Амазонка. Часть 17. Будь как дома, экзотическое блюдо, 30 фото и текст 203888 Вкусы местных весьма специфичны... shutok.ru » Картинки » Амазонка. Часть 17. Будь как дома, экзотическое блюдо, 30 фото и текст
Амазонка. Часть 17. Будь как дома, экзотическое блюдо, 30 фото и текст
Помните песню группы Король и Шут, строки которой звучали так: "Будь как дома, путник, я ни в чем не откажу..."? Одна из моих любимых. Сегодня мы с вами побываем в гостях. 😌
Время перенестись на Амазонку!.. День 58. Череп в тарелке
Спалось спокойно, никаких волн, никаких яхт. Под утро сильно похолодало и реку вновь укрыл густой туман. Может сухой сезон на пороге? Пора бы уже.
Холодно. Благо вещи вчера уберег от дождя. Вода кончилась, так что буквально сижу на бутылке - так я фильтрую воду: фильтр накручивается на бутылку и я прижимаю её, подставляя посуду. Может сегодня наберу воды из скважины - тут их много, это тебе не Перу, где порой пьют прямо из реки. Да, я слышал и о таком.
Здоровье, в целом, справляется, хотя недавно вода опять начала “есть” ноги. Кожа с мизинцев слазит, а еще опять болят уши. Антибиотики и перекись - это хорошо, но без общей нормализации иммунитета ничего не добиться. Так с утра вернулся ещё и кашель, поскольку вечерами жарко, а ночью и утром холодно. Ничего страшного, 11 дней я как-нибудь точно продержусь. Ем я теперь лучше, приятно знать, что под кроватью 2 килограмма рыбьего филе.
Как обычно, зашел в порт городка Alvaraes и начал растерянно искать место, где можно безопасно приткнуться на каноэ.
Тут-то мне приветливо и помахали с одного из домов на воде. Так началось моё знакомство с семьей Педро и Анны.
Объяснил им, что хочу пополнить запасы воды и хлеба, в ответ на что они без раздумий поделились со мной своей водой. Кроме того, угостили густым соком из ягод асаи, что выращивают лишь в джунглях Амазонии (они растут на высоких пальмах, их полно в селении).
Я думал пойти купить хлеб, но в воскресенье сделать это не так-то просто - почти все кругом закрыто. Понимая это, Педро предложил подвезти на мопеде до открытого 24/7 магазина.
Ему было особенно приятно, что я с таким интересом осматриваю его родной город, что выглядел и вправду весьма недурно - аккуратно сложенные дома, в том числе кирпичные, асфальтированная дорога и коммуникации. Особенно удивило наличие машин и школьных автобусов. В поселении на 15000 человек посреди Амазонии! Есть чем гордиться.
Пополнив запасы продуктов, мы вернулись в дом на воде, где мне дали несколько спелых авокадо в дорогу. Здесь они имеют несколько иной цвет, более светлый, чем те, что я ел в горах Перу и Чили. Что ж, интересно будет сравнить.
Думал уже идти дальше по реке, ведь еще лишь полдень, как мне предложили остаться до утра и поесть суп. Как можно отказаться от такого? Педро проводил меня к большому кипящему чану (10-15 литров). Приоткрыл крышку, чтобы я смог оценить предстоящее угощение и... Я увидел "человеческий" череп. В воздухе повис вопрос "Que?!" (Что?!). Словно уловив его, Педро "успокоил" меня: "А, да не переживай, это обезьяна!". Обезьяна? Не, ну это совсем другое дело! Я то уж думал... Обезьяна. Суп из обезьяны.
Отказался ли я? Ха!.. Мы уселись за стол и в тарелке передо мной оказались кусочки красного мяса с бульоном. Это еще ничего. Вот Педро взял себе череп и ручки обезьянки (с пятью пальцами). Когда наша трапеза началась, я пытался скрыть свое любопытство, но когда на твоих глазах обсасывают косточки и вскрывают череп, чтобы добраться до мозгов... Кхм. Скрыть живой интерес не так-то просто. Выглядело все так, словно Педро ел младенца. Я, надо сказать, человек неприхотливый и не особо впечатлительный, но такое зрелище не может оставить равнодушным. Что насчет вкуса, так это тот же теленок. Содержимое тарелки я буквально проглотил, но от добавки отказался. Кажется, теперь я понимаю, как живут каннибалы. В этих краях такое в порядке вещей. Мне объяснили, что на обезьян охотятся, как и на любую другую дичь, это еда бедняков.
