ШутОк

Амазонка. Часть 19⁠⁠. Второе нападение пиратов, 17 фото и текст

  1.  
    Первое нападение не остановило меня. 700-километровый пустырь перед Коари почти подошел к концу и я решил сделать последний рывок, чтобы оказаться в безопасности. По крайней мере, я тогда в это верил. Почему? Об этом и пойдет рассказ в 19-й части истории.

    Время вернуться к дневнику. Усаживайтесь поудобнее, сегодня быстро не получится.
    День 62. Пропускной пункт

        Утром мне помог проснуться Джефферсон*, он пригласил меня на завтрак со своей семьей. Какое прекрасное начало дня! Пройдя в дом, я нешуточно удивился, ведь буквально на днях думал, что хочу поесть борщ и блины. Если борщом меня кормили девчонки из Питера у подножия Фитц Роя в Аргентине, то вот с блинами дело обстояло куда хуже. И вот... на столе стоят блины из тапиоки с маслом! Одновременно хрустящие и тянущиеся, с местным орехом в начинке - кастаньей. Это просто бесподобно.

    * Молодой парень лет 20, благодаря которому я и оказался в Monti Bentania. При виде моей лодки, он бросил дела и поспешил к причалу. Объяснил это тем, что решил, что мне нужна помощь. Так оно и было. Я нуждался в человечности.Monti Bentania                                                                                                                                              

  2. Уточнение: В прошлой части я ошибочно указал, что дошел до поселения Montevideu, решив, что так на карте отмечено записанное местными "Monti Bentania". Сейчас, вычисляя точное расстояние до Коари, удалось отыскать и местоположение. По ссылке есть больше фото.

        Меня проводили на причал те, кто еще не отправился на работу. К тому же, подарили в дорогу пакет местной фариньи - источник моей жизни на этой суровой, но прекрасной реке. Очень дорогой подарок.

        Узнал, что перед Коари (около 60 километров) есть пропускной пункт, где досматривают суда, в связи с чем участок до Манауса становится ощутимо безопаснее. Надеюсь, что это мне поможет. Чувствую себя миссионером, что несет по свету важную идею, историю, и боится её утратить. Так глупо.




  3.     На реке густой туман, опять идет дождь. Отчаливаю. Чтобы согреть ноги и руки, то и дело опускаю их в Амазонку, она кажется горячей. Становится теплее.

        Шумы моторов разносятся в тумане особенно отчетливо. Сегодня четверг, значит в ближайшие пару дней трафика на реке должно быть достаточно, что может сыграть мне на руку или даже спасти.



  4.     Снова южный ветер. Я иду на восток, так что это сильно мешает. Кроме того, все время уносит от правого берега, того самого, что населен и "безопасен". Противный моросящий дождь не дает полноценно согреться. Морозит.

        Ветер усилился, и волны застали меня врасплох в полукилометре от суши. Первым делом, привязал крышку носового отсека, чтобы её не унесло очередной волной. Затем укутал ноги спасодеялом, чтобы стало хоть немного теплее. После чего, начал бороться за свою жизнь, не отпуская весла. Впереди показался остров, что поделил реку надвое, тогда я с удвоенным усилием начал выгребать к правому берегу.

        То и дело мне приходилось сбавлять ход, чтобы не зарываться носом в волну. Не знаю, сколько это длилось, ведь у меня больше нет часов. Если это был час, то это был один из длиннейших часов в моей жизни. Для большей устойчивости я стоял в лодке на коленях, так что мог отчетливо ощущать, как прибывает внутри вода. В секунды затишья мне удавалось вышвырнуть за борт 2-3 литра и вновь за весло. Второе дыхание. Третье. Без сил.


  5. Всеми правдами и неправдами, но мне удалось обойти остров по правую сторону и укрыться от разбушевавшихся волн, что отделяли меня от берега. Там, кстати, появился небольшой поселочек, по прямой до него едва ли 500 метров, но для меня они просто непреодолимы. Так что отыскал небольшую заводь у острова и решил перевести дух, дождавшись погоды. Сил грести не осталось, нужно поспать. В Коари попаду лишь завтра.

