.
У всего есть свои последствия... Увлекся чтением, накинув петлю на сучок бревна. Оно "везло" меня по реке больше часа, пока не случилось то, чего я боялся больше всего... Бревно застряло в одном из прибрежных деревьев. К счастью, я вовремя заметил, как веревка "ползет" в бок, иначе рывок был бы слишком сильным. Кое-как удержав баланс, вывернул каноэ носом к течению. Почему петля не слетела с сучка? Я же делал так десятки раз, понимая риски... Не знаю. Думать об этом времени не было. Больше всего я боялся, что может пройти какое-нибудь судно и волна зайдет прямо в борт в момент, когда я нахожусь на привязи. Любое неловкое движение поворачивает каноэ и напор воды почти доходит до края борта...
С огромным трудом смог подтянуть себя к бревну, что застряло и, опустив руки по плечи в воду, снял застрявшую петлю с сучка. Свобода. Весь мокрый как не знаю кто. Почитал, называется... Нужно быть осторожнее.
Планировал начать свой сплав в начале сухого сезона, но что-то явно пошло не так. Видимо, местные правы и сезоны "сдвинулись" в результате изменения климата. Уже устал вычерпывать воду. Каждый день идет дождь.
Так долго искал место для ночлега, что успело стемнеть. Оказался посреди Амазонки при тусклом свете луны. Берега нет. Кругом километры водной глади и больше ничего. Тростник вдоль реки затоплен.
Пришлось выгрести на какое-то затопленное поле, подальше от русла, где могут ходить суда, и привязаться к дереву посреди воды. Надеюсь, ночью наберу не слишком много воды, я и так весь мокрый. Думаю о солнце и том, как просушу все вещи. И рыбе, конечно. Нужна еда. Да побольше.
День 23. Вымогатели
Спалось хорошо. Вышел в русло реки, приготовил себе "шибе" (фаринью с сахаром и бананом). Завтракая, услышал, как меня окликает кто-то сзади. Оглянулся, а там мужичок на маленьком долбленом каноэ! Он пронесся мимо меня так быстро, ловко орудуя веслом, что я едва успел ответить "Добрый день". Дааа, на фоне него моя лодка выглядит настоящим катером.
Все еще не выздоровел, но решил, что важно закончить с бытом на лодке. Нарубил немного тростника, чтобы сделать сетку из него на дно каноэ и защитить припасы от влаги. Каждую из палок почистил от "кожуры", так они лучше сохранятся и будут легче сохнуть, думаю. Мачете, как и весло, кажется неоправданно тяжелым. Сил все еще не хватает, слишком быстро устаю.
Зашел в тихую протоку и прошел мимо небольшого поселения. Лучше медленная протока напрямик, чем 3-5 часовой крюк по основному руслу Амазонки! Почти закончил с решеткой на дно. Выглядит неплохо.
Не прошло и получаса, как я оставил позади поселение. Смотрю, 7-метровое тентованное каноэ с мотором идет прямо за мной. Видимо, местным стало интересно, кто я, решили познакомиться, узнать как дела. Так я тогда подумал... Все оказалось несколько сложнее и неприятнее.
Каноэ подошло ко мне совсем близко и мужчина жестом показал, мол, тормози. Его сопровождало трое молодых парней, а экипаж в целом выглядел не очень благонадежно. Ничего не оставалось, кроме как послушаться.
Поравнявшись бортом, меня начали расспрашивать, кто я такой и зачем тут нахожусь. Объяснил им, что я путешественник, что всегда мечтал познакомиться с Амазонией и её обитателями. Тут-то вместо любопытства и началось что-то странное... Мужчина заявил, что за проход по протоке нужно платить. Ничего не понимаю. Платить? За что? Мне попытались объяснить, что протока "частная" и принадлежит местной общине. Для того чтобы ее пройти, нужно регистрироваться в поселке и платить взнос - около 10$. Объясняю, что я ни о чем таком ни разу не слышал и что за 3 недели на реке ни разу не сталкивался с подобным. Рассказываю о своем пути и том, что денег у меня почти и не осталось.
Мужчина отнесся к моим словам без какого-либо понимания. Так, словно я ему лгу. Тогда он схватил веревку от моего каноэ и я попытался его остановить - нельзя трогать мои вещи, объяснил ему я. Ситуация накалилась. Он крепко вцепился в неё и приказал своим людям начать буксировать меня к берегу, чтобы "поговорить без течения". Ага. Без течения. Тут стало страшно.
Мы остановились у края протоки и возобновили диалог. Попытался уточнить у него еще раз, как протока может быть частной и зачем нужна регистрация, тогда мне попытались донести, что это нужно для того, чтобы чужаки и всякие "туристы" не занимались кражей детей и наркотрафиком. Для безопасности общины. Что, блин?.. Каких детей? Что за чушь?
Цена "прохода" неожиданно снизилась до 5$ и мне объяснили, что если я не заплачу, то меня отбуксируют назад и придется делать петлю в 5 лишних часов по основному руслу... Я согласился. Тащите назад, раз хотите!
