Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 16. Упорство и труд, 27 фото и текст 221259 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 16. Упорство и труд, 27 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 16. Упорство и труд, 27 фото и текст
Проснулся от пения птиц и... Криков какого-то мужика неподалеку. Таких, словно там занимаются кунг-фу или включили фильм с Джеки Чаном. Посмотрел на полянку чуть ниже хвойного леса, а там олени. Стоп. Какие ещё олени?.. Один из них тоже, видно, заметил меня и начал кричать, подзывая других. Присмотревшись, я увидел вольер. Заночевал почти у самых стен питомника!
Выбрался из леса, посмотрел на башню засветло, перекусил купленными снеками. Очень острые. Пришлось кинуть в "топку" и печеньки для создания баланса.
На спуске в город обнаружил берёзовую чащу. Кому-то пришлось очень постараться, чтобы создать такое чудо здесь. Со стороны не видно, но под каждым деревом протянут шланг для орошения. Прямо как в Армении, где вне зоны полива всё выжигается напрочь.
Прошёлся по импровизированному рынку с продуктами, где меня неожиданно окликнул один из продавцов по-английски. Всё началось безобидно, потом он сказал, что я очень красивый, спросил есть ли у меня девушка и не хочу ли я обрести в Китае друга. Эээ... Пожалуй, нет.
Паркуются в городе по-азиатски, тротуары для машин и мотоциклов, а не людей.
Отыскал уютную скамейку, чтобы заполнить дневник. Не успел начать, как подбежали две старушки и начали оживлённо обсуждать меня так, словно меня здесь нет. Решили спросить у меня что-то по-китайски. Рассказал о себе. Когда они узнали, сколько мне лет, потеряли интерес. Может боялись, что такой молодой человек потерялся в Китае. Не знаю. Странно всё это, конечно.
Я думал, что на этом повышенное внимание закончится, но ко мне подошёл какой-то дедок. Он не сразу понял, что китайский я не понимаю. Это нормально. Сел рядом и начал завороженно смотреть на меня. Потом на мои ноги. Ничего не понимаю. Тут он протянул руку к моей пушистой голени с детским любопытством и всё стало ясно. Показал свою - нет у них волос. Таких точно! Спустя минут 5 к нам присоединилось ещё 2 старичка, так что мне пришлось ретироваться. Снял яркий баф, иначе я привлекаю слишком много внимания.
За время попыток поговорить собрал мини-коллекцию переводов. Порой они выглядят так, что можно сценарий к фильму писать. Надо почаще сохранять.
Перешёл сейчас удивительную зебру, что идёт через 6 полос, но не это интересно. Интересно то, что на ней было 2 перекрестка. Пешеход переходит зебру на перекрестке и сам поворачивает как машина. Главное уложиться в таймер.
Нашел более-менее подходящее место для автостопа прямо в городе. Въезд на автобан - то, что мне нужно. Что ж, едем!
Или не едем. 2 часа ожидания. Безрезультатно. Когда автостоп долго не клеится, хочется что-то изменить. Место или внешний вид, я решил снова надеть баф и взять в руки табличку. Сработает?
3 часа позади. Солнце печет нещадно. Хорошо, пора признать, что на сегодня китайская автострада победила: 1:0. Это ещё не конец! Пойду на выход из города 13 километров. Всё лучше, чем стоять. За всё время ожидания остановился лишь один водитель, но он ехал на север.
Заметил и такую деталь: электромобили имеют зелёный номер, а остальные синий. Насколько знаю, у электрокаров в Китае серьезные налоговые льготы.
Китайцы на мопедах используют смешные одеяла с варежками, смотрится это очень комично, ведь у многих на нем то котики, то панды, то ещё что-нибудь. Интересный способ защиты от непогоды.
Урчит живот. Похоже, он тоже не шибко доволен происходящим. Пришлось распаковать пачку сосисок, что полагалась к лапше. Другой еды тут нет.
Остановки в Китае в виде пагод, выглядит атмосферно. Вдоль всей дороги множество рабочих на трёхколёсных мотоциклах с кабиной (по типу рикши), каждый реагирует на меня по-своему. Кто-то так, словно привидение увидел.
Лишь к 17:00 я вышел из города. Устал так, словно по Гоби весь день шел. Впрочем, порой города намного жёстче.
Не прошло и получаса, как остановилась целая семья: Донг И, Шу Ти Эн, Хао Сяо Хуэй, Ли Юань. Только я к ним сел, как мне протянули персик. День преобразился. Не только из-за персика, разумеется.
Хао Сяо Хуэй работает в наркоконтроле и сейчас вместе с близкими едет отдыхать в Фэнчжэнь, городок в 50 километрах от Уланчаба. Это уже хоть что-то!
Когда речь зашла о любимой музыке, мне включили одну из их любимых русских песен. Как думаете, какую? Катюша! И вот, мы несёмся по трассе под старую-добрую Катюшу. Да уж, Китай умеет удивлять.
Зашёл купить воды для ночлега в магазинчике на окраине, при виде меня хозяйка расплылась в улыбке и даже дверь открыла. Нужного мне объема бутылок не оказалось, а маленькие брать не хотелось, так что взял сок. В итоге со мной сделали фото, а потом подарили воды и пару чупа-чупсов. Почувствовал себя так, словно я звезда, что спустилась с небес. Китайцы порой прямо как дети.
До заката ещё часа 2, но я уже получил всё, чего хотел - 2 прекрасных знакомства красиво завершают этот день, на большее у меня просто не хватит сил. Осталось выйти за город и отыскать место для сна.
И снова желающие сфотографироваться. Интересно, как я буду на это реагировать через пару недель пути? Посмотрим...
Случилось чудо. Я нашел речку! И, судя по рыбаку, там даже есть рыба. Вот только спуска к ней я не нашел, ума не приложу, как он туда спустился. Хитрый интроверт.
Смирился с тем, что рыбу половлю когда-нибудь потом и ушел в лес меж кукурузных полей. Только разложил бивуак, как начался дождь. Растянул дождевик над вещами, а сам посидел под каплями какое-то время. Соскучился.
Приготовил лапшу на ужин и упаковался в бивуак, куда уже успели набежать крупные муравьи. Выселил. Расслабился. Оглянулся на шорох под тентом, а там паук охотится на насекомых. Васька, ты ли это?
Вот и подошёл день к концу. Очень рад, что не сдался и все-таки нашел несколько приятных знакомств. Без них день был бы неполноценным. Доброй ночи!