ШутОк

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона⁠⁠, 24 фото и текст

Когда режиссер Игорь Масленников снял в далеком 1979 году первые две серии «Шерлока Холмса и доктора Ватсона», он думал, что на этом все и закончится. Но не тут-то было. Не только телезрители, но и само Центральное телевидение, все стал требовать продолжения банкета.

В итоге, вышло пять фильмов (11 серий), фольклор обогатился сотнями анекдотов о Холмсе и Ватсоне, а Василий Ливанов, единственный из русских актеров, был награжден орденом Британской империи. А теперь поговорим об этом поподробней!             Это же элементарно Ватсон!


   1. Режиссер Масленников долгое время не мог внятно объяснить композитору, какую мелодию он от него хочет. «Мне нужно что-нибудь имперское», — туманно говорил режиссер, но отвергал все, что пытался наиграть ему Дашкевич. Чтобы как-то сдвинуть дело с мертвой точки, Масленников настроил радиоприемник на волну Би-би-си и сквозь помехи глушилок записал на диктофон позывные вражеской радиостанции. Когда он дал прослушать запись Дашкевичу, тот воскликнул: «А! Понял! Бриттен на темы Парсела!» И не успел Масленников переспросить «Чё?», как Дашкевич уже играл знакомую тебе мелодию.


2. Худсовет принял первую часть будущей пенталогии на ура. Не устроила комиссию лишь одна маленькая деталь. При знакомстве Холмса с Ватсоном проницательный сыщик, окинув взглядом доктора, спрашивал: «Давно из Афганистана?» А на дворе стоял 1979 год, когда СССР ввел военный контингент в Афганистан. После переозвучки Афганистан заменили «восточными колониями».

3. Несмотря на то, что книги Артура Конана Дойля про Шерлока Холмса были популярны в советское время, за ее экранизацию в нашей стране никто не брался до тех пор, пока в конце 70-х годов сценаристы Юлий Дунский и Валерий Фрид не принесли на "Творческое объединение телевизионных фильмов" сценарий фильма по мотивам книг о Шерлоке Холмсе. Будучи фанатом английской литературы (как и всего английского), режиссер Игорь Масленников с удовольствием взялся за экранизацию.

4. В роли самого Шерлока Холмса Игорь Масленников видел исключительно Василия Ливанова. Вот только администрации такой выбор режиссера не понравился, ведь все знали про своенравный характер актера. Ему посоветовали взять на эту роль кого-то другого, например Сергея Юрского или Олега Янковского.



          Съемочная группа

Но Масленников твердо решил, что он будет отстаивать Ливанова, ведь он не хотел видеть на экране обычного спокойного книжного Холмса. Режиссер хотел показать Шерлока в другом свете, сделав из него человека с непредсказуемым характером, некоторой заносчивостью и юношеским задором. Всеми этими качествами обладал и Василий Ливанов. Тем более, режиссер уже работал с Ливановым годом ранее. Помимо всего прочего, режиссеру безумно нравился необычный голос Ливанова. Правда, такой голос актер получил не от природы. Во время съемок фильма "Неотправленное письмо" Ливанов так сильно кричал (по сюжету), что сильно сорвал голос. После этого он на протяжении двух недель вообще не мог говорить. А когда он все таки смог разговаривать, то он понял, что его голос изменился практически до неузнаваемости.



                          Холмс и Ватсон

В итоге, администрация студии согласилась с режиссером и Ливанов был утвержден на роль. Сам актер безумно был рад этому решению, ведь он, как и Масленников, был фанатом английской литературы.

5. Что касается Ватсона, то с поиском актера на эту роль было чуть труднее. Масленников никак не мог подобрать подходящего актера. Тем более, по книге Ватсон был можно сказать закадровым персонажем, который был лишь в тени Холмса. А по сценарию Ватсон стал основным персонажем ,который был выведен на передний план и наделен собственным характером.




