- Бесчисленное множество людей пропало в истории, многие из них при загадочных обстоятельствах. Но исчезновение одного человека все же не так удивляет.
Отдельный человек только песчинка в жерновах мира. Но бывает, что исчезают целые группы людей, города и даже цивилизации. И это объяснить гораздо труднее.
Индская цивилизация
Индская, или хараппская, цивилизация относится к древнейшим на Земле. Старше ее только шумерская и египетская. Расцвет цивилизации пришелся на 2600-1900 годы до нашей эры. Города индской цивилизации отличались высочайшим для того времени уровнем развития. В них были водопровод и канализация, в каждом доме были туалет и умывальная.
В этой цивилизации немало загадок. Неизвестен язык, на котором говорило население. Имелась письменность, не расшифрованная до сих пор. Однако главная загадка - почему эта цивилизация исчезла. За двести лет, в 1900-1700 гг. до н.э., большинство городов были покинуты, а культура населения сильно деградировала. Точного ответа на вопрос, что же случилось,нет. Гипотеза арийского вторжения в Индию как причина гибели была отвергнута, а версия смены климата не имеет точного подтверждения.
Развалины Хараппы, одного из главных городов цивилизации - Девятый римский легион
Римский девятый легион был создан в 1 веке до нашей эры, возможно, самим Цезарем. Со временем получил название "Испанский". Одним из первых воевал в Британии. Там же был почти уничтожен, но восстановлен. После 120 года нашей эры все записи об этом легионе исчезают. По популярной версии, был уничтожен пиктами в северной Британии, однако есть артефакты, говорящие о нахождении легиона около 120 года на территории современной Голландии. В любом случае, исчезновение легиона не имеет объяснения. В нем было 5400 человек.
Штандарт легиона
- Брошенные города майя
Сама цивилизация майя, существовавшая на территориях современной Мексики, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса интригует. Народ, достигший больших высот в архитектуре, математике, астрономии, имевший письменность и умевший предсказывать затмения, и при этом, не знавший колеса и металла.
Расцвет майя пришелся на 250-900 годы нашей эры, так называемый классический период. В это время были построены десятки городов с пирамидальными храмами, дворцами, обсерваториями и “стадионами” для игры в мяч. Население некоторых городов достигало 200 тысяч человек.
А потом что-то случилось. За пару поколений население городов государств стремительно сократилось и большинство из них было покинуто. Люди просто ушли и города затянуло джунглями. Только крупных городов майя построили 400, а мелких поселений было около 4000. И большинство из них было покинуто.
Гипотез о том, почему так произошло, насчитывается более 80(!). Наиболее правдоподобны экологические и климатические гипотезы, но ни одна из них не убедительна на сто процентов.
Паленке, один из брошенных городов
- Инкский город Мачу-Пикчу
Государство инков было еще более великолепным, чем майя. Собственно, майя в политическом смысле не поднялись выше городов-государств, а империя инков была одной из самых больших в истории. Инки единственные из цивилизованных индейцев, кто дошел до выплавки бронзы, их дороги были не хуже, чем римские, устройство их государство было так рационально, что похоже на утопию. К сожалению, инкам было отпущено гораздо меньше времени. Около 1200 года н.э. возникает их государство, а уже в 1535 оно было захвачено европейцами.
У инков нет такого множества покинутых городов, как у майя, однако несколько все же есть. Самый известный - Мачу-Пикчу. Город был построен на высоте 2400 метров над уровнем моря (многие поселения инков были высокогорными). Предполагается, что он был резиденцией верховного правителя - Инки. Но в нем постоянно жили люди, около 1200. Он просуществовал около ста лет, а потом был просто брошен.
Мачу-Пикчу
- Гренландская колония викингов
В 982 году норвежец Эрик Рыжий, дважды изгнанный за убийства с родины и из Исландии, открыл Гренландию. Он назвал так остров, видимо, для того, чтобы залучить туда поселенцев. И они действительно туда отправились. Несмотря на суровый климат (который там, правда, был мягче, чем сейчас), колония процветала на охотничьих промыслах. В частности, гренландцы продавали в Европу моржовый клык. А еще плавали в Америку, когда это еще не было мейнстримом. В период расцвета два главных поселения насчитывали 6000 человек. Но с 14 века из-за похолодания корабли ходили в Гренландию все реже и реже. Поселения приходили в упадок, к середине 14 века гренландцы покинули одно из них, Западное. Второе просуществовало до рубежа 15-16 веков. Затем люди из поселений исчезли.
Экспедиции, возобновившиеся только к 17 веку, уже совершенно никого, кроме эскимосов, не находили. Есть свидетельство 1540-х о мореходах, нашедших в Гренландии мертвого человека скандинавской наружности. Если бы они приплыли чуть раньше, возможно, узнали бы причину вымирания.
А она до сих пор остается тайной. Раньше главной версией была смерть колонии от голода, вызванного похолоданием и прекращением скотоводства. Также была популярна гипотеза вырождения. Но раскопки и анализ останков 1921 года не подтвердили ни того, ни другого. Гренландцы оставались относительно здоровы и сыты. Климат был не настолько суров, чтобы норманны вымерли. Несмотря на стычки с аборигенами, поголовное истребление скандинавов ими не подтверждается, как и ассимиляция.
Реконструкция поселения колонии
- Потерянная колония Роанок
В 1584 году англичане основали свою первую колонию в Северной Америке. Она была создана на острове Роанок. В 1587 году туда переселилось чуть больше сотни колонистов. Губернатор колонии в скором времени отплыл в Англию за припасами, но по ряду обстоятельств смог вернуться только через три года.
В колонии, в форте, где жили поселенцы, не было ни единой живой души. Строения внутри частокола были разобраны, не было никаких вещей. На дереве рядом с фортом было вырезаны три буквы cro, а на стене внутри croatoan. Это было название местного племени индейцев. Но не было ни тел, ни каких-либо следов борьбы. Также не было оставлено условного знака, говорящего об опасности. Ни эта экспедиция, ни последующие не выявили никаких следов колонистов.
Послесловие. Я выбрал только доказанные случаи, не имеющие твердых объяснений, поэтому (со вздохом) пришлось отбросить явно фейковые исчезновения флота Неарха (при Македонском), флота тамплиеров, разысканные и объясненные исчезновения флота Хубилая, экспедиций Лаперуза и Франклина, и Норфолкского полка. Не говоря уж о “желтых” исчезновениях деревень Ангикуни и Растёс.