Дневник путешествия в Меланезию. Монголия. День 10. Гиганты пустыни, 24 фото и текст 220925 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Монголия. День 10. Гиганты пустыни, 24 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Монголия. День 10. Гиганты пустыни, 24 фото и текст
Сегодня встал пораньше, чтобы в 8 часов уже выйти и засветло дойти до Мандаха. Спалось прекрасно, только ночью чуть ныла правая нога - она слабее левой.
Побрился сухой бритвой. Не самые приятные ощущения, но если вода кончится раньше времени, будет хуже.
Когда уже собирался в дорогу, ко мне пришел кулан (дикий осёл). Навострил огромные уши, подумал и убежал. Человек без машины - это не к добру, с ним явно что-то не так. Больной, наверно...
В плейлисте заиграла Wind of Change и я обратил внимание на ветер. Теперь он не боковой, как вчера, а встречный. Досадно. Да, на протяжении большей части пути я слушаю музыку и подпеваю - это помогает скрасить однообразный ландшафт.
Загар у меня, конечно, контрастный. Снял футболку, чтобы тело немного подышало.
Заметил, как из-за пригорка дружной толпой движется стадо коз. Решил, что их гонит пастух на мотоцикле. Присмотревшись, заметил 4 больших ворона, что окружили их. Стоило стаду остановиться, как вороны взлетали и пикировали в толпу. Возможно, хотели напасть на слабого детеныша. Я много чего видел, но чтобы вороны пасли стадо - никогда! Правда оно не пасется, а убегает.
На одном из холмов метрах в 300 от меня увидел каких-то птиц, больше десятка. Сначала думал вороны, но, соотнеся размеры, удивился. Размах крыльев этих пернатых не меньше 1.5-2 метров! Какие-то огромные орлы. Может степные?
Подойдя ближе, я убедился в верности своей догадки. У подножия холма лежала крупная туша кулана, а кругом пух после птичьей пирушки. Нашлось и то, на что я рассчитывал, когда шел к месту стачки - огромное перо в одном экземпляре. Мой спиннинг в сложенном состоянии 45 сантиметров, оно оказалось длиннее! Что ж, идём дальше, посмотрим, что ещё таит в себе Гоби. Надеюсь, меня не съедят.
Местные ящерицы бегают так быстро, что если я бы и смог их поймать, то лишь хитростью. Тело их прилегает к земле и они полностью сливаются с каменистой местностью, а когда ты на них смотришь, они начинают скручивать и расправлять хвост. Вряд ли это способ устрашения, видимо, отвлекают так, чтобы в случае атаки отбросить хвост и успеть убежать.
Одна из таких ящериц была столь же любопытна, как и я, так что позволила приблизиться для хорошей фотографии! Осталось найти волков, говорят, их много.
Грунт стал жёстче, да и организм немного адаптировался, получается идти со скоростью 5-6 км/час. Сейчас пообедаю вяленым мясом как настоящий кочевник (соленого чая с молоком не хватает) и пойду дальше. Осталось 20 километров.
Снова спугнул неизвестное мне парнокопытное (погуглил: джейран), самку с детёнышем, судя по всему. Стройное тело, хвост сантиметров 30, но что любопытно, он поднят строго вверх. При виде меня они подскочили и как антилопы прыжками унеслись прочь.
А вот и первая попутная машина за 13 километров до Мандаха! Ой, нет. Мотоцикл. Познакомился с Монхдэлгэром. Он в шутку предлагал поехать с ним, но у него уже и так лежал груз. К тому же, на таких кочках с моим рюкзаком у нас нет никаких шансов. Проезжая мимо он сказал что-то вроде "Хо-хо-хо-хо!", думаю, это был не смех, а пожелание счастливого Рождества.
Встретил коров впервые за долгое время. Посреди каменистых сопок большое зеленоватое поле, где они и пасутся.
Осталось 10 километров. Уже думаю о том, что куплю, если здесь принимают карты. Мысли разбегаются, хочется и йогурт, и сок, и ещё что-нибудь жидкое... Если карту не примут, то наличных хватит литров на 5 воды - это меня тоже устроит.
На последних 8 километрах силы оставили, оптимизм растаял вместе с водой - она щупает донышко бутылки. Уже вижу вышку сотовой связи, но еле передвигаю ноги, они как свинцовые. Надо закончить начатое и выбраться.
Гоби не перестает удивлять. Вокруг собрались тучи и начал капать дождь. То немногое, что долетает до земли. Но и это приятно. Может я шаман? Вызвал дождь.
4 километра. Встретил несколько деревьев с интересной иссушенной корой. Они продолжают зеленеть и дарить окружающим тень. Чудо природы.
Нет, я все же не шаман. В 1.5 километрах от цели, когда город уже должен был оказаться за перевалом, начал дуть сильный встречный ветер с песком. Моё последнее препятствие на сегодня.
Стоило мне зайти в Мандах, как рядом остановился пьяненький мужичок. Он был дружелюбен, так что я согласился проехаться с ним до центра 1 километр. Буду считать это ковровой дорожкой!
Добрался. Получилось. Кругом так много людей, ездят машины... Непривычно. Зашёл в местный магазинчик, чтобы пополнить запасы. Купил 1.25 литра холодного чая и выпил практически залпом. Наблюдавшая эту картину хозяйка Чима, предложила мне присесть на стул и никуда не спешить, тогда-то я и рассказал ей свою историю приключений.
Затем я познакомился с её дочкой Хишикой и мужем Томыром. Меня пробовали накормить и напоить кофе, но я объяснил, что пока думаю только о воде.
На стуле меня совсем разморило, но я продолжил наблюдать за происходящим. То и дело в магазин заглядывали пастухи в интересных национальных одеяниях самых разных расцветок. Это чем-то напомнило мне Боливию, где все пестрит контрастом и люди не боятся ярких цветов. Большие шляпы, яркие костюмы.
Я заметил, что Чима чувствует себя плохо и спросил, в чем дело. Она рассказала, что недавно отравилась, а аптека закрыта, никаких лекарств нет. К счастью, тут оказался я со своей аптечкой. Перечислил варианты, она выбрала Регидрон для восстановления водного баланса.
Так и работает бумеранг добра, а ведь она могла не предлагать мне стул и не быть столь гостеприимной хозяйкой, продолжив страдать от недомогания.
К вечеру, когда я уже думал выходить из поселения, Чима пригласила меня переночевать в их доме. Чудесно!
Давненько я не спал на кровати. Нет, конечно, в спальном мешке я чувствую себя прекрасно, особенно теперь, когда использую самонадувающийся коврик, но кровать - это кровать! Доброй ночи.