Мужчина медлил и нервно перебирал аргументы, но уже не выглядел опасным. Я еще раз объяснил, что у меня реально почти нет денег, показал свои припасы, сушеную рыбу. Лодка медленно начала буксировать меня вверх по течению. Тут мы снова остановились.
Цена прохода упала до 3$, но я уже окончательно убедился в том, что это не какая-то официальная плата, а какой-то "гопстоп". При всем этом, 3 молодых парня уже явно были на моей стороне, успокаивая своего "начальника". Началась новая волна "переговоров", но я перехватил инициативу.
Объяснил, что не планирую рыбачить или охотиться на их территории, что у меня нет наркотиков и уж точно - я не планирую воровать их детей. Куда я их дену?! Вы каноэ видели?.. Снова объяснил, что у меня есть эти 3$, но они пойдут на еду. Я не могу платить за проход по протокам, которых встречаю по нескольку штук за день. Парни уже явно все поняли, но мужчина продолжал обострять ситуацию, тогда и я устал наблюдать за этой попыткой вымогательства. И вот... я, спокойный как удав, крайне уравновешенный человек, по-испански в эмоциональной форме объясняю, что происходящее - неуважение. Объясняю, что есть расизм по отношению к темнокожим, а есть к "гринго". Раз я "белый", значит у меня есть кошелек и меня можно "потрясти"?! Я не Буратино! 3 недели на реке были очень тяжелыми. Каждый день буквально испытывал меня на прочность. Сейчас я болею. Меня лихорадит. Люди, которых я встречал до этого момента, стремились помочь мне. Облегчить мой путь. И вот - первый случай за 800 километров! Первый! Когда у меня просто хотят забрать последнее... Мужчина слушал меня очень внимательно, а я продолжал... Нет, я не проявлял агрессии, не был ни на толику груб - это банально опасно, лишь показал максимум накопившегося негодования. К концу моей речи он взял и... извинился.
Видимо, для галочки, он переписал данные моего паспорта (из моих рук), записал мой номер телефона и "отпустил". Я отправился вниз по реке, а внутри все еще полыхал целый спектр эмоций. Вот так да...
Дополню. Если бы я хоть на миг почувствовал реальную угрозу жизни, то не настаивал бы на своем и отдал то немногое, что у меня осталось, но когда речь заходит об обычном вымогательстве, я не вижу возможным идти на компромиссы. Каждая выданная взятка или ход на поводу лишь усугубляет проблему.
Пусть эти ребята и подпортили мне настроение, все хорошо. Продолжил заниматься лодкой. Доработал "крылья" - теперь они поднимаются и опускаются, распирая тент, установка которого стала проще простого.
Постирался, довел до ума кровать - теперь она совсем ровная! Знаете какая это радость? Лежать на ровной кровати, пусть даже и страшно твердой. Светит солнце, вещи сушатся прямо на глазах. Несмотря на трудности в протоке, мне полегчало. Самочувствие ощутимо улучшилось. Может выброс гормонов сработал, не знаю. Запасы воды почти подошли к концу, так что решил заглянуть в поселок Хенаро-Эррера. Посмотрим, что меня ждет.
Высадился. Местные направили меня вглубь поселения, где я познакомился с Берли и её мужем. Когда они узнали, что мне нужна вода, просто взяли 5-литровую бутылку и наполнили её у себя дома. Судя по тому, насколько вода оказалась прозрачной - это не фильтрованная, а покупная. Чистейшая. Удивительные люди! Теперь мне хватит припасов на несколько дней.
Отчалил от Хенаро-Эррера. Солнце вот-вот сядет, а что делаю я? Я ищу черную ягодку для рыбалки. Мне говорили, что она есть везде, но я столько раз тормозил и обыскивал кустарники, а ее все нет. До червяков здесь и вовсе не добраться, берег буквально закован в растительность.
Для ночлега нашел маленькую бухточку. Сегодня смогу расслабиться и спокойно поспать, не дожидаясь приливной волны от проходящего мимо судна. Смог даже выйти на сушу и насладиться закатом в "окне", что вырубил среди зарослей. Волшебные моменты!
Уже затемно ел свою любимую фаринью с фонариком на лбу, как вдруг мне на голову село что-то большое. Вот прям БОЛЬШОЕ. Не мотылек, не комарик, а что-то... Я с испуга стряхнул "это", но так и не знаю, что. Для летучей мыши, что могла заинтересоваться светом, маловато... Задумался о том, чтобы сидеть в шляпе. Да уж, Амазонка такая Амазонка! Все здесь невероятное.
Прогулялся перед сном по джунглям. Ночью они выглядят совсем иначе. Жизнь буквально везде! Под каждым кустом... Змеи, рыбы, лягушки. Одна особенно хорошо позировала. Выглядела дружелюбно, но трогать её я, конечно же, не стал. Пожалуй, обойдусь без принцессы. Доброй ночи!
Конец. В следующей части я наконец-то дойду до Икитоса, столицы Амазонии. Этот городок подарит мне множество впечатлений! Там у меня заберут паспорт...
Комментарии 1