- Поспал вдоволь, теперь можно и отправиться на юг. Это было бы разумно, ведь там куда прохладнее, но что-то все же тянет меня сначала к морю... Решил всё же увидеться с ним. Очень скучал.
- Заглянул в уже знакомую кафешку, где меня угощали багетом. Сегодня на завтрак блюдо оказалось куда экзотичнее. Я бы даже сказал страшнее, но я справился. Свежее и с термической обработкой, плюсом соевый соус... Есть шансы не умереть. Или хотя бы не умереть быстро.
- Прошёлся через рынок. Улиточки разных размеров и фасонов, личинки, какая-то змея или угорь. Да, кухня здесь точно может удивить. Я, пожалуй, воздержусь.
- Остановил свой выбор на более классическом решении: ананасах! Фрукты ещё никогда меня не подводили, а манго и ананасы здесь совсем не те, что дома.
- Дальнобои летят по узким улочкам и постоянно сигналят, так, словно какое-нибудь животное может под колеса попасть. Мопедистов разгоняют. Мне б одного такого поймать, нам точно по пути.
Едва я нашел место, как тут же остановился Дзиен на небольшом микроавтобусе напоминающем Дамас. Увидев на табличке, что я еду на юг, он хотел развернуться и, судя по всему, вывезти меня на дорогу в Ханой! Но я вовремя его отговорил.
- Едет он недалеко в поселок На Дуонг всего в 30 километрах, но увидеть кусочек жизни местного "изнутри" всегда увлекательно. Дзиен занимается доставкой небольших грузов.
- Вьетнамский язык сильно отличается от китайского, такое ощущение, словно он квакает. Не знаю, почему такая ассоциация. Повторить некоторые звуки попросту невозможно. Он сильно другой.
- На руке Дзиена заметил татуировку с футбольным мячом и надписью. Оказалось, что он такой фанат футбола, что хочет, чтобы его сын Хонг Чунг, чье имя и записано на руке, тоже стал великим футболистом. Может быть.
- Покатались по окрестным деревенькам, развозя разные товары, забрали и отдали тесто. Даже на маленьком микроавтобусе (потребляет, кстати, всего 7 литров) вилять между мопедов не так-то просто, они словно то и дело пытаются убиться.
Проехали реку, которая течет из Китая во Вьетнам, а затем возвращается обратно. Любопытный факт от моего спутника. С рыбой, говорит, тут хорошо - всюду есть карп. На рынке видел, да и вчера ел нечто точно напоминающее рыбу. Я так думаю.
- Дзиен с большим сожалением оставил меня на выезде из На Дуонга, но я успокоил его тем, что он и так подарил мне бесценный кусочек жизни.
- Да, чуть не забыл пояснить, что я написал на своей табличке. Аналога автостопа во вьетнамском я не нашел, так что решил использовать фразу "Пожалуйста, подвезите". В одном уголке указал, откуда я, а в другом - куда еду, а именно на юг.
- Час ожидания на безлюдной дороге и вот уже тормозит здоровенный джип с Мы Тэ Тонгом за рулём и его женой Нгуэн. Счастью моему не было предела, когда я узнал, что едут они прямиком в Халонг, где я и хотел наконец-то увидеть море. Это километров 150 отсюда, может больше.
Оказалось, что у них в городе свой хостел, но остановились они просто желая помочь. Даже предложили поискать что-нибудь подешевле (предложений очень много, есть даже за 300 руб/ночь!). Но я для себя сразу решил, что если и останавливаться у кого-то, то у тех, кто готов безвозмездно помочь незнакомцу на трассе. Такие люди должны получать больше ресурсов для развития.
- По извилистым вьетнамским дорожкам мы пробрались к автобану, что идёт прямо по островам среди моря и бухты Халонг. Волн здесь нет, поскольку окружающие скалы, что торчат из воды, защищают залив от волн на десятки километров.
Уже подъезжая к Халонгу пришлось неслабо понервничать в поисках туалета. Это точно не Китай, больше никакой вьетнамской еды перед дорогой!
- Сегодня, кстати, совсем не жарко. То и дело капает дождь, приятно освежая. Въехали в город и первым в глаза бросился огромный мост, соединяющий два берега в бухте. Впечатляет!
- Непривычно видеть море без волн, так оно кажется озером, но это определенно море. Рыбаки прячутся за скалами. Узнал, что выход в море для маленьких судов сейчас запрещен из-за сезона дождей и штормов, а значит и мне туда не попасть.
- Впрочем, своей лодки в этот раз у меня все равно нет (пока нет!), так что воспользуюсь какой-нибудь экскурсией, чтобы заглянуть поглубже в бухту. Самостоятельно тут никак не управиться.
Приехали к семейному отелю BBQ Hostel. Познакомился с Куини, дочкой Мы Тэ Тонга. Она хорошо говорит по-английски, так что прекрасно справляется с работой администратора. Разузнал про туры.
- Мне была подарена веточка лонгана и я был приглашен на ужин с семьёй позднее. Лифт, как это принято во Вьетнаме, выглядит так, словно это дворец шейха.
- В восьмиместном номере я оказался один, низкий сезон говорит сам за себя. Очень уютно и чисто. Приятная деталь, что бросается в глаза после 3 недель в Китае - обувь оставляется за пределами комнаты. В том же Китае люди курят и часто ходят в обуви по комнате, с чем я никак не мог смириться. Впрочем, это понятно, культуре тяжело поспеть за темпами прогресса.
- Вечером вновь увиделся с семьёй в полном составе и ближе познакомился с мужем Куин. Ан Туан работает в полиции и не имеет возможности путешествовать по всем странам. На столе оказался куриный суп, какие-то тефтельки, рис, а ещё...
- Одним из ключевых блюд оказались улитки. Те самые, про которые я писал утром, что воздержусь. Что ж, таков путь. Это ж даже не суп из обезьяны, как в Амазонии. На вкус улитки лично мне показались похожи на мидий. Вполне сносно, но нужна сноровка, чтобы утолить ими голод, ковыряя внутренности булавкой. Интересно, что будет дальше.