- Осколки советской науки: сегодня мы расскажем про площадку заброшенного научно-исследовательского антенного комплекса института радиофизики и электроники в Армянском городке Аштарак-2 в 30 км от столицы Армении. Ещё во второй половине 1950-х гг. в Бюраканской астрофизической обсерватории Армянской ССР начались научно-исследовательские работы в области применения в радиоастрономии сверхвысокочастотных радиофизических методов.
К концу 1950-х гг. роль радиофизики и электроники в развитии науки возросла ещё больше, в следствие чего уже в 1960 г. на базе отдела радиоастрономии Бюраканской обсерватории был образован научно-исследовательский филиал Национальной академии наук Армянской ССР в области радиотехники, автоматического управления, теоретической физики, физики твердого тела, полупроводников и сверхпроводимости, который очень быстро разросся до крупного научного учреждения и преобразован в Институт РадиоФизики и Электроники Академии наук АССР, где проводился целый спектр важнейших перспективных исследований в областях радиофизики, полупроводниковой электроники, фотоэлектроники, электронной автоматики, радиоастрономических методов и аппаратуры.
Так в ИРФЭ проводились научно-технические исследования по разработке уникальных на то время сверхчувствительных приёмных систем, применявшихся в сфере фундаментальной науки и для выполнения практических задач.
Помимо наземных систем разворачиваемых по всему СССР станций дальней космической связи, в ИРФЭ разрабатывались и системы дистанционного зондирования Земли, которые были смонтированы на орбитальной станции "Мир", а также ряда других систем, применяемых в космических аппаратах. В частности, разработанный в ИРФЭ радиометрический комплекс РП-600 был установлен на борту космической станции "Мир" и успешно функционировал вплоть до окончания срока службы станции.
В тоже время на территории была построена обсерватория с несколькими типами антенн для осуществления слежения за космическими объектами.
В лаборатории прикладной радиофизики этого института по специальным постановлениям правительства СССР разрабатывались и реализовывались новые методы измерений, создавались не уступающие по своим характеристикам зарубежным аналогам высокочувствительные устройства СВЧ диапазона, при помощи которых на протяжении нескольких десятилетий осуществлялись измерения параметров антенн на всех объектах дальней космической связи СССР. Кроме того, в кооперации с ведущими научными центрами в рамках международных исследований институт принимал участие в таких известных программах как "Венера", "Фобос", "Океан", "Вега" и т.д.
В 1978 г. на базе отдела электронной автоматики института было создано Специальное Конструкторское Бюро, в котором инженеры-физики трудились над созданием опытных образцов ускорителей и навигационного оборудования для нужд советской военной авиации, а также проводили исследования электромагнитных колебаний в области СВЧ диапазона.
Советский Союз вкладывал огромные средства в научное развитие этой республики. Так в Армянской ССР производилось большое количество электронно-вычислительной техники, в том числе компьютеры.
Непосредственно в СКБ этого института был разработан и запущен в серийное производство цифровой преобразователь "Мхитар", разработаны фотоприёмники с высокой ультрафиолетовой чувствительностью, а в начале 1980-х гг. было создано научно-производственное объединение, которое должно было отвечать за производство стабилитронов, стабисторов, генераторов шума, диодных матриц и т.д.
Более того, в середине 1980-х гг. началось строительство комплекса строений нового НПО, которое в перспективе должно было наладить производство и отечественных микропроцессоров, для чего было закуплено не мало зарубежного оборудования.
Но с распадом СССР все работы по строительству объектов НПО были остановлены и они были сначала законсервированы, а потом заброшены.
Сам же институт с трудом переживал это время. Несколько раз он был приватизирован, но в итоге вновь вернулся в государственную собственность и стал заниматься профильной деятельностью в сильно урезанном виде. Тем не менее он даже участвовал в программах с Российским Роскосмосом, но это уже совсем другая история.
Мы же в этой статье остановимся на давно не функционирующем заброшенном антенном комплексе на бывшей территории СКБ института.
- Так мы оказались в 30 км от Еревана в небольшом городке Аштарак-2, также известного как Гитаван, расположенного на высоте около 1100 метров над уровнем моря в паре километров от городка Аштарак. Название его кстати дословно переводится как Наукоград.
- Здесь за покосившимся забором взгляд сразу привлекают торчащие заброшенные антенны.
- И первым делом мы направимся к параболической антенне наземной станции космической связи "Орбита" с 12-метровым зеркалом отражателя.
- Мы уже не раз писали про такие антенны, но предназначенные для ретрансляции теле-радиосигнала.
- Эта же использовалась в научных целях.
- Теперь же она стоит заросшая деревьями.
- Внутри она полностью разграблена за прошедшие три десятилетия.
- Сам павильон одновременно служил фундаментом для установленной сверху антенны на опорно-поворотном устройстве.
- Поэтому сразу полезли наверх.
- В нижней части расположен поворотный механизм антенны вокруг своей оси.
- Редукторы.
- Выше расположены механизмы вертикального наклона антенны.
- Гермолюк к механизмам.
- А мы лезем в саму чашу зеркала антенны.
- Куда ведёт небольшой кривой люк.
- И вот мы наверху.
- Сверху открывается вид на другие антенны комплекса.
- И ведущие к ним галереи.
- Которые сходятся от всех антенн к двум павильонам, расположенным по центру.
- Прогуляемся к ним.
- Внутри они также совершенно пусты.
- Вид на "Орбиту".
- И на другую "Тарелку".
- К сожалению название этой антенны нам найти так и не удалось, т.к. сайт главного справочника по советским антеннам космической связи СССР более недоступен и удалён.
- Поэтому будем рады любой информации о ней от более сведущих в этом вопросе читателей.
- Галерея к ней обрушена в двух местах.
- Поэтому залезть наверх не представлялось возможным без риска для здоровья.
- Так что просто посмотрим на неё снизу.
- Снова возвращаемся к центральному павильону.
- От которого прогуляемся к ещё одной практически аналогичной антенне.
- К ней вела уже полуподземная кабельная линия.
- Но и на неё залезть не вышло т.к. лестница слишком высоко.
- А внизу в кустах торчит ещё одна ржавая антенна.
- Также неопознанной модели, поэтому рассказать нам про неё нечего. Будем рады любой информации.