- Сегодня, отправляясь в дальнюю дорогу, мы мало задумываемся о еде. Практически везде есть холодильники, а если вдруг нет холодильников – к нашим услугам самые разнообразные консервы. Однако и холодильник, и консервы – изобретение не такое уж и давнишнее. И всего каких-то 150-200 лет назад вопрос «что поесть» в далёком морском путешествии был одним из самых сложных. Попробуйте назвать такие продукты, которые (без холодильника и консервирования) смогут пролежать несколько месяцев, оставаясь при этом съедобными. Много вспомните?Солонина (замоченное в солёном растворе сало и мясо) и "морские галеты" - основа рациона европейских моряков на протяжении трёх столетий
- В наши дни мы знаем, что продукты питания портятся из-за микроскопических существ – бактерий. Наши предки про бактерий не знали, но очень хорошо знали про то, что одним из главных виновников порчи продуктов является вода. И немудрено: вода – основа жизни, там, где много воды, размножение бактерий идёт с большей скоростью. В общем, уже очень давно люди заметили, что сушёные продукты – то есть те, из которых вода максимально «выпарена», хранятся намного дольше обыкновенных.
Обычный хлеб в дороге портится довольно быстро – он содержит слишком много жиров и воды. Ещё древние египтяне для морских путешествий придумали выпекать очень сухие хрустящие лепёшки из семян сорго (по-другому этот хлебный злак называется «дхурра»).
Это сорго (оно же дхурра, оно же джугара)
- Опыт египетских моряков переняли и другие средиземноморские народы – в частности, древние римляне. Основным хлебом для римских солдат и матросов служили галеты, то есть очень сухое печенье из пшеничной муки – такое печенье называлось «панис милитарис» («panis militaris»,«военный хлеб») или «буцеллатум» («bucellatum»). Эта еда настолько прочно ассоциировалась у римлян с армией, что солдат часто называли «буцеллатии», то есть «галетники» или «галетоеды».
-
В рецепт древнеримских галет входили только мука, соль и вода – обратите внимание, никакого масла, никаких яиц! Благодаря этому солдатские галеты (если не давать им намокать) могли храниться месяцы и даже годы.
Древнеримское «солдатское печенье» – практически без изменений – унаследовала средневековая Европа – в частности, на юге Франции такое печенье и назвали впервые словом «галетт», от старофранцузского «gal» – «камень» (некоторые языковеды считают, что оно родственно русскому слову «галька»). Буквально «галета» означает «камушек».
И немудрено – для того, чтобы галеты могли храниться долго, их пропекали по 2 и даже по 4 раза, а затем ещё и дополнительно высушивали. Они получались настолько твёрдыми, что есть их «просто так» было невозможно – их нужно было обязательно размачивать в воде, вине, бульоне или другой жидкости. Попытка сгрызть галету оборачивалась в лучшем случае сломанными зубами – недаром английские моряки называли галеты «molar brakers», то есть буквально «зуболомами». По словам тогдашних военных, пачка неразмоченных галет вполне могла остановить мушкетную пулю, то есть служить «бронёй»!
- По дошедшим до нас документам в 1580 году ежедневный походный рацион английского матроса был питательным, но крайне скудным, невкусным и лишённым витаминов – в него входили 2 фунта (около 1 килограмма) тех самых «каменных» галет и 1 галлон (4 с половиной литра) самого дешёвого пива. Галеты нужно было размачивать в пиве, тем самым получая не очень вкусную похлёбку – попробуйте питаться такой изо дня в день на протяжении хотя бы двух-трёх недель, сразу же поймёте, как «весело и вкусно» было служить на флоте в те времена. Офицеры ели те же самые галеты, только размачивали их в вине... Кстати, у тогдашних галет было ещё одно «аппетитное» название – «worm castles», то есть «червивые зáмки». Несмотря на сухость, в галетах очень часто селились личинки самых разных насекомых, хранившееся несколько месяцев печенье часто было тут и там «прогрызено» норками бесчисленных червей. Когда матрос или солдат размачивал галету, черви всплывали наверх и их выбрасывали ложкой.
Вы не читали книжку писателя Майн Рида «Морской волчонок»? Мальчик, мечтающий стать моряком, убегает из дома, пробирается на торговый корабль и случайно оказывается запертым в тёмном трюме. Для того, чтобы выжить, ему понадобилось незаурядные мужество, смекалка, твёрдость духа... Но вот насчёт морских галет автор книги здорово ошибся (одна из глав книги так и называется – «Ящик с галетами»):
"Это были галеты величиной с блюдце и толщиной в полдюйма – гладкие, круглые, темно-коричневого цвета. Я так уверенно определил цвет, потому что знал, что это настоящие морские галеты. Их называют «матросскими», в отличие от белых «капитанских» галет, которые, по-моему, уступают первым по вкусу и по питательности.
Иллюстрация к книге Майн Рида "Морской волчонок"
До чего вкусными показались они мне! Не успел я достать их, как сразу откусил большой кусок – какая чудесная еда! – и сразу уничтожил всю галету, а за ней другую, третью, четвертую, пятую… Кажется, я съел больше, но не считал, потому что голод не давал мне остановиться. Конечно, я запивал их, неоднократно возвращаясь к бочке с водой. За всю жизнь не запомню более вкусной еды, чем эти галеты с водой".
- Настоящие морские галеты того времени были чудовищно твёрдыми: чтобы откусить кусок такой галеты и разжевать его, у «морского волчонка» должны были быть зубы тираннозавра! А уж съесть быстро сразу пять неразмоченных галет – на такой подвиг не был способен даже самый здоровый взрослый моряк.
Короче говоря, Майн Рид перепутал флотские галеты с «гражданскими», в которые добавляют масло и яйца, и поэтому они намного мягче и вкуснее. Однако и храниться бесконечно долго они не могут – в отличие от флотских. Скажем, в одном из американских музеев выставлена флотская галета, испечённая в 1852 году – и ничего ей не делается до сих пор!
Выставленная в музее морская галета с брига "Лидия", 1852 год
- А эта галета хранится с 1862 года
Если интересно, можете попробовать приготовить «древнеримские» военные галеты самостоятельно. Рецепт за столетия абсолютно не изменился:
На 2 чашки муки взять половину чашки воды и 1 чайную ложку соли. Замесить тесто, раскатать скалкой до толщины в 1 сантиметр, нарезать на квадратики (или перевёрнутым стаканом нарезать «кружочки» – по желанию).
Иллюстрации – из статьи «Рецепты времён Гражданской войны» с сайта www.americantable.org.
- Галеты проткнуть зубочисткой в нескольких местах для ускоренного высыхания. Выпекать как можно дольше (не менее 2 с половиной часов) при не очень высокой температуре (около 120 градусов). Дать остыть, затем поставить сушиться в нежаркую духовку ещё на 24 часа.
Сушить галеты можно и на солнце или в помещении – но только если воздух сухой.