ШутОк

Фактики, 5 картинок и текст

01 июля 1941 года в 14:29 зрители телеканала WNBT увидели первый телевизионный рекламный ролик. Реклама часов Bulova длилась около 60 секунд и содержал визуальные изображения часов на фоне карты Соединенных Штатов с сопровождающим голосом: "Америка живет по времени Bulova" (America runs on Bulova time). Компания заплатила за это всего 9 долларов. Ранее реклама на ТВ была запрещена. Некоторые исследователи утверждают, что это не более чем красивая история. На самом деле это было всего лишь первой разрешенной рекламой по ТВ. Федеральная комиссия по связи ранее ввела запрет на рекламу, который запрещал телевизионные рекламные ролики, хотя телевещатели все равно запускали рекламу без разрешения. FCC наконец выдала 10 коммерческих лицензий 2 мая 1941 года, тем самым открыв новую главу в истории телевидения.

02 Пурпурный цвет стал символом королевского величия из-за высокой стоимости его производства.

03 У Rolex есть собственное месторождение золота, где они добывают металл для своих часов.

04

05 Чингиз Хан уничтожил около 40 миллионов человек ради расширения своей империи. При этом не обращал покоренные народы в свою веру (вид шаманизма). Причиной этому было стремление завоевать поддержку каждого нового племени, которое он покорял: позволяя им сохранить свою веру, уменьшались шансы на то, что они будут сопротивляться или восставать. Его сыновья женились на женщинах, исповедующих христианство.

06 В московском посёлке Первомайское есть музей VI съезда Коммунистической партии Китая — единственного, который прошел (1928 г.) за пределами страны. Присутствовали 84 делегата и 34 кандидата в делегаты

0,7 Пингвины живут в Антарктике, но их нет в Арктике, потому что они не могут туда добраться — течениями их может донести только примерно до экватора (где живет галапагосский пингвин), а с северной полярной зоной такого сообщения нет

08 Во время Великой депрессии и Второй мировой в США женщины носили платья из мешков от муки. Первоначально грубые мешки использовались как тряпки и полотенца, но вскоре стали доступны более плотные ткани, из которых шили всё - от нижнего белья до штор и, конечно же, платьев. Домохозяйки смывали этикетки, окрашивали ткань и украшали ее. Производители заметили новую жизнь своих мешков и начали выпускать их в различных цветах с легко смываемыми этикетками. Во времена Второй мировой войны, когда хлопок использовался для военных нужд, ткань из мешков для муки стала одним из немногих доступных материалов для домашнего шитья. 

09 Бамбуковые лыжные палки в советские времена были не таким уж дефицитом — в промышленных масштабах бамбук выращивали в Закавказье и Крыму, куда его завезли из Китая и Индии ещё при царе, в конце XIX — начале ХХ вв.


10 Уши и нос перестают расти, когда мы достигаем взрослого возраста. Однако постоянное воздействие гравитации за десятилетия приводит к тому, что эти хрящевые элементы со временем опускаются, что в сочетании с потерей объема окружающих лицевых структур часто создает иллюзию роста ушей и носа с возрастом.

11 За десятилетия своего существования ЦРУ разработало целый арсенал секретных гаджетов, достойных фильмов о Джеймсе Бонде. В их число входят:
• Пустые серебряные доллары для хранения сообщений или плёнки.
• Крошечные компасы, скрытые в запонках.
• Миниатюрные камеры, установленные на голубях.
• Слушающее устройство, маскирующееся под тигровый помёт.
• Робот-рыба по имени Чарли, тайно собирающая образцы воды.
Однако наиболее впечатляющим изобретением, возможно, является "насекомокрыл" - крошечный робот-стрекоза, способный подслушивать разговоры на расстоянии.

12 В 2012 году компания Boeing использовала около 9000 кг картофеля, разложенного в форме человеческих фигур в самолёте, чтобы изучить распределение Wi-Fi в полном пассажирском салоне. Картофель используется учёными для тестирования и настройки Wi-Fi сигналов. Благодаря высокому содержанию воды (около 80%), картофель хорошо имитирует человеческое тело.

13 Минутка этимологии: экивок. Слово означает «двусмысленность, двусмысленный намёк», оно обычно употребляется во множественном числе (например, «говорить без экивоков»). Слово происходит от французского equivoque «двусмысленный», от латинского aequivocus, далее от aequus «равный» и vocare «звать, называть».

14


Перейти на сайт