В голове режиссера мелькали мысли о том, чтобы попробовать на роль Ватсона Олега Басилашвили или Леонида Куравлева, но все же это было не то. Хотя, Куравлев все же получил роль в этом фильме, но сыграл он другого персонажа. Но однажды Масленников просматривал фотографии с проб в картотеке "Ленфильма", где наткнулся на фото Виталия Соломина с накладными усами. Режиссеру так понравилась внешность актера, что он тут же понял, что перед ним стоит тот самый Ватсон, которого он искал. Более того, по мнению Масленникова Соломин с накладными усами был похож на самого Артура Конана Дойля. Правда, комиссия забраковала кандидатуру Соломина, решив, что он совсем не похож на англичанина и что его внешность выдает в нем 100% русского. Тем не менее, Масленников решил попробовать Соломина. И в итоге у Соломина и Ливанова получился такой органичный дуэт, что комиссия дала добро.

А ведь на съемках фильма Виталий Соломин и Василий Ливанов действительно подружились. И эта дружба прошла сквозь года, пока в 2002 году не стало Виталия Соломина.



                           Дружба на века


После смерти Соломина, Василий Ливанов говорил, что дружбу невозможно сыграть в кино. Ее надо чувствовать.


6. На роль Миссис Хадсон претендовали такие актрисы как Евгения Ханаева и Любовь Доброжанская. Но Масленников вновь решил лично подобрать кандидатуру. Сам он видел в этой роли исключительно Рину Зеленую. И опять комиссия забраковала выбор режиссера. Они посчитали, что Рина Зеленая уже слишком стара для этой роли (на тот момент ей было 77 лет), поэтому она может забывать текст.



                    Рина Зеленая


Но Масленников вновь стал отстаивать своего кандидата, и в итоге Рина Зеленая получила эту роль. Стоит отметить, что актриса выкладывалась на все 100%, несмотря на жесткий дискомфорт от постоянного ношения корсета. Во время съемок последней части фильма «Двадцатый век начинается» ей было 84 года, и она, шутя, настаивала, чтобы ее называли Руина Зеленая. Когда после успеха первой части режиссер предложил расширить в следующих сериях ее роль, она отказалась: «Ни в коем случае! Я еще никогда не играла мебель. Мне это нравится».


7. А вот на роль профессора Мориарти изначально рассматривался Иннокентий Смоктуновский, а актер Виктор Евграфов, который отлично владел боевыми искусствами, должен был стать его дублером в сцене боя с Шерлоком Холмсом.



                      Страшный...


Но когда Масленников увидел Виктора Евграфова в гриме, то он понял, что перед ним стоит именно тот Мориарти, который ему нужен. Поэтому роль главного врага Холмса целиком и полностью досталась Евграфову. Разве что голос Евграфова не очень подходил для этой роли, поэтому его переозвучил Олег Даль. Но и Смоктуновский в накладе не остался. Ему в итоге досталась роль премьер-министра Великобритании.



                  Бой у водопада...


Стоит отметить, что и в жизни Василий Ливанов и Виктор Евграфов недолюбливали друг друга. Возможно, именно поэтому их киношная вражда выглядела так натурально. А это кстати был уже второй их совместный фильм, Василий Ливанов и Виктор Евграфов годом ранее снимались в фильме "Ярославна, королева Франции", режиссером которой был опять же Игорь Масленников.


8. В серии "Кровавая надпись" в эпизоде снялся сын Василия Ливанова Борис. Он сыграл одного из беспризорников.



                    Юный Боря Ливанов


Никто и подумать не мог, что когда этот забавный мальчуган вырастет, он пристрастится к алкоголю, будет угрожать своим же родителям (Ливанов с женой его очень боялись) и даже будет причастен к убийству, за что в 2009 году угодит в тюрьму.


9. По словам Виталия Соломина труднее всего ему давалась сцена поцелую со своей будущей экранной женой, роль которой сыграла Екатерина Зинченко. Актер очень сильно стеснялся, из-за чего был в постоянном напряжении.



                Обычный поцелуй...


Возможно, он смущался из-за того, что будучи женатым человеком, ему пришлось целовать другую женщину. Кстати, Мария Соломина (жена Виталия) также сыграла в одной из серий фильма. Причем, ей досталось аж две роли сестер-близнецов Джулии и Элен Стоун.


