Дневник путешествия в Меланезию. День 12/14. В багажнике через границу, 24 фото и текст 221139 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. День 12/14. В багажнике через границу, 24 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. День 12/14. В багажнике через границу, 24 фото и текст
Проснулся ещё до 7 утра, хорошо выспался. Сегодня нужно добраться до пограничного Замын-Уудэ, каким-то чудом отыскать недорогой отель и устроить полный техосмотр снаряжения, почистить всё от песка как следует, выстирать. У меня ощущение, словно после Гоби рюкзак стал весить на килограмм больше. Ехать всего 200 километров, посмотрим, что преподнесет дорога на этот раз.
Так непривычно видеть асфальт и много машин. Я провел в пустошах дней 5, а по ощущениям пролетел целый месяц. Вот он результат обилия событий в каждом дне.
Привел себя в порядок, настроился на дорогу, поднял руку и... Тут же тормозит Оогии. Не автостоп, а сказка! Мой новый попутчик оказался военным на пенсии, за 20 лет на службе он побывал во многих горячих точках, в том числе в Афганистане. Сейчас занимается бизнесом и едет по делам в Китай.
Расспросив про Эрен-Хото, китайский город по ту сторону границы, я решил пересечь границу вместе с Оогии. Поскольку колбасу и сыр везти туда нельзя, предложил вместе всё съесть.
До Замын-Уудэ мы пролетели совсем незаметно. Представлял собой он обычный потёртый пустыней городок. Впрочем, другого я и не ожидал, тут слишком суровые условия.
У границы мы оставили машину и пересели к китайскому "помогайке". В джип набилось аж 10 человек, 4 из которых сидело в багажнике!
Монгольский контроль буквально пролетели, с китайским вышло сложнее - мы встали в многочасовую очередь. Тут начался лёгкий дождь, что стал попадать в открытое окно. Приятная влага.
Контроль пройден. Я в Китае. Возвращаюсь в машину, но на этот раз уже в багажник. Так по-царски я ещё в новую страну не въезжал. Хорошее начало!
Пока ехали, познакомился с 2 китайцами и монгольской старушкой из нашего сжатого экипажа. Последняя, кстати, вопреки моим возражениям вручила мне 20 юаней. Интересно. Дома я раздаю деньги старушкам, а тут они, получается.
При переходе границы мы с Оогии сели в разные машины, а приехав в центр города его не оказалось рядом. Все бы ничего, но он хотел помочь с оплатой проезда наличными (50 юаней), которые я вернул бы после прогулки в банк. Что делать? У меня просят деньги, а на руках лишь те 20 юаней. Сказал, что поменяю деньги и вернусь. Тут стоящая рядом продавщица предупредила водительницу, что я не вернусь, но она махнула рукой, мол, не страшно. Прогулялся до банка, удивился тому, как устроены банкоматы - это отдельные комнаты, где дверь за тобой автоматически запирается, максимальная безопасность. Снял деньги. Вернулся. Женщина, что привезла меня сюда, расплылась в улыбке, видимо тоже не ожидала. Вместе с юанями отдал ей и оставшиеся монгольские деньги со словами "Доверие бесценно, спасибо!".
С первых шагов меня поразил китайский городок Эрен-Хото. Это совсем не то, что я видел 20 километрами севернее... Кругом торговые центры, зелёные парки. Цивилизация вопреки всему и вся. Очередной пример того, что при желании никакой "плохой климат" не помешает создать хорошую инфраструктуру для жизни людей. Впечатляет контраст.
Особенно выделяется поющий фонтан. Главное не выпускать из головы, что вокруг пустыня! Чудеса цивилизации.
Довелось увидеть, как тут прокладывают дороги. Казалось бы, разве может быть в этом что-то необычное? Ещё как может!
Попробовал китайскую тортилью. По плите размазывается яйцо, сверху укладывается лепешка, рядом нарезается и обжаривается кусок колбасы, сосиски, какого-то мяса, затем все это укладывается в лепешку вместе с зеленью. Никаких кетчупов и майонезов. На выходе получается сочная, но хрустящая "китайская шаурма".
Давно не ел ничего вкуснее.
За 100 юаней взял сим-карту, теперь связь будет на протяжении всего пути. Учитывая языковой барьер - это сильно поможет.
Самым недорогим отелем оказался An Tai Hotel, 100 юаней за ночь. Хостелов с койко-местами тут нет, ничего не поделать. Выпытал на кривом китайском имя администратора - Ян Ше Чи и пошел смотреть свой номер, готовясь к худшему.
Номер удивил. За 1200 рублей я получил 2 большие кровати (одна для моего рюкзака со снаряжением, другая для меня!) и панорамное окно во всю стену. Сантехника чуть разваливается, но главное, что по номеру не бегают различные пассажиры. Или не заметил. Здесь-то я и останусь на 3 дня, чтобы отстирать вещи, восстановить ноги и опубликовать пережитое в Гоби.
При распаковке и вытряхивании рюкзака обнаружил жука, что ехал со мной с самой Гоби. Нелегал, получается! Выпустил его на улице. Ему будет тяжело, но шанс есть.
Отнес вещи в стирку, где приняли только почти чистые. Удивительный сервис. Пришлось замачивать остальное самому.
Купил самой разной лапши. Всегда любил её, так что теперь отведу душу как следует, оправдывая себя тем, что ем "национальную кухню".
Посетил городской парк "Дом динозавров". Бизнес-центр и дороги - это хорошо, но при должном вложении средств можно построить в считанные месяцы, но парк посреди пустыни - совсем другое. Он оказался ещё одним оазисом с высокими зелёными деревьями. Тенью.
Купил небольшой арбуз, который оказался на удивление сладким. В пустыне я мог о таком только мечтать. Моя прелесть.
Нашел альбом для рисования и нарисовал табличку для автостопа. Языковой барьер будет страшный, так что это может спасти. Написано: Путешествую автостопом. Да, у китайцев есть специальное слово, радует.
Решил проблему с Великим Китайским Файрволом покупкой прокси, ведь тут запрещены все сервисы Google. Переводчик пришлось все же поменять на Яндекс, чтобы оффлайн переводить иероглифы. Будет сложно, но интересно.
Кажется, теперь я готов к пути по Китаю.
Наконец-то опубликовал совершенно всё. Дальнейшие посты будут выходить с минимальным отставанием, если я не заберусь ещё куда-нибудь. Уже наступило утро. Пора. Посмотрим, что нам преподнесет Китай!