Порыбачил прямо с порога дома и познакомился с зятем Педро, Валселино. Столь необычным именем он обязан своим корням - коренному населению реки. Вместе мы наловили с десяток различных рыбешек на засолку.
Вечером Педро сделал мне необычное предложение - сходить с ним и Анной на вечернюю мессу в местную церковь. Ранее мы уже обсуждали религию и он прекрасно знал, что я атеист (чего я никогда и ни от кого не скрываю, честность - фундамент отношений), но отметил, что для них это не проблема и они будут очень благодарны мне, если я не откажу. Что ж, новый опыт. Пойду.
Вечер воскресенья. Жители поселения нарядились в лучшие одежды, порой весьма яркие. Женщины надели платья и каблуки, мужчины - туфли. Все выглядит так, словно где-то будут играть свадьбу, а не слушать воскресную мессу! Педро привез меня на мопеде к крупному помещению, где нас радушно встретили.
Вижу, что все уже началось. Какая-то девушка поет на сцене, а за ней целая группа играет живую музыку. Интересно! Перед нами с Педро 3 ряда скамеек, на крайних из них сидят женщины и дети, а на центральных - остальные прихожане. Мест много, но моего "проводника" дернуло повести меня прямо на центральную скамейку в первые ряды! Дошли. Сели. За мной не меньше сотни человек, что явно оживились при виде меня. Белый человек, диковинка.
Мне как-то не по себе. "Наверное, бесы начинают выходить!", - шучу я мысленно. Надо же, какая ирония - отсюда до Манауса мне осталось ровно 666 километров, согласно навигатору. Сначала я съел обезьяну, а теперь вот это. Даа...
Девушка поет с душой, ей хочется верить. Приятная сильная музыка. Если бы не храм, я бы решил, что они просто поют песни о любви (разбираю не все слова на португальском, но отчетливо слышу "бог" и "любовь"). И вот, концерт заканчивается. На сцену выходят другие люди - костюмы, статусность. Одни говорят убедительно, особенно высокий темнокожий молодой человек, другие нет. Интересно, сначала я чувствовал себя волком в овечьей шкуре, но последний час убедил меня в том, что нет опаснее волков, чем те, что вели разговоры "о важном" с высоких трибун.
В какой-то момент я почувствовал движение на правом плече - ангел или бес пришли в движение? Хах. Кажется, там должен быть ангел. Осторожно осмотрелся. Нет, просто муравей.
Выступление заканчивает статный мужчина в возрасте, что с особым пылом говорит о муках ада, о сатане, о наказании и, конечно же, искуплении. Тут-то и начинается сбор пожертвований. Педро тоже направляется к "кассе".
Пусть все и прошло примерно так, как я предполагал, я ничуть не пожалел, что сходил. Занятный опыт. К тому же, порадовал Педро и Анну, а это дорогого стоит. Уже затемно мы вернулись к дому, где я еще немного порыбачил (успешно) и отошел ко сну. Насыщенный день!
Около полуночи проснулся от странного беспокойства. Окрестности укутала пугающая тишина, разрываемая лишь лаем собак. Их тоже что-то пугало. Что-то не так. Пытался уснуть - не могу. Лежу, думаю. Вновь выглядываю, чтобы осмотреться и вижу, как в небе мелькает молния без грома. Вспышка окатила весь небосвод. Все встало на свои места. Тут же раскрываю тент, прячу дневник в пакет и словно по рубильнику появляется порывистый ветер, за которым приходит и мощный тропический ливень. Вовремя! День 59. Снова в путь
4 утра. Проснулся от того, что десятки муравьев по очереди лезли мне то на голову, то ещё куда, дошло до того, что они даже пробрались в спальник, когда я залез в него с головой! Пытался избавиться от них - безуспешно. 1.5 часа до самого рассвета никак не мог уснуть. Они везде. Маленькие, средние, большие, желтые и черные. И все прокладывают новые тропинки, всячески игнорируя мое присутствие. Видимо, тоже спасались от урагана на борту. Ноев Ковчег, блин.
Решил отправиться в путь еще до рассвета, оставив записку Педро и Анне. Они то еще долго будут спать, у них в постели нет колонии муравьев.
Пишу эти строки и чувствую, как по разным частям тела ползают они... Прилетела мошка. Сегодня я точно не буду добряком. Время убивать. Буду чистить лодку, иначе они точно выселят меня отсюда! Я так просто не дамся!
