ШутОк

Памятник супружеской неверности, 6 фото и текст

  1. Необычное, но очень меткое народное прозвище получил памятник главным героям романа-эпопеи «Тихий Дон» в станице Вёшенской. Установленную на берегу Дона скульптуру называют памятником супружеской неверности.         Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья» в станице Вёшенской
  2. Сам памятник выполнен очень талантливо, он изображает Григория и Аксинью в самом начале романа. Проект памятника был создан еще в 1957 году, и сам Михаил Александрович Шолохов, автор «Тихого Дона», рассматривал эскизы и даже внес некоторые правки. Если внимательно рассматривать композицию, то тут много деталей, которые буквально перенесены со страниц романа. Сам памятник был отлит незадолго до смерти Шолохова — в 1983 году и первоначально установлен в Ростове-на-Дону, но в 1995 году перевезен в Вёшенскую.


                  Аксинья Астахова

  3. Образы Григория и Аксиньи удались на все 100%. Крутая спина и налитые плечи статной казачки Аксиньи, коршунячье лицо и чуть косые прорези глаз озорного Григория, которому в наследство от бабки достались турецкие черты. И даже конь тут не просто конь, а дончак — сильный, мощный, слушающийся своего хозяина. Многие отмечают соответствие памятника образу не только образам литературных героев, но и фильма Герасимова.


                  Григорий Мелехов
  4. Не буду сильно спойлерить для тех, кто не читал роман и не смотрел фильмы, но без цитат и некоторых пояснений не обойтись.

      Аксинья примиряюще улыбнулась и сошла со стежки, норовя обойти коня. Григорий повернул его боком, загородил дорогу.
        — Пусти, Гришка!
        — Не пущу.
        — Не дури, мне надо мужа сбирать.
        Григорий, улыбаясь, горячил коня: тот, переступая, теснил Аксинью к яру.
        — Пусти, дьявол, вон люди! Увидют, что́ подумают?
        Она метнула по сторонам испуганным взглядом и прошла, хмурясь и не оглядываясь.


    В этом изображенном ключевом эпизоде романа проскакивает та самая искра между главными героями, с нее начинается та самая горячая любовь на всю жизнь, которая проходит через весь роман, которая погубит немало судеб. Так за что же такое прозвище?


                  За некоторое время до
  5. Тут нужно вспомнить роман или экранизации. Аксинья-то была замужем за соседом Мелеховых Степаном, но после знаковой встречи, проводив мужа на сборы, изменила ему с Григорием. А дальше понеслось.

      Не лазоревым алым цветом, а собачьей бесилой, дурнопьяном придорожным цветет поздняя бабья любовь.

    Если читали роман, то и сами знаете, если не читали, то прочитайте, это настоящая энциклопедия Дона, отнюдь не всегда тихого. Здесь нашлось место и описанию жизни казаков и казачек, и подробному изложению событий, происходящих в стране и на донской земле, и любованию природой, и, конечно, горячим чувствам, перед которыми не устояли ни мораль, ни годы, ни супружеские узы.

    Помните пословицу «В тихом омуте черти водятся»? А теперь снова взгляните на название романа — «Тихий Дон» — и представьте, что тихий уже не омут, а могучий и широкий бескрайний Дон. Вот уж где простор для чувств и страстей.


                      Дон. Восход на Лебяжьем Крутояре — любимом месте писателя Шолохова

  6. Так что, действительно получается, что памятник Григорию и Аксинье — памятник не только выдающемуся литературному произведению и всепоглощающей любви, но и супружеской неверности. Хотя есть версия, что это название придумали свадебные фотографы, не желающие бегать по лестницам с тяжелым оборудованием, снимая молодоженов.


             Скульптура «Григорий и Аксинья» или «Памятник супружеской неверности»

    Как бы то ни было, я считаю скульптуру выдающейся и соответствующей роману. И установлена она сейчас в самом правильном месте — в станице, где жил и творил Шолохов, на берегу того самого Тихого Дона. Это одна из скульптурных композиций которые можно рассматривать внимательно и долго. Но на месте молодожёнов фотографироваться я бы с ней не стал. Мало ли.


Перейти на сайт