ШутОк

Про палеонтологию, 23 фото и текст

  1. Давненько тем не пилил. Вот вам. Открытие палеосезона на Тамбовщине. Новый сезон, новые открытия, находки и вширь и вглубь. Карьеры, овраги, и прочие места, где земля показывает свои недра. В этом сезоне пара новых мест подарила колонии моллюсков. 
  2. Зацените, как выглядит водно - ветряная эррозия некоторых ярусов карьера.Все это можно читать призраками эпохи Мела.Сеноманский ярус.Ходы червей, илоедов, ракообразных.Когда то так выглядело дно океана Тэтис, 97 миллионов лет назад, ходы заполнились илом и песком и приобрели некоторую стойкость, немного крепче, чем окружающий их песок, но стоит к ним прикоснуться - они рассыпаются в пыль и больше уже никто и никогда не увидит эту картину.


  3. и бац!колония брахиопод.Доже призраки.Руками не трогать.

  4. ближе

  5. Выше по срезу карьера сантонский ярус, или возможно коньякский, скрывающий в себе белемнитов и окаменевшие скелеты губок.Классная кстати тема для аквариумов.Прокипятил такую губку и она стерильна.А украсить аквариум губкой 85 миллионов лет возрастом - особый шик господа.

  6. Однако тут уж как повезет други мои верные, можно прокататься пару сотен километров и нихрена не привезти, карьеры либо засыпаны, либо  сплошные лисьи норы коллег.Либо склоны и козырьки над интересными местами вгоняют инстинкт самосохранения в панику и тут уж не до жиру.Но бывает, заехал, а там вчера песок брали и окрыли тебе нужный ярус.Нас конечно интересует сеноман, 92 - 100 млн лет тому.Именно в этом ярусе наибольшее количество находок и по плотности и по разнообразию.На фото - результат такого удачного заезда, при том, что просеять получается примерно 4 квадратных метра пласта.

  7. Зуб лютой кретоксирины.Аж 4 см.Кусь

  8. Мандибулярная пластина химеры.Химеры, как и скаты с акулами хрящевые рыбы.Нет скелета из костей.Сохраняются только самые твердые части тела.У акул - зубы.У химер - и зубов то не было.Пластины.Однако тоже кусь.

  9. А вот эти вот штутчки дрючки знаете что такое?И правильно, не за чем вам.А я скажу.Фекальные пеллеты ракообразных.Я и сам не догадался бы, просто обратил внимание в отсеве и выложил на один знаменитый палеофорум.Там мне их и атрибутировали.Так то вот.Какашки рачков стомильеннолетней давности.

  10. Ну конечно же звездой этого сезона пока стал зуб плиозавра.Аж целых 7 см.Считается, что размеры тела можно калькулировать в пропорциях 1 см зуба = 1 м тела.Плиозавр это вам не это.Кусь и все.Нету вашего прапрапра в десятой степени дедушки.И вас тоже соответственно.

  11. ням ням

  12. Вооот.этот необычный зубик слева - рыбоядная акула полиакродус.Дожила до мелового периода ажно с Пермского.А вот меловой не пережила.Вымерла рыбонька.

  13. А вот вам интересные зубы акулы ортакодуса.Прикиньте, мало того, что во рту у нее было под сотню зубов, так еще и зубы по паре дополнительных имели с каждой стороны.Жуть, это вам не это.

  14. Пардон, не то фото было. вот то.

  15. Следующие зубки акулы птиходуса.Не было у него зубов в нашем понимании.Точнее были, но не кусающего, а давящего типа.Питался моллюсками птиходус.Аммонитами, белемнитами, наутилусами там всякими.Вся ротовая полость выстлана вот такими штуками.Типа тиски.Расплющил - высосал, покушал и спать.



  16. Чего вы заладили, куда девать, сколько стоит и вообще нахер оно надо.Ученым надо, коллекционерам, любителям типа меня.Я вот из рядовых зубов светильники мастырю.Ламноидов больше всех, хотя там черт ногу сломит в видах, родах и семействах.Интересно это все.


  17. Сегодня вот повезло на колонию устриц из альба нарваться.Это минуточку уже 125 млн лет.Рассыпаются просто от прикосновения.Нашел фанерку, выточил из песка сколько на ней уместилось.Привез домой, пару кисточкой очистил.Сразу в процессе пропитываю клеем, чтобы не сыпались.Тоже светильник замыстырю.И обзову как положено по научному.Пока не знаю кто они, выложил спецам на форум, надеюсь помогут.



  18. А вот в другом карьере, по прямой километров с 20 от этого сохран этих устиц обратный.Сохранились только ядра устриц.Знаете, что такое ядра?Если коротко - когда моллюск умирает, раковина еще какую то тысячу - две три - полмиллиона лет в зависимости от условий еще держит форму.В раковину набивается тонкодисперсный песок, ил, и всякое со дна.И окаменевает.Раковина в конце концов растворяется, а содержимое остается в каменном виде.Ядро.Но вот условия в океане могут меняться, и в паре десятков километров, может отмель была, осадки быстрее накапливались и раковины быстро затянуло - они почему то сохранились, а ядер нет.Загадка.



  19. В общем, если есть желание в свой выходной перекидать кубометров пять - шесть песка с камушками - милости просим в любительскую палеонтологию братва.

  20. Обьявляю вам всем спасибо.До новых как говорится встреч.

Перейти на сайт