  6.     Очень холодно. Мои теплые вещи вместе с рюкзаком забрали пираты, там же осталась и укулеле, что сопровождала меня долгие месяцы пути. Тоскливо. Больше я не сыграю любимую мелодию из "Пиратов Карибского моря". По-моему, это даже немного иронично. Не так ли?

        Чуть оклемавшись и перекусив, продолжил путь. Ветер изменил направление. Теперь он встречный, но так хоть медленно, но можно идти вдоль берега. Тяжелее всего теперь без GPS, я не знаю, где я, не знаю, сколько прошел и сколько осталось. Это давит и вселяет неуверенность.

        Впервые за 2 месяца встретил уток! Сразу 8 штук, черные с белым. Река не перестает удивлять своей переменчивостью. Все меняется. Не заскучать.



  7.     Солнца все еще нет, хотя полдень давно прошел. Спасательное одеяло, как всегда, выручает, пожалуй, это самый важный предмет экипировки во всех моих путешествиях. С ним и на вулкане поспать и на Амазонке - милое дело. Правое ухо опять заложило. Перекись с антибиотиком, похоже, сдалась.

        Зацепился за плавающий остров, что удачно принесло с другого берега. Хоть отдохну. К тому же, выглянуло солнце! Теплое. Впервые за 3 дня. На 5 минут.

        Весь день глазами ищу пропускной пункт, гадаю, как он должен выглядеть. Только с таким небом и отсутствием часов я даже понятия не имею, сколько мне еще осталось идти... Время и расстояние перестали существовать.

        Решил перейти к другому берегу с попутным ветром, как вдруг заметил за поворотом государственную яхту с дебаркадером. Полиция? Не важно. В любом случае узнаю, сколько мне осталось идти до Коари.

        Начал выгребать против ветра. Пришлось скинуть тент и накинуть куртку, чтобы брызги от разрезаемых волн не замочили слишком сильно. На понтоне у яхты собрались люди в военной форме, что с большим интересом стали наблюдать за моей борьбой. "Гринго" на каноэ с веслом.

        Причалив, я ожидал, что меня примут как гостя, но этого не случилось. Не сразу. Меня взял в оборот местный "фсбшник", что потребовал документы и стал задавать множество вопросов с максимальной подозрительностью. Даже проверка паспорта не изменила его отношение. Лишь когда он отстал, я смог познакомиться с другими представителями государственных служб, что отнеслись ко мне сильно иначе. Особенно здоровяк Чавес, военный в полном обмундировании с автоматом и бронежилетом, и Лукас, полицейский в гражданском, что проникся моей историей и дал свой телефон для связи с родными. Затем местный повар принес из столовой огромную тарелку риса с мясом и фасолью... Похоже, что теперь я в безопасности во всех смыслах.



  8.     Яхта, к которой был припаркован понтон, впечатляла. Это 3-х этажное судно внушительных размеров, где жило несколько десятков сотрудников самых разных ведомств. Все они, разобравшись, приняли большое участие в моей судьбе и я почувствовал себя желанным гостем. Мне даже предложили провести ночь в одной из кают, поспать на шикарной мягкой кровати, но я вежливо отказал, объяснив, что останусь на своей "Свободе" до конца путешествия. Мы с ней стали одним целым за эти 2 месяца пути.

        Не обошлось и без разговоров о политике. В промежутке между подходящими судами (их досматривали), мы с Джозелиндо общались о прошедших выборах в Бразилии. С его слов я узнал, что Лула, президент на которого все рассчитывали полгода назад, когда я прибыл в Сан-Пауло, оказался еще большим диктатором, чем Болсонару. И, по словам Джозелиндо, теперь своими решениями он играет на руку картелям. Например, людям запретили провозить оружие. На реке это стало причиной разгула пиратства - они ничего не боятся. Грустно слышать об этом, но и Болсонару с его страшной ксенофобией не выглядит здоровым президентом. В любом случае это будет бесценным уроком для граждан Бразилии. У них, в отличие от нас, есть возможность выбрать другого кандидата.

        Когда совсем стемнело, причалил к берегу за яхтой, чтобы укрыться от волн. Потрясающий выдался день. Кажется, самое страшное осталось позади.

