ШутОк

Животное с ядовитой печенью, 4 фото и текст

  1. Белые мишки довольно милые на вид ребята, но смертельно опасные, если попадешь к ним в лапы. Этот зверь с гордостью носит звание самого большого наземного теплокровного хищника на планете. Шерсть белого медведя очень плотная и не имеет пигментации, так что белой она нам лишь кажется, ибо когда свет падает на его прозрачную меховую шубку, то он просто преломляется во все стороны по несколько раз, отлично маскируя мишку. Каждая шерстинка внутри имеет полость, наполненную воздухом, который сохраняет тепло. Густая шерсть вместе с толстым слоем подкожного жира позволяет косолапым переносить температуру ниже −40 °C. А еще его шубка может стать совсем нарядной и позеленеть от цветущих в ней водорослей, иногда она еще и желтеет под воздействием солнечных лучей. 
  2. Их широкие ступни с волосатыми подошвами отлично изолируют ноги от холода, а также помогают им двигаться по льду. Благодаря крепким и острым когтям эти хищники легко справляются с добычей, роют лед, и хорошо бегают на скользких поверхностях. У белых медведей есть перепонка между пальцами ног, которая помогает при плавании.
  3. Как бы забавно это ни звучало, но кожа белых медведей черная. А оно и не удивительно. Темный цвет лучше поглощает солнечное тепло, чем белый. Также считается, что темный цвет кожи защищает медведей от вредного ультрафиолетового излучения солнца. Случается даже такое, что у некоторых мишек со временем розовый язычок покрывается черными пятнышками.

  4. Охотится этот проказник тоже интересными способами. То он просто подстерегает еду у полыньи и оглушает ее мощным ударом лапой, то переворачивает льдины, на которых отдыхают тюлени. А иногда они позариваются на моржей и скидывают на их ничего не подозревающие гловы глыбы льда и камни.

    Но самой интересной частью медведя можно назвать его печень. Чукчи, эскимосы и другие северные народы одним из самых желанных трофеев считали белого медведя. Из их шкуры шили одежду, сухожилия же использовали в качестве ниток. Медвежий жир жители Севера применяли для отопления и освещения жилищ. Мясо же белого медведя эскимосы и чукчи активно употребляли в пищу сами и использовали как корм для собак, а вот печень почему-то избегали.



    Полярные исследователи никак не могли понять, почему это такой вкусный орган просто выбрасывают в море или в землю зарывают. Спихнули все на суеверия.

    Но вот однажды, Штурман В. И. Альбанов в 1926 году описал в дневнике невероятный опыт, полученный от поедания той самой печени. Он отмечал, что у всех очень сильно болела голова, во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка. Тут-то и стало понятно, что что-то с этим органом не так. Позже исследователи писали, что от печени белого медведя повышается внутричерепное давление, появляться головокружение, рвота и бессонница.

    В середине ХХ веке тайна была раскрыта. Всего в одном грамме печени зверя содержится 10 400 условных единиц витамина А. В норме в нашем теле витамин А успешно перерабатывается. Но с большим количеством витамина ферменты попросту не справляются. Поэтому в крови начинает циркулировать чистый ретинол, разрушая липидные мембраны клеток. В результате содержимое клеток вытекает наружу, что приводит к накоплению жидкости внутри черепа. Этим обстоятельством объясняются головокружение, тошнота, головные боли, беспокойство, раздражительность и другие симптомы. Отмечается также, что отравление медвежьей печенью может привести к летальному исходу.

    Вот такой вот интересный зверь с не менее интересной печенью.


Перейти на сайт