Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 23. Пять кругов ада, 37 фото и текст 222143 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 23. Пять кругов ада, 37 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 23. Пять кругов ада, 37 фото и текст
Сегодня идёт ливень, но это не значит, что я останусь сидеть в хостеле. Меня ждёт кое-что интересное. Жемчужина Уханя!
Для начала вышел перекусить моим любимым блюдом, присутствующим в любой точке мира. Оно называется "На ваше усмотрение". Каждый раз интересно, что же мне предложат съесть. Правда, тут приходится предупреждать, чтобы было не слишком остро. Хм, лапша с чем-то.
Доставка в Ухане после событий последних лет явно вышла на новый уровень. То там, то сям замечаю столики, на которых стоят готовые заказы и ждут своих курьеров. Вокруг ни камер, ничего.
Стоило начать путь к желанному месту, как дождь остановился и выглянуло солнце. Не могу сказать, что я рад этому.
А вот и парк. Значит я близко. Радует тот факт, что улочки и переулки ухожены, а мусор посильно сортируется. Ожидания/реальность всё никак не стыкуются.
Дошел до входа. 60 юаней, даже здесь! Внутренний туризм в Китае очень развит, так что неудивительно, что везде взимается плата. Это нормально, когда создаётся атмосфера, строится инфраструктура, а не просто ставится шлагбаум. Такие места надо беречь.
Сразу на входе меня встретило маленькое деревцо - бонсай. Это отдельный вид искусства, когда путем весьма грубого вмешательства (обрезания корней и прочего), выращивается маленькая копия большого дерева. Интересно, сколько лет ушло на это? Выглядит красиво.
Не успел я уйти далеко от бонсая, как встретил ещё несколько удивительных композиций. Кустарник? Лиана? Кажется, кто-то практиковался в шибари...
Дошел до самого верха, где обнаружил большой колокол. Ударить в него - тоже услуга платная. Нет. Не буду шуметь.
А вот и она - одна из 4 великих башен Китая, куда я так долго шел. Башня Желтого журавля. Впервые она была построена в год основания Уханя - 223 год. Почти 2000 лет назад! История у неё сложилась непростая, так что с того дня её разрушали не менее 10 раз. Последняя реконструкция была сделана лет 40 назад.
Интересно, что если бы не стихи древнего поэта Цуй Хао, то о башне могли бы и забыть. Это именно тот случай, когда стихи позволили чему-то пройти через года. Сюжетом для этого стиха стало предание о старце-даосе, который когда-то взмыл в небо на жёлтом журавле.
Перевести на русский их непросто, но я нашел перевод Бориса Мещерякова.
"Давно тот старец улетел на желтом журавле. Осталась в память прежних дел лишь башня Хуанхэ. Журавль скрылся навсегда и не вернется вновь; Плывет по небу череда извечных облаков. И ясно виден вдалеке Ханьян, в кругу дубрав; Среди реки на островке — цветенье диких трав. Темнеет. Где же дом родной? Я вглядываюсь в даль… Туман ложится над водой, растет в душе печаль."
Всё это очень красиво, но чтобы подняться на самый верх, нужно пройти настоящие 5 кругов ада! 5 этажей, где каждый раз нужно обойти весь этаж в очереди по коридорчику. Есть лифт, но он для детей и стариков, точно не для меня.
Наконец-то я наверху! Думал, эта очередь будет вечной, но сам не заметил, как она быстро закончилась. Сверху открывается прекрасный вид на реку Янцзы и город.
Доставка в Ухане и вправду серьезная: некоторые мопеды не просто развозят 1-2 пакета с едой, а загружают целый кузов.
Здесь так много мопедов, что порой у пешеходного перехода меньше пешеходов! Расстояния огромные и, видимо, у каждого тут есть свой мопед. На них ездят по мостам, по тротуарам, сначала это пугает, но постепенно привыкаешь - никто не лихачит.
Весь день жарился на жаре, так что к вечеру решил порадовать себя холодным персиковым соком и манго. Наконец-то я добрался до места, где на него адекватная цена (<10 юаней), мой любимый фрукт!
Завтра постараюсь закончить ещё одно дело и можно отправляться в путь.