10. Трубку для Холмса изготовил знаменитый мастер Алексей Федоров. Именно он делал трубки для советской элиты, в том числе и для самого Иосифа Виссарионовича Сталина.



               Смотрится конечно шикарно!


Правда, в один не очень прекрасный день кто-то просто украл эту самую трубку, поэтому в срочном порядке пришлось заказывать еще несколько копий. Правда, копии трубок делал уже не Алексей Федоров, а его ученики. Кстати, после съемок последней серии одну из этих трубок забрал себе сам Василий Ливанов, которая хранится у него и по сей день. Ну а вторая трубка отправилась в музей "Ленфильма".


11. Во время съемок истории по мотивам рассказа «Пестрая лента» съемочная группа столкнулась с серьезной ошибкой Конан Дойла. В оригинале змея выползала из вентиляционного отверстия, затем спускалась на пол и снова поднималась по шнуру от колокольчика. Но на самом делеоказалось, что змеи не умеют ползать по висящей веревке, так как им нужна твердая опора. Так что снять спускающееся пресмыкающееся не получилось и зрителям показали лишь кадр, где змея ползет по стене.



                            Лента. Пестрая...


12. Во время съемки сцены пожара в комнате Холмса одежда Виталия Соломина загорелась прямо на нем. Кроме того, загорелись и волосы актера, из-за чего Соломина пришлось спасать в срочном порядке.



                          Чего не сделаешь в кино...

Но самое удивительное, что даже несмотря на эту ситуацию, Виталий Соломин продолжал оставаться в образе и играть свою роль. Естественно, после этого съемки пришлось на время приостановить.


13. Роль инспектора Лестрейда досталась Бориславу Брондукову, который просто идеально вписался в этот образ. Во только его украинский акцент совершенно не подходил для этой роли, из-за чего его решено было переозвучить. В итоге, в фильме Борислав Брондуков говорит голосом актера Игоря Ефимова.



                  Шикарный Лестрейд!


Игорь Ефимов дал свой голос не только инспектору Лестрейду, но и нескольким другим персонажам. А в серии "XX век начинается" Игорь Ефимов сам появился в кадре, сыграв небольшую роль фальшивомонетчика Фергюса.


14. В роли сэра Баскервиля Масленников видел Николая Губенко. Но тот поставил условие, что будет сниматься только в том случае, если в фильм возьмут его жену. Но никто не желал идти на такие уступки, поэтому роль Баскервиля досталась Никите Михалкову, который не только прекрасно отыграл эту роль, но и привнес немалую долю юмора своему персонажу. К слову, ставшую легендарной овсянку Бэрримора варила ассистентка по реквизиту. Причем варила она ее так искусно, что каждый раз после съемок в павильон специально приносили кастрюлю каши и вся бригада с наслаждением ее ела.



                     Овсянка, Сэр!


15. По сценарию жена дворецкого, роль которой досталась Светлане Крючковой, постоянно должна была плакать. Но так как актриса на момент съемок была беременна, то негативные эмоции ей были противопоказаны. Поэтому ее образ несколько переиначили, сделав из истерички веселую женщину, которая говорит без умолку.



                 Ах какая дурочка получилась...


16. Роль английского бульдога Тори исполнил домашний питомец самого Василия Ливанова. А зовут этого милого пёсика - Бамбула. Кстати, по книге это был не английский бульдог, а помесь шотландской ищейки со спаниелем, да и звали собаку не Тори, а Тоби.



                Бамбула


17. Одним из самых ярких фильмов получилась экранизация повести "Собака Баскервилей". На роль зловещего животного пробовался даже теленок, но в итоге было решено снимать дога. По сюжету надо было намазать собаку фосфором, но, когда это сделали, выяснилось, что животное начинает мгновенно его слизывать. Тогда собаку решили обклеить светоотражающей пленкой, но после нескольких дублей от этой идеи отказались — на экране все выглядело так, будто по болотам бегает какой-то скелет. В итоге была изобретена особая маска, сделанная из черного бархата, скотча, пенопласта и светоотражающей краски.



                  Кто бы мог подумать...


