- И ещё вопрос: почему Новгородские берестяные грамоты, пролежавшие в земле по 500 и более лет, не сгнили?
- Бетулин – вещество, которое содержится в берёзовой коре – берёсте, придаёт берёсте белый цвет, а ионы серебра «отпугивают» бактерии. Вот поэтому берестяные грамоты не гниют!
- Слово «бетулин» происходит от латинского названия берёзы – betula. Правда, в Италии из-за тёплого климата берёзы не росли. Недаром древнеримский историк Плиний Старший называл её «галльским деревом». Галлы – это племена кельтской группы, обитавшие к северу от Италии. Берёза на кельтском языке – betu, вот отсюда и «бетула».
- Бетулин открыт в 1788 году российским учёным-химиком Товием Егоровичем Ловицем — академиком Санкт-Петербургской академии наук.
Для получения бетулина по Брониславу Титовичу Вылежинскому — российскому инженеру-технологу и химику, профессору Санкт-Петербургского практического технологического института — берёсту кипятят с водой, высушивают и извлекают этиловым спиртом; остающийся после отгонки последнего бетулин кристаллизуют из хлороформа и затем из спирта.
Бетулин представляет собой бесцветные призмы состава С30Н50О2 не имеющие запаха. Входит в состав лекарственных средств. Нормализует обменные процессы в организме.