    День 63. Не пираты

        Небо снова затянуто тучами, ночь выдалась прохладной. Первым делом меня пригласили к себе на борт согреться горячим кофе, к нему, правда, прилагался целый шведский стол для завтрака. Как же все-таки приятно ощущать со стороны силовых ведомств поддержку, а не угрозу! Я даже не чувствовал себя чужим среди этого разнообразия форм. Конечно, не обошлось без шуточек про то, что меня заслало КГБ, но куда ж без них? Здесь все еще думают, что Россия как СССР, что у нас некий эфемерный коммунизм. Хех. И вправду, все как у людей и для людей.

        Скромно позавтракать не вышло. Мне буквально напихали бутербродов и фруктов в карманы, после чего мы сделали несколько кадров с экипажем на военном катере. На нем собрались все те, кто был особенно участлив. Чавес спал.



  9.     На прощание ребята притащили какой-то огромный ящик и предложили забрать его с собой. Внутри оказались военные сухие пайки, штук 20! Я, конечно, был благодарен за такую щедрость, но взял лишь пару упаковок из интереса на пробу, от остального вежливо отказался. У меня нет острой нужды в еде, в случае необходимости поймаю рыбу. Теперь могу.

    Все присутствующие в который раз заверили меня в том, что участок реки до Манауса безопасен, что самое страшное позади. Теперь, мол, я могу расслабиться и просто идти по течению. Это не может не радовать! Внутреннее беспокойство выматывало меня все последние дни.

        Прощаюсь. Отчаливаю. Выхожу в русло под боковым ветром, штормит. Оглядываюсь и вижу, как на понтоне собрался с десяток новых знакомых, что дружно машут мне вслед. Верно говорят, встречают по одежке, а провожают по уму.

        Пересекаю реку поперек, серьезные волны накатывают одна за другой, но внутри царит такая гармония и спокойствие, что все ни по чем. Руки крепко держат весло. В какой-то момент я даже достаю мягкий бисквит из кармана и с упоением жую, глядя на то, как волны бьются о нос моего каноэ. У меня все под контролем. Осталось каких-то 450 километров до финиша! Расплюнуть!



  10.     Пришлось снова смазать ступни моторным маслом, так как держать их в полной сухости никак не удается и кожа вновь начала слазить. Неприятно.

        Открыл один из сухпайков под названием “Cellier Alimentes R3 12horas”. В наборе обнаружил гелевый розжиг 120 мл., металлическую печку, спички, таблетки для воды Clorin 6 штук, 2 салфетки дезинфицирующие и ложку. Из еды - различные джемы, крекеры, но верхом кулинарного искусства стало прямо-таки деликатесное блюдо - рис с грибами и каким-то мясом. Всю эту радость закусил джемом из гуараны. Даже небо, кажется, посветлело. Могу уверенно констатировать: голод побежден! Сегодня.

        Шел по центральному руслу реки, как вдруг заметил позади себя огромный океанический лайнер EPIC GAS с 4 цистернами под газ. Невероятная махина!


      Фото из интернета. По реке шел точно такой же красавец. Обожаю оранжевый!                                                                                                    

  11.     Самое интересное случилось, конечно же, позже. Я уступил ему дорогу и начал ждать волну всего в какой-то сотне метров от его курса. Можно было бы заранее выгрести на берег, но это было бы огромной ошибкой. И вот... Волна.

        Я решил поступить так, как делают серферы. Повернув нос каноэ под 45 градусов к волне, чтобы не попасть под неё, а разрезать по диагонали, я набрал скорость и "встал" на волну. Меня подняло вверх не меньше, чем на 3 метра! Тогда я почувствовал какую-то дикую эйфорию. Я догадывался, что серфинг придется мне по душе, но не настолько. Затем еще одна волна. И еще. И вот уже с грустью я смотрю на то, как колебание затухает... И с ужасом поглядываю на берег, где огромная масса воды с разрушительной силой смывает все на своем пути. Вот где я бы точно не встал на ночлег.



  12.     С чего бы начать... Я шел по реке и рефлексировал пережитое, как вдруг заметил 7-метровое каноэ с мотором метрах в 200. Оно шло параллельно моему движению и было огружено большими связками бананов. Тогда я решил, что это просто фермеры и беспокоиться не о чем.

        В следующий момент лодка резко повернула нос на меня и стала набирать скорость, а один из двух мужчин на борту начал копаться в носовом отсеке. Опыт мне тут же подсказал, что пора готовиться к нападению... Такое я уже видел.

