ШутОк

Заброшенная в Арктике позиция береговых противодесантных бомбомётов ДП-62 "Дамба", 47 фото и текст

  1. Сегодня мы расскажем про заброшенную за Полярным кругом позицию береговых самоходных противодесантных реактивных бомбомётных комплексов ДП-62 "Дамба". 
  2. Для обеспечения противодиверсионной обороны в особо охраняемых прибрежных районах и пунктах базирования флота в СССР возникла необходимость в новом подвижном береговом бомбомётном комплексе.

    Так согласно постановлению Совета Министров СССР от 31 декабря 1969 г. в Тульском Государственном Научно-Исследовательском Институте Точного Машиностроения, (ныне Тульское ФГУП ГНПП "Сплав") в 1970 г. началась разработка самоходного берегового противодесантного реактивно-бомбомётного комплекса ДП-62 "Дамба", предназначенного для поражения кораблей, сверхмалых подлодок и диверсионных сил противника.
  3. В качестве основы для новой береговой пусковой установки было решено использовать разработанную ранее пусковые установки 2Б5 (БМ-21) для сухопутных войск от полевой реактивной системы залпового огня 9К51 М-21 "Град". К 1972 г. была разработана ПУ БМ-21ПД и начались её первые испытания.

    К 1980 г. все испытания по ПДРБК ДП-62 "Дамба" были завершены и согласно приказу МО СССР №0257 он был принят на вооружение Военно-Морского Флота СССР.

    Комплекс производился в Перми на Мотовилихинских заводах и имел две модификации. ДП-62 для ВМФ СССР и ДП-62Э с заниженными характеристиками, с 1998 г. поставлявшийся на экспорт.

    В состав комплекса ПДРБК ДП-62 входили сами пусковые установки высокой проходимости БМ-21ПД на 40 зарядов, оснащённые выпрямительным агрегатом для питания от внешней сети 380 вольт, фильтром и выносным пультом для возможности личного состава ведения огня из укрытия.

    Кроме ПУ в комплекс входили Транспортно-заряжающие машины 95ТМ, унифицированные стеллажи 9Ф37М и комплекты технологического оборудования 95ТО для проведения регламента в хранилищах боезапаса. Кроме того ПУ могли работать как с использованием гидроакустической станции, так и в автономном режиме.

    В качестве вооружения в комплексе использовались 122-мм неуправляемые реактивные снаряды ПРС-60 с фугасной боевой частью и взрывателем 238М, оснащённые наконечником для предотвращения рикошета от поверхности воды и позволяющие поражать цели на дистанциях от 300 метров до пяти километров на глубинах до 200 метров.
  4. Так в советское время эта позиция ПДБРК, расположенная на берегу бухты Малая Калиновая, защищала вход в бухту Ура-Губа, где находится база ВМФ Северного флота, но в 1995 г. эта часть была расформирована и заброшена.

    Ну а теперь давайте посмотрим что здесь осталось от былого величия.
  5. Здесь на гранитных склонах догнивают под морскими ветрами останки четырёх пусковых установок береговой реактивно-бомбомётной батареи.
  6. Судя по всему в этой батарее заряжание осуществлялось вручную т.к. на территории не было обнаружено останков транспортно-заряжающих машин.
  7. Время беспощадно уничтожает машины.
  8. А ведь ещё несколько лет назад у них присутствовали кабины.








  9. Последняя машина стоит на удалении выше остальной группы.
  10. Но у неё даже не сохранились направляющие для стрельбы.

  11. А тундра вокруг усыпана останками ржавого железа.
  12. Рядом располагались постройки части.
  13. Давайте посмотрим что осталось от них.
  14. На территории располагались дома для личного состава батареи, дизель-генераторная, склад топлива и насосная.
  15. Этот домик теперь используют под свои нужды рыбаки.

  16. Пройдём к другим зданиям.
  17. Вокруг валяются останки металлоконструкций и различных агрегатов.
  18. В основном это куски двигателей.
  19. Давайте осмотрим здание дизель-генераторной электростанции.
  20. Снова двигатели.

  21. И внутри тоже останки дизеля.
  22. Как жутко выглядят эти руины здания.

  23. Внутри также остались куски дизель-генераторов и умформеров.
  24. Очередной ротор от генератора, валяющийся в проходе.

  25. А рядом на улице валяются и статоры от них.

  26. От ДЭС в сторону уходит труба топливопровода.
  27. Здесь находился склад топлива из шести больших ёмкостей и кучи бочек.


  28. Ещё одно здание возле ДЭС.
  29. Здесь вероятно находилась казарма со штабом.
  30. Но внутри абсолютная пустота.
  31. Вот такое забытое людьми местечко в Арктике мы посетили в этот раз.
    P.S. В прошлом году Минобороны объявило о том, что весь хлам, оставленный военными на арктических точках, вывезен, но в это как-то слабо верится, уже очень много там всего было.
Перейти на сайт