ШутОк

Бесславное приключение, или как не надо падать возле Эльбруса, 13 фото и текст

  1. Это сейчас на вершину Эльбруса затаскивают штанги, велосипеды, мотоциклы и даже пытались целую машину, ставят колонки и кричат о рекордно высокой диджей пати в Европе, рекорд рекордом погоняют, что только не вытворяют с Эльбрусом.  Но раньше трава была зеленее.

    В 1977 году Виктор Овсянников, ленинградский альпинист, совершает первый полёт на дельтаплане с вершины Эльбруса. Первый и последний. Желающих повторить не нашлось.
    И дело тут не столько в рекорде и словосочетании «первый полет», сколько в том, что это выглядит логично и понятно, точно также как съехать с вершины на лыжах или сноуборде, это органично, поэтому красиво.

    Спустя 32 года мой друг Дима Чижик решает, что сможет это сделать, повторить тот  полет. Ну и мы отправляемся в путь дорогу 
  2. В реальности нас можно было описать как команду из алкоголиков, тунеядцев, бездельников, якобы спортсменов, тогда мы взяли с собой дельтаплан, параплан, бейс систему, кайт, горные лыжи, альп снаряжение, все что угодно, лишь бы не сидеть в офисе, а осуществить задуманное, пока есть отпуск. Для меня до сих пор загадка, как мы умудрились не взять ещё с собой и байдарку.  Естественно, что половина из всего этого снаряжения была использована только единожды, а то и вовсе пролежала на дне машины, все же у нас был замысел – запустить Чижика с Эльбруса на дельтаплане.
    На фотке как раз дельтаплан в сложенном виде на крыше нашей машины, так и везли
  3. Здесь я не буду спойлирить, рассказывать получилось или нет, основные действо, шабаш есть в док. фильме «Бесславное приключение», но он хоть и документальный, но не отражает всей реальности, многое скрыто и за кадром. Многое, что хотелось рассказать не поместилось в него, поэтому расскажу здесь.

    Сама идея возникла вроде как случайно:
    Андрей вел группу коммерческих туристов на Эльбрус и позвал Чижика вторым гидом. Чижик не будь дураком, решил, что раз уж он поедет на Эльбрус, то можно и на дельтаплане с него слететь заодно. Паша идею горячо поддержал, хоть на дельтаплане лететь не хотел, зато там скалы отвесные, можно будет прыгнуть с парашютом с них, а то в городе уже и так опостылело со зданий прыгать, надо говорит и со скал.
    Но раз уж затевается такой суп, то и я не переменно должен в нем участвовать с камерой в руках. Как в детстве говорят все мамы: «все побегут с крыши, и ты тоже побежишь?» Непременно, особенно с крыши!
  4. Одна из сложностей нашего замысла состоит в том, что человек должен одновременно обладать хорошими навыками полёта на дельтаплане и быть не плохим альпинистом, это довольно редкое сочетание. Ну вот, видимо раз в 30 лет такой человек и рождается, сегодня у нас это Дима Чижик.

    К этому можно добавить не стабильность погоды, уже приличная высота, требующая акклиматизации, необходимость затащить на вершину габаритный и не легкий дельтаплан, отсутствие нормальных мест посадок, их незнание.  
    Да и с площадкой старта на вершине тоже много вопросов, она слишком короткая и можно не успеть разогнаться, чтобы встать на крыло. Но тут Чижик заявил, что отпилил/укоротил на пополам горные лыжи и будет в них если что стартовать, чтобы быстрее разогнаться.

    На фотке Чижик стартует возле поселка Былым, приЭльбрусье
  5. Не помню почему, но в то время, как Андрей уже вовсю акклиматизировал группу туристов перед восхождением на Эльбрус, а мы с Чижиком и Пашей были еще в Москве. Это означало, что сами мы не успеем толком акклиматизироваться, чтобы взойти с Андреем.
     Для меня с Пашей это было из серии: «ну и ладно, не особо и хочется на вершину, что там делать? Все равно потом туда дельтаплан тащить». Но Чижик, как второй гид, и чтобы не подвести Андрея обязан был там быть. Ну он и пошел, без особой акклиматизации. Мы же с Пашей только «проводили» их до скал Пастухова (4700 метров), предварительно сбегав на обсерваторию для акклема.