        Я пересел на носовую часть каноэ, чтобы меня было хорошо видно и стал ждать "встречи". Несмотря на попытку затормозить, лодка на скорости ударила мне прямо в фальшборт, чем проломила его. Мужчина начал что-то кричать, размахивая иглом (?) в руках, а я машинально поднял руки. Сдаюсь.

        Когда нападающие убедились в том, что я совершенно спокоен и не представляю опасности, стали задавать вопросы. В первую очередь, их интересовало, есть ли у меня наркотики или золото на борту. В ответ на что я объяснил, что ничего такого у меня нет и более того - всего каких-то 2 дня назад меня уже ограбили пираты, что у меня не осталось ни смартфона, ни денег, ничего ценного. Указал на порванный тент, где ранее размещалась солнечная панель (я не стал заклеивать его даже скотчем, чтобы были доказательства на такой вот случай).

        Тот, что с оружием, осмотрел мое каноэ, позадавал вопросы, попросил открыть аптечку (она лежала на виду, поскольку я лечил загноившийся палец), попросил показать очки. Я объяснил, что они никудышные и ничего не стоят, сам таскаю их на шляпе лишь на случай ветра.

        Тогда, убедившись в том, что с меня взять нечего, он опустил оружие и сказал что-то вроде этого: "Вообще-то, мы не пираты! Меня вот зовут Сельвио, а это Филиппе. Мы думали, что ты перуанец и везешь наркотики, а мы не любим перуанцев, можем даже их того... Извини, не сердчай."

        Я даже как-то опешил от такого поворота. Лишний раз указал, что я из России, о чем говорит надпись на тенте. Заверил их в том, что, конечно же, понимаю их нелюбовь к наркоторговцам, без сомнения - они не пираты, а просто сильно обеспокоенные жители реки. Заверил, что ничего страшного не произошло, а борт я как-нибудь починю. Совсем не критично.

        Тогда они завели мотор и, едва убрав оружие, пожелали мне, чтоб меня защищал бог. Вот умора! Впереди меня ждала развилка и остров делил реку надвое, поэтому решил уточнить у них, какая часть реки безопаснее. Мне сказали, что левая, а на правой есть "настоящие" пираты. Что ж, поверю.

        Они оставили меня наедине со своими мыслями, а я все восклицал что-то вроде: "Не пираты, а ствол зачем?! Лодку зачем таранить? Сколько можно! Какое еще золото? Посреди дня! Посреди реки! Чертовы пираты... Нет слов."



  13.     Может стоит не испытывать удачу?.. Каждая минута на реке - риск. Впереди еще около 440 километров, значит минимум 90 часов на воде. 5400 минут. Сколько пиратов можно встретить за это время? Время, что тянется бесконечно. Я буквально чувствую себя мишенью, а завтра суббота. В субботу на реке не будет никого. Никого, кто смог бы мне помочь.

        Пытался расслабиться и переключить мысли. Прилег. Как вдруг услышал с берега, из одного из поселков что-то вроде: "Olha! Os piratas gringos mataram novamente! O barco está vazio.", что значило "Смотри! Опять пираты гринго убили! Лодка пустая плывет". Пришлось выглянуть и махнуть рукой, чтобы проверять не пошли. Последние 800 километров чувствую себя добычей, которой регулярно желают поживиться... В Перу люди просто боялись и избегали, а здесь, в Бразилии, все сильно иначе.

        Не знаю, чем себя занять. В голове неприятные мысли, а заменить их нечем. Они навязчиво лезут на первый план. Не могу лежать - решат, что сдох и пойдут лодку забирать. Но я то еще не сдох и не планирую! :D Нужно ещё рассказать эту историю напоследок как минимум.



  14.     Пасмурно, но солнце определенно начинает садиться. На реке снова развилка, а без GPS не так-то просто понять, куда плыть дальше... Торможу. Мимо проходит лодка с 3 парнями, что выглядят не особо доброжелательно. Они пристают к берегу, мешкают, указывают на меня. И вот, ко мне направляется двое из них. Решил, что это жители общины, что решили мне как-нибудь помочь.