18. Во время сцены нападения собаки на сэра Баскервиля, роль последнего играл не Никита Михалков, а сам хозяин собаки. Правда, эта сцена давалась нелегко, ведь дог по кличке Циклон никак не хотел играть нападение. Вместо того, чтобы напасть на Баскервиля, он подбегал к своему хозяину и начинал дружелюбно крутиться вокруг него. Кстати, сцену сцену нападения снимали по отдельности. Сначала был снят отдельно убегающий Михалков, а уже затем отдельно снимали собаку. После этого кадры наложили друг на друга.



              Шикарная псина


Ну а сам вой собаки - это ни что иное как слегка измененная сирена воздушной тревоги. Именно к такому решению пришли создатели после того как перепробовали множество других вариантов воя, среди которых был рык льва, медведя и даже звук автомобильных тормозов.


19. А вот кокер спаниеля Снупи сыграло аж пять собак. Сделано это было для того, чтобы не таскать одну и ту же собаку по разным городам. Поэтому, в каждой локации всегда был новый Снупи. Кстати, о Снупи. Все мы помним, что бедный кокер спаниель стал жертвой собаки Баскервилей. И для того, чтобы показать останки Снупи, были задействованы меховые обрезки и гусиные кости.


20. "Роль" индийской шкатулки сыграл обычный ящик для документов, который использовался бухгалтерами. Красивые индийские картинки были вырезаны из пачки индийского дефицитного чая и обработаны художником-постановщиком Виктором Оковитым.



                       Сокровища Агры...


Но самое интересное - это конечно же индийская надпись, которая красовалась на внутренней стороне крышки шкатулки. Как признавался сам Виктор Оковитый, эта надпись является простой абракадаброй и не несет в себе никакого смысла. И если бы он знал, что зрители начнут пытаться переводить этот текст, то он конечно же вложил бы в эту надпись какой-то смысл.



            Я думал санскрит...

Ну и конечно же стоит отметить, что те самые титры в начале фильма, также придумал Оковитый. Это была сложная и кропотливая работа, но она безусловно того стоила.


21. Старания актеров были оценены не только дома. За роль Шерлока Холмса королева Елизавета II пожаловала Василию Ливанову орден Британской империи, а Маргарет Тэтчер в 1982 году назвала актера лучшим Холмсом, что она видела. Наградить Ливанова орденом предложил посол Великобритании в России, отметив, что Ливанов «прекрасно стал Шерлоком Холмсом, может быть, лучше английских актеров». Сам Василий Борисовичсчитает, что съемочной группе удалось так хорошо экранизировать повести Конан Дойла и передать атмосферу Англии потому, что во время работы все придерживались авторского текста, старались передать «ту самую атмосферу» и не пытались добавить ничего «от себя».


22. Лондон в фильме играли Рига и Ленинград. Правда, в «Сокровищах Агры» мелькают настоящая Темза и ее берега. Темзу по просьбе режиссера снял один из корреспондентов Центрального телевидения СССР, находившийся в командировке в Великобритании. О том, чтобы отправить за границу съемочную группу фильма, и заикаться не стоило.



               Темза Сэр!

23. Ну и не могу не вспомнить один из любимых мультфильмов.



                  Мы с Шерлоком Холмсом


Советский мультфильм режиссёра В. Попова. Фильм является пародией на рассказы о Шерлоке Холмсе. Увлекательный сюжет, сочные характеры, лёгкие, яркие рисунки, музыкальность. Роли озвучивали: Андрей Миронов, Василий Ливанов, Лев Дуров, Вячеслав Невинный, Светлана Харлап, Людмила Гнилова.


24. Современный зритель может заметить в «Собаке Баскервилей» продакт-плейсмент сигарет Marlboro выпускаемых компанией Philip Morris International. Когда Холмс приходит к Лоре Лайонс и показывает ей фотографию мистера и миссис Ванделер, на обратной стороне снимка стоит «вензель» фотографа — логотип сигарет. Естественно, это никакой не продакт-плейсмент. Просто художник комбинированных съемок вырезал из редкой для советской действительности пачки сигарет эмблему и украсил ею фотокарточку.



                  То самое лого.


На этом пожалуй я закончу, хотя говорить об этом фильме можно очень и очень долго...




Перейти на сайт