Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 19. Гроты Юньган, 42 фото и текст 221737 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 19. Гроты Юньган, 42 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 19. Гроты Юньган, 42 фото и текст
Снова в путь. Накинул на плечи рюкзак и ощутил давящую тяжесть. Ноги явно отвыкли от такого груза, да и, похоже, он поднабрал. Всему виной запасы воды и продуктов. Да, можно ограничиться парой снеков, но я то знаю себя, щелкнет что-нибудь в голове и я уже в каких-то... Горах. Пусть лучше мне на плечи давит еда с водой, чем безжалостная жажда.
Подъехал местный на мопеде, я думал, что он примется делать со мной фото, но он лишь вежливо предложил помощь. Узнал, куда иду, подсказал, как лучше и уехал.
А иду я в этот раз к автобусной остановке, чтобы выехать в одно интересное место, а оттуда выскочить прямо на трассу. Не хочу снова потратить день на прогулку.
Китай - это когда и утром, и вечером ты встречаешь танцующих людей на улицах. Кто-то просто синхронно тренируется в составе группы, кто-то кричит какие-то кричалки. Некоторые даже в форме.
Попал на целую улицу, где продают двери и окна, но почти у каждого магазина сушат абрикосы. Подработка? Или домашние дела? Не знаю. Может и не абрикосы.
Беспокоился, что в автобусе принимают только транспортные карты, но обошлось. Вопрос приема наличных решили интересно: ты просто закидываешь их в специальную коробочку, как в копилку.
Приехал. Время посмотреть легендарные гроты Юньган. Крупнейший буддистский монастырь Китая. Вход 120 юаней, зато внутри есть бесплатные локеры, что открываются по скану лица - приятная деталь, безлимитная холодная и горячая вода. Можно расслабленно погулять и посмотреть всё. Заодно перекусить тем, чем кормят. Например, холодной лапшой.
Чуть поев, отправился осматривать всё.
Внутри храма, как это обычно бывает, множество интересных рисунков. Буддисты вообще в этом плане, на мой взгляд, сильно впереди остальных. Есть что-то эдакое в их стилистике.
На выходе из храма на воде гости кормят рыбок хлебом, на этот же пир претендуют утки, но их быстро выгоняют крупные сазаны, что кусают за "пятки". Интересно, что одну единственную маленькую уточку никто не трогает. Проявление силы!
Храм на воде это, конечно, хорошо, но пришло время рукотворных гротов, ради которых я сюда и заглянул. Они были вырезаны людьми ещё в 5 веке. Какие-то из этих полостей совсем небольшие, а какие-то достигают десятков метров. Пришлось серьезно потрудиться.
В воздухе у гротов и храмов кружат сотни птиц. Не знаю, смог бы я привыкнуть к такому обилию гостей на их месте. Очередь к 17-метровой статуе Будды в гроте достигает нескольких сотен человек.
И, конечно же, все хотят отбить "пять" Будде. Куда же без этого?
Нагулялся вдоволь, пора под рюкзак. Достопримечательности - лишь завтрак!
Вышел к заднему входу парка, а там всё закрыто. Обратился к охраннику неподалеку, он очень удивился моему присутствию, но открыл. Это очень хорошо, ведь на улице стоит какая-то неимоверная жара, перемахивать через такой забор не самая лучшая идея.
Трасса. 14:00. Пора проверить табличку.
Недолго думая, остановился Юдиа и Люси. Подбросили меня до более удачного, безопасного места и оставили контакты на случай, если вдруг не уеду. Вручили бутылочку чая. Приятно, что табличка работает не только как опахало!
Следом остановился Ли Хун Ша, что оказался архитектором, с ним мы проехали ещё пару десятков километров. Главным его вопросом был "Как ты живёшь на улице?". Вот так вот.
Болит голова. Слишком душно и шумно было утром, вымотался. К тому же, тяжело находиться среди таких толп людей. Хочется тишины и уединения, но, как ни парадоксально, завести знакомства тоже.
Заметив меня на заправке, остановились Сагджинг, Джао, Джи-Джи и Фенгфенг. Молодые ребята, что ехали в Зуюн. Погода стремительно портилась, поэтому они всё беспокоились: что я буду делать, когда пойдет дождь? Это же опасно для здоровья... Не впервые замечаю, что китайцы как-то особенно недолюбливают дождь. Я ответил им, что это не смертельно. Лучше много воды, чем ее отсутствие. Как человек, что по Гоби неделю шатался, я знаю, о чем говорю.
Мне предлагали помочь с жильем в городке, но на часах ещё только 16:00, успею разыскать пару встреч. Вперёд!
Не успели ребята уехать, как тут же за ними припарковался Яо Минг с женой. Я даже растерялся. За мной? Уже?.. А я только успел накинуть куртку от дождя.
Яо Минг очень хотел увидеть российские деньги, но у меня их не оказалось. Поделился своей радостью: он уже видел как-то иностранца, но не смог с ним познакомиться, а тут такая возможность.
Высадили меня в городке Юю. Идёт ливень, но я даже рад. Наконец-то жара отступила! На прощание подарили странный подарок: туалетную бумагу. Так мой рюкзак и растет понемножку...
Идёт дождь. Люди прячутся под козырьками, а я иду прямо по лужам, довольно шлепая своими сандалиями. Детский восторг. Влага. Приятно.
Перекусил припасенной сосиской (да, у китайцев многое расфасовано поштучно) и пошел на выход из города. Дождь почти прошел и стало выглядывать солнце.
Автостоп вытягивает все силы, поскольку приходится использовать сразу 2 переводчика, да и мы словно из разных миров. За сегодня проехал всего 100 километров, нужно как-то выбраться на автостраду и делать рывок на юг. Отыскал очередной въезд, может получится?
Пара часов ожидания прошла бесплодно. Маленький городок. Под вечер почти нет тех, кто планирует ехать на большие расстояния. Значит пора отыскать место для ночлега. Завтра точно получится.
Приглядел рукотворный лесок, где и расположился подальше от посторонних (очень любопытных) глаз. После дождя такой свежий приятный воздух, хочется бесконечно вдыхать и выдыхать. Ещё б комары не докучали, в Гоби их не было.