- Два ледяных гиганта, неторопливо движущиеся по окраинам Солнечной системы. Их владения так далеки от нас - это миры холода и тьмы, откуда Солнце виднеется лишь как яркая звезда. Кажется, будто на нас Уран и Нептун никак не влияют, ведь нас разделяют огромные расстояния. На самом деле, всё в мире взаимосвязано, и обе эти планеты словно часовые, стоящие на страже - их судьба тесно связана с нашей. Раньше их считали скучными планетами - что в них интересного? Это всего лишь газовые шары! Но на самом деле в них может быть ключ к разгадке нашего существования, а сама их история покрыта множеством тайн.
Уран. - Главная головоломка для учёных - их местоположение в Солнечной системе. Астрономы не знают, как этим двум гигантам удалось вырасти до таких размеров так далеко от Солнца. Согласно общепринятой гипотезе, Солнце образовалось из газопылевого диска 4,5 млрд лет назад. В этом же диске начали формироваться ядра первых твёрдых планет. У планет внутренней Солнечной системы есть пределы в размерах, а чтобы стать планетой-гигантом, нужен газ. Пыл и жар юного Солнца выбрасывал молекулы газа за предел, который астрономы называют линией замерзания - туда, где холодно настолько, что молекулы водорода и гелия могли быть стабильными. Первыми сформировались Юпитер и Сатурн, притянув на себя большое количество газа, и стали солидными газовыми гигантами, но они довольно сильно отличаются от Урана и Нептуна.
Как формировалась Солнечная система.
- Юпитер и Сатурн примерно на 90 % состоят из водорода и гелия (это состав не только самой атмосферы - её верхних слоёв, а всей планеты в целом), а Нептун и Уран - только на 20 % от всей массы планеты. Это говорит о том, что у Урана и Нептуна было меньше времени на сбор водорода и гелия. Кроме этого, они формировались дальше от Солнца, где замерзали другие, более тяжёлые газы. Там, где рождались Уран и Нептун, было много замёрзших аммиака, метана и воды. По большей части эти планеты состоят именно из них. Да, по размерам Уран и Нептун намного меньше Юпитера и Сатурна, но поскольку они формировались из льдов, то у них есть другое преимущество - плотность. Так они и стали ледяными гигантами. А вот и главная проблема - слишком уж они большие. Диск из газа и льда вокруг юной звезды не вечен, и на краю Солнечной системы вещества было намного меньше.
Уран и Нептун вращаются очень медленно, и на такой скорости вещество особо и собрать-то не успеешь для своего "роста". Наблюдения за другими звёздными системами показывают, что планеты таких размеров, как Уран и Нептун, вращаются не на задворках, а очень близко к своей родной звезде - как Меркурий к Солнцу, если не ещё ближе. Учёные полагают, что Уран и Нептун возникли не там, где мы видим их сейчас. Любая планетарная система держится на балансе хрупкого равновесия гравитации, и планеты могут не всегда оставаться на своих местах - они мигрируют.
Планеты Солнечной системы в реальных масштабах.
- Одна из причин перемещения планет - гравитационное взаимодействие. Моделирование показало, что в юности Солнечной системы все планеты были ближе друг к другу, а Юпитер и Сатурн могли вытеснить двух ледяных братьев на такое внушительное расстояние от Солнца в своём гравитационном танце. Расположение самих планет тоже могло быть другим: Юпитер, Сатурн, Нептун, Уран. На протяжении миллионов лет ритм этого "гравитационного танца" постепенно ускорялся - газовые гиганты подталкивали друг друга, делая свои орбиты всё более эллиптическими и вытянутыми, и, став в кульминационный момент нестабильными, планеты сошли со своих орбит, причём, Нептун оказался за Ураном.
Больше всех досталось тогда Нептуну: он стал последней большой планетой, а на его пути оказался весь "строительный материал" после формирования Солнечной системы - часть обломков обрушилась на него, а часть он вытолкнул прочь - так и образовался Пояс Койпера - полоса каменных и ледяных обломков сразу за его орбитой.
- Но не все обломки "выгнал" мужественный Нептун. Части из них всё-таки удалось пробраться внутрь Солнечной системы, и на защиту уже встал его брат - Уран. Похоже, что какой-то солидный обломок Нептун упустил, причём, это был не просто обломок, а целая планета, размером с Марс, столкнулась с Ураном и перевернула несчастного на бок так, что Уран теперь вращается "лёжа на боку слегка вниз головой": его наклон оси составляет 97,9 °, поэтому вместе со своими кольцами он похож сейчас на огромную мишень. Учёные полагают, что столкновение было не одно: если бы оно было одним, то подобный удар в нокаут был бы слишком разрушительным. Вместо одного нокаута была "двоечка", как в боксе - оба удара пришлись вскользь, первое столкновение наклонило Уран, а второе уже полностью свалило на бок - вот вам и космический нокаут!
- Те далёкие времена, спустя 500 млн.лет после зарождения Солнца, - самый опасный период в истории Земли. Этот период называют Поздней тяжёлой бомбардировкой. Почти непрерывно метеориты падали на Землю. Если бы не Уран и Нептун - два мужественных героя, которые приняли на себя основные удары, а также вышвырнули весь основной "мусор", создав Пояс Койпера, Землю бы раскололо на части. Кроме Нептуна и Урана на защиту Земли встали также Юпитер и Сатурн, поэтому до нашей планеты долетели не такие страшные тела - зато эти метеориты, угодившие к нам, приносили вещества, необходимые для формирования жизни. Сейчас исследования показывают, что на метеоритах из внешней Солнечной системы довольно много органики, а она - основа всей жизни. Таким образом, Уран и Нептун не только спасли нашу планету от полного уничтожения, но и пропустили сюда поставщиков жизни, так своим местом под Солнцем мы обязаны именно двум ледяным братьям - Урану и Нептуну.
- А вот ещё один любопытный момент: если бы Уран и Нептун не оказались на границе, то Юпитер сделал бы нестабильными орбиты планет внутренней Солнечной системы - орбита Земли была бы вытянутой, эллиптической, и, возможно, Земля бы столкнулась с Венерой или Марсом. Спасли от такой катастрофы опять Уран и Нептун: они "оттащили" Юпитер подальше, на более отдалённую орбиту, поэтому орбиты планет Земной группы смогли стать стабильными, почти круговыми и непересекающимися. Но! Одной силы Урана и Нептуна, всё же, недостаточно, чтобы "оттащить" Юпитер и спасти Землю, даже силы Сатурна не хватит для столь грандиозной задачи. Что же это?
Вид с Тритона (спутника) на Нептун в представлении художника.
Учёные подставили в свои уравнения ещё одну гипотетическую планету размером с Нептун или Уран, и тогда все сходится: в Солнечной системе была ещё одна планета - это та самая Планета Х, которая как раз по размерам такая же, как Уран или Нептун. Сейчас она где-то в Поясе Койпера, но как она там оказалась? Юпитер просто так не сдался бы: как позволит "Король Солнечной системы" себя "оттащить" с орбиты? У него есть мощное гравитационное поле - сближение с ним чревато последствиями в виде мощного гравитационного "пинка" - Планета x и стала жертвой Юпитера. Она пожертвовала собой: помогла своей силой ледяным гигантам, Урану и Нептуну, сместить Юпитер с опасной для Земли орбиты, "укротить его", но, похоже, оказалась у него на пути. Земля была спасена Ураном, Нептуном и ещё одним загадочным героем - Планетой Х, которую мы, земляне, просто обязаны теперь найти, ведь Солнечная система стала стабильной и безопасной, такой, какой мы знаем её сегодня!