ШутОк

Секретный эксперимент 1972 года был признан успешным: почему на Урале и в Сибири появились клещи, 5 фото и текст

  1. Сначала анекдот в тему:

    Дети приехали в пионерский лагерь и вожатый проводит инструктаж:
    - При выходе в лес нужно заправлять штаны в носки, так меньше шансов, что вас укусит клещ, он просто не сможет пробраться к телу.
    Тут он окидывает взглядом столпившихся вокруг него детей, которые все поголовно в шортах:
    - Шорты в принципе тоже в носки лучше заправлять, главное правильно подобрать по длине носки.


    Когда я первый раз оказался в тогда ещё пионерском лагере, о существовании клещей мы даже не подозревали. Лазили по кустам, лёжа в густой траве читали книги, лазили на деревья, собирать спелую, абсолютно не отстирывающуюся черёмуху. Единственное, что нас волновало - что скоро заезд смена закончится и придётся возвращаться в жаркий и пыльный город.

    В 1988 году вожатые нас в первый раз предупредили, что под берёзами лучше не стоять, так как на них водятся клещи, которые могут укусить и сильно заболеешь. Всю первую и вторую смены мы сторонились берёз, как огня, боясь, что нам на головы спрыгнут какие-то непонятные клещи. 
  2. И  только пару лет спустя мы узнали, что клещи ни на какие берёзы не залазят, а поджидают людей в той самой густой траве, на которой мы так любили играть... и с каждым годом их становилось всё больше и больше.

    Естественно, многие задавались вопросом: откуда они появились и почему их стало так много? Строились целые теории о том, что клещей в СССР через Дальний Восток забросили японцы, потом раскидали с самолётов-разведчиков американцы (что недалеко от истины, но про это отдельная история).

    НО!

    Всё это не более чем пустые теории, в реальности дело обстояло совсем по-другому.

  3. Клещи были на территории СССР всегда. Их было не так много и заражённость энцефалитом и боррелиозом этих мелких товарищей, которые нам совсем не товарищи, была практически нулевая.

    Однако, начиная с конца 50-х годов, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале учёные начали фиксировать повышение активности клещей.

    Первым, кто забил тревогу, был Лев Александрович Зильбер, руководитель отдела вирусологии при Институте эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР. Именно он оценил опасность клещей и первым забил тревогу.

    Распространение клещей он связывал с активным освоением Сибири и Урала и изменением климата в послевоенные годы. Дело в том, что зимы становились всё мягче и мягче, если раньше нормой были температуры по -45-50 и клещи вымерзали, то со временем -20 стало считаться собачьим холодом. Клещи лишились естественного врага - Деда Мороза.

    Первый всплеск клещей пришёлся на конец 60-х годов, они полезли буквально из всех щелей. Во многом свою роль сыграла... борьба Китая с воробьями. Эти мелкие пичуги лопают клещей только шум стоит, а поскольку китайцы начали их обнулять в масштабах всей страны, то со временем всё приграничье начало буквально кишеть клещами.

    Они полезли к нам!
  4. Чтобы хоть как-то справиться с нашествием, руководство страны решилось на проведение эксперимента АГ-01 под совместным руководством учёных и военных.

    Армия как раз разрабатывала систему аэрозольных дымовых завес для сокрытия от противника даже не отрядов, а целых воинских частей и объединений. Институт кинетики предложит использовать военные тягачи и транспортёры с модернизированной системой дымовых завес.

    На технику устанавливали ракетный двигатель и систему аэрозольных генераторов, реактивная струя которых распыляла аэрозоль на километры площади. Одна минута такого распылителя позволяла обработать химией 20 гектаров земли. Оставалось дело за малым - найти отраву.

    И её нашли!

    В 1939 году немецкий химик Паулю Мюллер синтезировал вещество - 4,4-дихлордифенилтрихлорэтан, которое за несколько секунд ликвидировало всех комаров и мух не только в его лаборатории, но и в ближайшей округе. Так был открыт сильнейший инсектицид - ДДТ.

    Именно его взяли на вооружение советские учёные. Реактивные распылители ставили даже на железнодорожные платформы и с их помощью обрабатывали все подходы к БАМу.

    Достоинство ДДТ заключалось в том, что оно не только моментально обнуляло всю нехорошую живность на обрабатываемой территории, но и... сохраняло своё действие долгое время.
  5. Если сегодня средства против клещей действуют 30-40 дней, то есть за один сезон нужно обрабатывать 2-3 раза. То ДДТ сохраняло убойную силу до 3-х лет. Естественно, в такой обстановке все клещи откидывали коньки, они физически не могли выжить. А стоимость обработки 1 кв.км. составляла менее 12 копеек.

    То есть, обработка при помощи АГ-01 была эффективная и дешёвая!

    Считалось, что в ближайшие 5-7 лет на территории страны не останется малярийных комаров и клещей вообще.

    Однако сам ход работ и полученные результаты были строго засекречены, так как, во-первых, Всемирная организация здравоохранения потребовала отказаться от применения ДДТ, а, во-вторых, в это же самое время с проблемой клещей столкнулись американцы. СССР не хотело давать им в руки рецепт эффективного способа для их уничтожения.

    С конца 80-х годов произошло следующее: зимы стали ещё более тёплыми, СССР отказался сначала от применения ДДТ, затем перестал обрабатывать территории в связи с нехваткой денег на более дорогую химию, а потом и самого СССР не стало. У клещей появился шанс выжить и этим шансом они не только воспользовались, но и пошли дальше.

    Сегодня ситуация совершенно иная, учёные считают, что если в ближайшее время не вернуться к тотальной обработке территории страны, то через 7-12 лет любой выход человека в лес без полностью закрытого сеткой и обработанного химией костюма будет равносилен самоубийству.

Перейти на сайт