- В прошлой части мы побывали на леднике, а в этой отправимся к подножью одной из самых впечатляющих вершин мира - Фитц Рой. Пост будет небольшим, чтобы позднее уделить невероятным видам побольше места.
- День 51. Короткие радости
- Перед тем, как покинуть наш "кемпинг" на берегу озера Аргентино, познакомились поближе с парой по-соседству. Бен и Милли - пример того, как внезапно может повернуть судьба, ведь Бен переехал из США в Китай ради Милли, а теперь они колесят на велосипедах по всему миру.
- Собрав лагерь, Мы с Женей и Дашей вышли к заправке на окраине, где и попрощались - они поехали дальше реализовывать свой секретный план, а я писать о днях прошедших.
- Как закончил, дождался на трассе Симона и Жасмину из Бельгии, что так же колесят по всей Южной Америке на своей машинке по типу Ларгуса. Надавали мне советов для путешествия по Чили
- Мне не приходится долго ждать посреди степи, меня подбирает Франко на пикапе, что возил свою собаку к ветеринару. Сам он живёт в маленьком поселке на 300 человек "Три озера". По одной только его улыбке можно понять, насколько он радушный человек. Он светится добротой.
- Во время беседы становится очевидным, что одним из важнейших занятий для него является охота и я не упускаю возможность узнать кое-какие детали. Оказалось, что он вместе со своими собаками охотится на гуанако и страусов. Мясо последних, к моему удивлению, красное и напоминает по вкусу корову. Мне же казалось, что страус должен быть жёсткой курицей. Во всех смыслах.
- Франко оставляет меня у небольшого домика на развилке, что ведёт к моему главному пункту назначения - Фитц Рою. В этом домике, кстати, по его словам есть Wi-Fi! Посреди степи? Удивительно. Кроме того, предлагает мне заехать к нему в гости сразу после горного трекинга. Сказочное предложение! Обязательно.
- Я укрываюсь от ветра в застеклённой беседке с Wi-Fi, не спешу ехать дальше. Нужно переварить произошедшее в последние дни и часы.
- ...но путешествие нельзя поставить на паузу - оно происходит с тобой ежеминутно, как жизнь. Поэтому в эту же беседку заезжает на велосипеде Фрэнки, девушка из Новой Зеландии! Она как и я рада узнать, что здесь есть вай-фай. Не забываю расспросить про ветер. Как я уже говорил, пишут, что сильнее чем в Патагонии ветер только в Новой Зеландии. Она подтверждает, но уточняет - он сильный, но не статичный, лишь иногда посещает острова, а не прижимает к дороге 20/7. Вот так вот. Круто.
- Провожу ее в путь и сам выхожу на трассу.
- Вижу, как мимо едет пикап без мест, внутри целая семья и трое детей, поэтому даже не пытаюсь его остановить. Зачем теснить людей? Но он останавливается сам. Наружу выходит Ормандо, чтобы молчаливо открыть багажник для рюкзака. Он не похож на аргентинца или чилийца, бразильца. Странно. Ошибаюсь?
Уже в машине я узнаю, что это семья из Венесуэлы! Вот это палитра знакомств сегодня, страны из самых разных точек мира, фантастика. Жена Ормандо, Марибель, берет на руки одного из детей и мне освобождают место. Я извиняюсь, но мне всем видом показывают, что в этом нет ничего страшного (а ехать 100 км!).
Чем ближе мы подъезжаем к Эль Чалтену, тем яснее становится видно Фитц Рой. Он весь в облаках, но от того становится лишь загадочнее, притягательнее.
- В городе мы прощаемся и я наблюдаю за тем, как ветер гнет палатки к земле в одном из кемпингов... Да уж, с палаткой сегодня лучше повременить. Я отхожу в сторону на главной улице, поворачивая рюкзак с табличкой в сторону пешеходов - вдруг с кем познакомлюсь. Сам же пытаюсь поймать сигнал. Телефон показывает 4G, но, похоже, что вышка не справляется с трафиком такого количества путешественников. А их здесь реально много - люди с самых разных точек мира приехали топтать тропы, кто-то называет это место раем для трекинга. Вход в национальный парк бесплатный, кстати, хотя Фитц Рой настоящая душа Анд. Удивительно приятная деталь. Пока я делаю попытки отправить хотя бы текст в блог, внезапно для себя слышу русскую речь. Прислушиваюсь вновь. Да, у меня бывает, что я по ошибке слышу русские слова в испанской речи, но это лишь игры разума. Нет, это не ошибка. Пара тормозит у своей машины и обращает внимание на табличку. Мы ловим друг-друга взглядом. Знакомство. И вправду, "свои". Во всех смыслах.
- Антон и Настя, как выясняется, уже какое-то время живут вне России, где-то на островах у Португалии, а здесь просто путешествуют. Мы с жаром начинаем долгую беседу, я убираю рюкзак к ним в багажник и мы идём гулять по какой-то тропинке, обдуваемые тем лютым ветром.
Ребята с огромным интересом (какой я встречаю редко!) расспрашивают меня о путешествиях и увиденном, хотя и сами не мало путешествуют, пусть и иначе. Мне даже неловко - не удаётся расспросить о их пути, том, как они оказались на островах. Куда, кстати, они успели меня пригласить. Ну ничего, контакты оставлены, надеюсь, мы ещё сможем обсудить это позднее. Пока же - прощаемся, советуя друг-другу книги. Даже вкусы у нас оказались схожими
Антон в какой-то момент задаёт ценный вопрос, мол, поделись, что ты такое важное понял или узнал во всех этих путешествиях? И я смог ответить лишь одно: Я понял, что люблю людей. Понял я это, встречая потрясающе Живых людей по всему свету, в том числе в России. Настю с Антоном, глаза которых горят интересом. Женю и Дашу. Десятки и сотни других. Да, я люблю, но прежде всего Живых людей. Не в плане физиологии, нет. Дело в искре в глазах, желании жить и бороться за свои ценности. Мечты.
- Ветер не утихает. Уже в сумерках я выхожу из городка. Поднимаюсь по какой-то тропе и думаю о том, чтобы улечься без палатки где-нибудь под деревом. Вижу таблички: палатки ставить запрещено. А, нам подходит! К моей радости, я нахожу огромные валуны размером с целый дом.
- Пристраиваюсь прямо в спальнике под одним из таких, что имеет хороший наклон, создавая навес. Теперь и дождь не проблема. Мимо пробегает заяц. Да, я скучал по таким ночевкам - лицом-к-лицу с природой. Как когда-то в бивуаке.
Доедаю сгущёнку с хлебом
Конец. В следующей части мы отправимся к базовому лагерю у подножья Фитц Роя, а еще поедим борщ. Да-да, настоящий борщ.