Ушло около 2 часов на то, чтобы избавить лодку от непрошеных гостей. К тому же, выгреб около литра песка со дна. Муравьи, к моему удивлению, куда-то попрятались и я смог избавиться лишь от нескольких кучек, что поселились в тростнике. С ним проще всего - достаточно по нему постучать, как они идут "встречать" гостей. А тут я "Hola!" ("Привет!"). Мне даже удалось найти их матку, когда та решила отправиться на поиски более спокойного дома для семьи.
Жара. Течение слабое. Боюсь, что мой план "69 дней на Амазонке" не срастётся. Осталось каких-то 10 дней пути, даже не верится. Где-то же есть душ, туалет, компьютер и питьевая вода из-под крана, которую совсем не ценят, а я тут... совсем одичал. Теперь даже деревянный настил "кровати" не кажется таким уж жестким, хотя порой лежать на моих костях не шибко комфортно. Жира я тут не нагулял.
Страшно клонит в сон. Отыскал большой плавучий пень, но от него несёт каким-то резким кислым запахом так, словно в его корнях кто-то сдох. На нем же, к слову, живут десятки крупных оводов. Надеюсь, они сыты, так как другого места у меня нет. Если вдруг отрублюсь, то идти с таким пнем по реке безопаснее всего - он крупнее моей лодки и едва ли на него направят судно.
Интересно. Если верить карте, то сейчас на целых 100 километров река вытянется стрелой без свойственных ей петель и изгибов. Может и скорость вырастет? Мечты-мечты. Жаль, что с местным ветром не поставить парус. Очень жаль.
К закату на реке установился редчайший штиль. Ее зеркало стало выглядеть как озеро и я, взявшись за весло, буквально пролетел по водной глади целых 9 километров до крупного поселка. Нужно связаться с родными и читателями, чтобы передать новость: со мной все хорошо.
Приближаясь к поселению, заметил у одного из магазинов на воде одинокого мужичка. Решил поинтересоваться у него, где тут можно взять воду и отыскать связь, так и познакомились с Элисоном. Прежде всего он уточнил, правда ли я собираюсь идти дальше один, пояснил, что предстоящие 200 километров до Коари всегда были самым опасным участком реки, но в этом году - особенно. Дошло даже до того, что властям Бразилии пришлось проводить специальную операцию по "чистке" реки от пиратов. Я вспомнил, что именно неподалеку с такой вот полицией особого назначения жил в Рио-де-Жанейро, там они занимаются успокоением гетто (в одном из них я жил в хостеле). Элисон предупредил, что если я продолжу идти вниз по течению, то держаться нужно правого берега, поскольку он наиболее оживленный и мои риски не так высоки.
Мы так разговорились, что уже начало темнеть, тогда он пригласил меня к себе в дом на суше. Там я познакомился с его сыновьями и отведал прекрасную уху из вкуснейшей рыбы "тамбаки".
Для связи мне дали часовой доступ к Wi-Fi. Да, здесь его раздает специальная вышка, а сим-карты не работают. 2 реала (32 рубля) = 3 часа связи. Неплохо.
До самой ночи мы общались о путешествиях, о реке, о пиратах, после чего я ушел спать к себе в каноэ. Стоило мне заснуть, как я услышал, что под мой тент что-то забралось. Подпрыгнул, огляделся - кошка! Утащила одну из соленых рыбин, но бросила на носу лодки, когда ощутила соль на зубах. Хах.
Около 4 часов ночи меня навестил Элисон, зная, что я отчалю очень рано, желая проскочить самый опасный участок реки как можно скорее. Он принес мне целый пакет с печеньками и мясной консервой. Люди потрясающие!
На 60-й день мне вновь довелось побороться с ужасающими волнами, а вечером я потратил последние силы на то, чтобы дойти до поселка с вышкой связи, где и рассчитывал переночевать. Там мне дали возможность связаться с близкими, но отказали в ночлеге, объяснив это тем, что не могут рисковать из-за пиратов.
Как сейчас помню, что писал в дневнике:
Я не в обиде на этих людей. Видимо, проблема пиратства стоит здесь особенно остро... Уже затемно нашел кусочек леса с низким берегом. Собрал остатки сил и вытащил лодку на сушу по мокрой глине. Хочется выспаться без качки и волн. Этого здесь порой так не хватает.
Конец. В следующей части состоится роковая встреча - именно на 61-й день пути на меня впервые нападут пираты. Эта история чуть не стоила мне жизни, но её я особенно люблю, поскольку все произошедшее невероятно.
Комментарии 1