- Самый высокий горный пик на Земле – Эверест. Высота 8848 м над уровнем моря.
- В Гималаях находятся множество других гор, лишь немного не дотягивающие до этой высоты.
- Но почему на Земле нет гор выше 10 км? Или даже выше 20 км? Считается, что такие остроконечные (да и все остальные горные цепи) образованы в процессе столкновения литосферных плит. Земная кора вздыбливалась, образуя складчатость. Утверждение верно, но считаю, что подходит не ко всем горным образованиям.
Многие горы (в частности Уральские) – это горы пучения от подъема глубинных флюидов, а не от столкновения литосферных плит. Причем их подъем сопровождался таким же масштабным обрушением. Как это примерно происходило, показывает процесс дробления породы в карьере от взрыва:
- Уральские горы состоят из курумника, там нет песка от выветривания и слоев накопления продуктов разрушения.
Так почему нет гор выше 10 км? Первое, что приходит на ум – это то, что сила тяготения Земли не дает подняться горам выше. Можно ли это как-то доказать? Да, причем простыми формулами.
Слева – высота гор ограничена по формуле предела прочности гранита (гранит взят за наиболее прочную горную породу). Справа – через предел текучести при сдавливании пород (пластическая деформация под нагрузкой). Получившиеся значения примерно одинаковые.
Если горы будут расти, то это увеличит давление на породы в основании. При превышении предела прочности этих пород – они разрушаются. Плотность гранита и ускорение свободного падения – величины постоянные.
Как видно, физическая прочность пород ограничивает высоту гор на Земле. Даже если горы и могли вырасти выше в процессе катаклизмов прошло, то просуществовать долго с такой высотой не смогли бы – достаточно быстро основание разрушилось и горы просели.
- Отдельный процесс разрушения гор – это разрушения пустотных гор пучения, образованных силами глубинных флюидов. Например, структура Кондер в Хабаровском крае.
- При подъеме масс из глубины, образовался купол из приповерхностных пород. Когда давление снизу ушло – купол обрушился, образовав кольцевую структуру. При падении породу перемололо в щебень. То, что объект образован внедрением глубинных флюидов, говорит наличие крупного месторождения платины внутри. Из объекта долгое время вытекала река, которая вымыла большой объем породы с содержанием драгоценного металла.
Вулкан Креницына. Видно, что древняя кальдера тоже образована обрушением купола огромного вулкана. Позже в ней вырос вулкан меньшего размера.