        Не успел я задать вопрос, как меня грубо спросили: "Есть наркотики?".. У парня татуированное лицо, суровый, но молодой взгляд, отражающий некоторую бесшабашность, не хватает только ствола в руках. Что ж, может беспокоятся об общине и стараются припугнуть. Ответил, что ничего нет, что меня буквально вчера досматривала полиция, вот, мол, даже военный паек в подарок дали... Я правда думал, что они интересуются в целях своей безопасности, но следующим вопросом они спросили, есть ли у меня телефон... И все встало на свои места. Это отнюдь не добрые самаритяне. Точно такие же пираты, черт их дери.

        Объяснил, что меня уже ограбили выше по течению, что у меня нет ничего ценного. Интерес в их глазах явно погас. Пользуясь случаем, решил уточнить, куда мне идти? Влево или вправо? Тогда эти ребята посоветовали мне плыть вправо, огибая остров. Мол, слева пустырь без селений и там частенько грабят. Оставив столь ценные рекомендации, они удалились.

        Я, конечно же, им не поверил и при первой возможности решил заглянуть в одну из общин ниже по течению, чтобы попросить ночлега или хотя бы задать вопрос.



  15.     Иду ниже вдоль побережья, сплошные дома. Машу рукой людям на берегу, а ответа нет. Полный игнор, такие участки реки мне уже встречались... Какой-то фильм ужасов. Тогда я причаливаю, несмотря на игнор и прошу ответить всего на один вопрос: куда плыть дальше? И мне несколько разных человек отвечают более, чем однозначно: только влево, справа - пустырь. Впрочем, так я и думал... Те парни хотели направить меня именно туда. Никаких сомнений не осталось.

        Быстро темнеет. Очередное поселение. Завожу диалог и сначала спрашиваю про то, куда безопаснее плыть. Разумеется, влево. Справа, мол, и убить могут. Тогда я спрашиваю разрешения на ночлег у берега, поскольку солнце уже почти село. Люди зовут старосту и тот в грубой форме прогоняет меня. Я пытаюсь объясниться. Снова грубость. "Убирайся отсюда", вторят мне... Ни объяснений, ничего. Тем ироничнее, что за их спиной стоит небольшая белоснежная церквушка. Порядочные христиане, думаю я. Меня разрывает изнутри обида. Я отчаливаю и бросаю на прощание весьма жестокую фразу: "Вы сами говорите, что плыть затемно опасно, что меня могут убить, но прогоняете при этом. Хорошо, я уйду, но знайте, если меня убьют, то это будет на вашей совести. Совести вашей общины". С этими словами я ухожу вниз по течению, а меня провожают вслед 4 пары глаз.


  16. Понимаю, что с моей стороны это неправильно, может люди боятся за себя, но я не могу иначе. Мне слишком больно от их бесчеловечности. На глаза невольно наворачиваются слезы. Не из жалости к своей жизни или страха, нет. Смерть человека - это естественный этап. Смерть человечности - вот, что страшно. Именно это произошло на моих глазах. Последний раз я испытывал подобное целых 3 года назад в Петербурге, когда на моих глазах крепкие мужчины без опознавательных знаков остервенело избивали мирных протестующих. В них в тот момент не было людей. Не было ни отцов, ни чьих-то детей. Это были просто машины с приказом, не более того. Люди не отвечали им жестокостью, а лишь старались прикрыть тех, кого могли.

  17.     До захода солнца осталось меньше часа. Я гребу не переставая и думаю о том, что следует бросить все и заночевать прямо в джунглях, взяв лишь самое необходимое. Последние ребята наверняка отправятся меня искать. Пусть забирают, нестрашно.

        Поглощенный своими мыслями, я вдруг замечаю на берегу парня, что машет мне, мол, подойди. Я всем видом показываю, что мне нужно быстрее идти вниз по течению, чтобы отыскать безопасный ночлег. Тогда он показывает жестом на остров впереди, затем указывает на меня и подносит палец к своей шее, после чего "чиркает" по ней: "Там тебя убьют".




        Похоже, он знает, о чем говорит. Это уже не привычное мне "ниже по реке опасно", пожалуй, надо причалить и поговорить...

    Конец.
    Следующая часть - заключительная. В ней я встречусь с пиратами в последний раз, но уже за пределами реки. У нас состоится беседа.

Перейти на сайт