    Плюс к этому, мы же все такие опытные и крутые, что никто из нас не взял с собой солнцезащитный крем. Лично я на моменте сборов подумал, что стрельну у друзей его. И на высоте, как ты не старайся защитить лицо «тряпками» от солнца, без хорошего (от 50 единиц) крема никак. Именно поэтому у нас в фильме лица у всех опухшие, как будто с бодуна постоянно.
  6. Мы провели на склоне Эльбруса три дня, в один из которых Андрей с Чижиком и завели группу туристов на вершину. Вернее, завел Андрей, а Чижику повезло: где-то на Косой полке двум клиентам стало плохо от горняжки, поэтому Чижик, как второй гид, начал их спускать «домой», а не пошел дальше на вершину.
    Это его конечно спасло, но от страданий не уберегло: всю последующую ночь он блевал от недостатка акклиматизации, весь опух, и в общем-то выглядел как повидавший не одну жизнь бомж.

    Ратрак на Эльбрусе
  7. Но мне, в эти три дня на склоне, все же удалось покатать на лыжах. Летом! От скал Пастухова (4700м) и до Бочек (3800м). Правда ощущения, конечно, странные, из-за недостатка акклиматизации приходилось после каждых 100 – 150 метров останавливаться с дикой одышкой, отдыхать, ну и катить дальше. Просто закрыл гельштат, правда кайт так и пролежал в рюкзаке, доставать не решился на тот момент.
  8. На этом наша официальная программа с коммерческими туристами закончилась и дальше нас ждал дельтаплан, парашюты и снова Эльбрус, собственно, о чем и фильм. Я с Андреем снимал, ребята прыгали и летали – звучит просто, но на деле все шло с трением.
    Для начала — нам просто не удалось договориться с начальником канатной дороги, чтобы он разрешил на ней поднять дельтаплан. С его слов, наша затея была опасной, и он не хотел быть к ней причастен, отвечать, как человек разрешивший поднять дельтаплан наверх.
    Это значит, что нам придется разбирать дельтаплан, «тайком» затаскивать в кабинку канатной дороги, а на склоне снова собирать. Или с самого низа, от Азау тащить на себе до вершины, что весьма спортивно, но не очень-то и хотелось.
  9. Для рядового альпиниста, Эльбрус — это простая гора, можно сказать высокий холмик, но одновременно и сложная гора. На ней по нерасторопности, самонадеянности или по «не погоде» легко погибнуть.

    Вот, что говорит об этом Чижик в кусочке интервью, которое не вошло в фильм:

    «Мы когда первый раз ходили, втроем на Эльбрус (13 лет назад), у нас в тумане двое заблудились и уже под вечер вышли на соседний ледник с трещинами. И они всю ночь петляли по кругу, чтобы не заснуть, не замерзнуть и не уйти ни куда в трещины. То есть они нашли пяточек (5 на 5 метров), где можно безопасно ходить и всю ночь ходили. А утром увидели Приют и туда прибежали»
  10. Но до того, как мы пойдем на сам Эльбрус с дельтапланом, нам надо было облетать местные склоны, по привыкнуть.

    И в этом тоже состоял вызов для ребят — местность новая для них, что с посадками неизвестно, никто до них здесь не летал, но друзья Паши прыгали БЕЙС возле поселка Былым. Поэтому прыгать и летать решили тоже там.
  11. Было смешно, как мы все вчетвером, в тумане ходили «по краю» обрыва, высматривали и пытались найти для Паши место безопасного старта, чтобы прыгнуть с парашютом со скалы. Там должен был быть козырек, чтобы стена резко обрывалась. Дошло до того, что Паша звонил своим друзьям и пытался по их словесному описанию найти эту точку. Мы были ежики в тумане.
  12. До этого я никогда не был на Эльбрусе и особо не стремился туда, мы тогда только начинали лазать стены и такие вершины как Эльбрус казались нам не интересными со спортивной точки зрения. Но оказавшись там, ты видишь всю эту красоту, ледники, зеленые холмы, скалы и в общем-то уже и не нужно никаких спортивных целей, просто приятно находиться здесь, в этой природе. Но глаз цепляется за ледник, и ты сразу думаешь, мечтаешь, что вон там модно пройтись на скитуре между трещинами, а вот здесь можно даже попробовать поднять кайт и на нем пойти. Полет мысли, мечтаний среди зеленых лугов и такого большого неба.
  13. Как не надо падать?
    А как надо? Кто его знает) Я для себя, глядя на друзей уяснил, что если с вами случается дельтаплан, параплан, бейсджамп, то падать надо контролируемо, насколько это возможно конечно.  Хоть это все и быстро происходит, но если изначально ты готовился к прыжку/полету, не спустя рукава (так как прыгал условно уже 1000 раз), а также тщательно как и при первом своем прыжке/полете, то шансов при падении остаться целым гораздо больше. Чижик как раз таки там и упал с дельтапланом, но все обошлось. Как говориться опыт не пропьешь)

Перейти на сайт