ШутОк

Нашёл "вписку" во Владивостоке: 200 квадратов, 2 этажа, центр города, но есть нюанс... — это всё под землёй⁠⁠, 19 фото и текст



  1. Доходы упали кратно, а привычка путешествовать осталась. Блог снова превратился в хобби на которое тратятся силы, время и деньги. Но "гештальт" по Дальнему Востоку — нужно закрывать.

    Поэтому отлавливаем самые дешевые билеты и едем. И хотя друзья несколько раз настойчиво предупредили о сложной ситуации с недорогим арендным жильём на "пике сезона" мы сорвались без бронирований и какого-то "Плана Б". Жильё предполагалось искать по ходу пьесы.

  2. Город встретил перемежающимися с палящим солнцем дождями, пробками и ценами, от которых у жителя Поволжья начинает дергаться глаз.

    Футболка намокла ещё до первого дождя и не высохла до тех пор, пока я не открыл для себя сервис прачечной с сушильными машинами. Сушка — вещь!

    Но не влажность или цены на продукты были проблемой. Свободного жилья просто не было. В августе добрая треть Хабаровского края мигрирует сюда и разбирает все более-менее адекватные предложения.







  3. И всё же, нам удалось найти местечко... Двести квадратов, два этажа, центр города и аутентичная историческая обстановка.

    Вот только есть один нюанс — всё это добро находится под землёй, так как представляет собой заброшенный КП ПВО, построенный в середине 1930-х годов.



  4. Объект, как и многие другие подобные сооружения в Приморском крае покинули ещё в далеком 1997 году. Не знаю, что конкретно происходило в те годы, но тогда списали бронебашенные батареи на Аскольде, мысе Гамова, острове Русском и прочие, многочисленные устаревшие бункеры в числе которых был и этот, небольшой по меркам СФС объект.



  5. В конструкции защитного сооружения наблюдается преемственность решений, доставшаяся объекту от дореволюционной фортификации и уже относительная унитарность, свойственная более поздним бункерам "советской эпохи".

  6. Судя по старым фото в сети, ещё недавно оперативный зал украшал огромный тактический планшет, а облезлые стены были плотно увешаны плакатами и информационными стендами.

  7. Сейчас, бункер был совершенно пустым, хотя ещё вполне фотогеничным из-за многочисленных, изящно проржавевших бронедверей старого типа. Объект серьёзным образом модернизировали в 1970-е годы, заменив входные защитные секции и доработав вентиляцию согласно реалиям того времени.



  8. А вот внутренние двери сохранились оригинальными. Такие, можно встретить, например, замечательном музейном комплексе береговой башенной батареи № 981 имени Клима Ворошилова.



  9. Судя по всему, идея использовать бункер в качестве лагеря, пришла в голову не только нам. И всё же, сырой и холодный бункер мало располагал к отдыху и от идеи использовать его в качестве временного жилья — пришлось отказаться.

  10. К слову, в те годы когда объект находился на дежурстве, военные смастерили в комнате отдыха имитацию камина. Видать, холодным и неуютным бункер был даже в свои лучшие годы и сделать его теплее и уютнее, хотелось уже тогда.



  11. Надо сказать, что для заброшки — объект весьма и весьма неплох. Особенно после того, как добрые люди решили убрать из него практически весь мусор.

    Надеюсь, место доживёт в таком виде до того дня, как кто-то располагающий силами и средствами решит сделать из него музей. А до того времени, точные координаты объекта уместно будет утаить. А то я прекрасно знаю, как быстро исчезает металл из открытых нараспашку объектов. Хватает пары дней.



  12. В итоге тем днём мы ночевали на старом чердаке. Под клёкот голубей и шум проносящихся по автомагистрали машин спалось паршиво. Только пейзаж за крохотным окошком на крышу не давал настроению закатится под половицы...

    На утро, коллеги по увлечению организовали нам жильё на ближайшие три недели. Тоже не без нюансов, но однозначно новые условия были гораздо более комфортными. Материалы с путешествия по югу Приморского края постепенно буду выкладывать. Погода не задалась, но половину из намеченных планов реализовать нам всё же удалось!
Перейти на сайт