- Использование насекомых в качестве питательной альтернативы основным продуктам является актуальной современной задачей...
Ладно, короче. Давеча в хату залетела муха и своим жужжанием выбесила меня настолько, что обрекла себя на ужасную судьбу — отправиться в аналитическую химлабораторию.
- Недолго думая, я решил сжечь её в серной кислоте, да не просто так, а с пользой! Ведь именно с этого начинается т.н. метод Кьельдаля, в пересчёте с которого определяют суммарное количество протеина.
Краткая суть: белки состоят из аминокислот. Аминокислоты содержат азот в виде аминогрупп. Если исследуемый объект закинуть в жесткие условия кипящей серной кислоты с добавлением смеси солей (медного купороса и сульфата калия), высвобождающийся аммиак из аминокислот связывается в комплекс и не улетает, в отличие от остальной сгоревшей органики. Затем жёстко-кислые условия сменяются жёстко-щелочными, в результате чего аммиак высвобождается обратно. А дальше с помощью встроенного холодильника перегнать конденсат раствора аммиака в слабый раствор борной кислоты с соотв. индикатором. Аммиак, как известно, имеет щелочную среду и дальше остаётся лишь титровать, т.к. по количеству кислоты, пошедшей на титрование можно узнать сколько выделилось азота, а зная количество азота мы можем узнать сколько было изначально белка.
Сложно? Сложно дальше. Метод хорошо применим для растительного сырья, всяких кормов и т.д., однако членистоногие содержат также азот и в хитине, а хитин, как известно, высокомолекулярный углевод. Ну что ж. Поделить азот на нужный и ненужный мы не можем, так что просто посмотрим сколько его получится в сумме и в гипотетическом пересчёте на эквивалентный белок. В общем, приступим.
- Это масса мухи. Но нам нужно избавиться от ещё одного показателя — влаги. Так что закинем нашу муху в сушильный шкаф и через 3 часа взвесим ещё раз:
- Вот теперь точно можно приступать. Зальём кислоты, закинем в неё нужную смесь солей.
- Как видно, муха становится похожа на нечто из одноименного фильма Дэвида Кроненберга, но это лишь начало.
- После кипения мы получаем зелёную жижу — это как раз таки наш азот. Даём ему остыть, заливаем щёлочи и перегоняем в колбу с борной кислотой.
- Далее титруем до фиолетового цвета:
- Заносим данные в сводную таблицу и получаем следующие результаты:
Масса образца: 0.0675 г
Масса сухого образца: 0.0207 г
Массовая доля влаги: 69.3%
Объем 0.1М р-ра H2SO4, пошедшего на титрование: 2,1 мл
Массовая доля азота в испытуемом образце: 4.36%
Массовая доля азота в сухом образце: 14,2%
Массовая доля протеина, пересчитанного по кол-ству азота в образце: 27,22%
Массовая доля протеина, пересчитанного по кол-ству азота в сухом образце: 88,72%
Но не кажется ли вам, что чего-то не хватает...
Полагаю, публикация была бы не совсем полноценной если бы я просто сжег эту клятую муху и типа что хотите то и делайте с этой информацией.
Однако мне подвернулся шикарный случай дополнить пост сравнительными данными
- Если кому-то было жалко муху, мол, она просто себе летает, кайфует и потирает лапки, то разделаться с этой сволочью будут все счастливы!
- Проделываем всё то же самое, что и с мухой: взвешивание, высушивание, повторное взвешивание, и так далее до титрования.
Сразу к результатам:
Масса образца: 0.1653 г
Масса сухого образца: 0.0742 г
Массовая доля влаги: 55.1%
Объем 0.1М р-ра H2SO4, пошедшего на титрование: 6,2 мл
Массовая доля азота в испытуемом образце: 5.17%
Массовая доля азота в сухом образце: 11,51%
Массовая доля протеина, пересчитанного по кол-ству азота в образце: 32,29%
Массовая доля протеина, пересчитанного по кол-ству азота в сухом образце: 71,91%
Как можно видеть, одна оса весит, как 2.45 мухи. Одна высушенная оса — как 3.58 мухи. Это уже говорит нам о том, что при высушивании оса сохраняет больше питательных свойств, чем муха. Далее, если сравнить массу выделившегося азота, то мы видим, что с одной осы получается, столько же, сколько с 2.9 мух (так или иначе больше соотношения изначальных масс)
Таким образом можно сделать вывод, что оса является более питательным продуктом чем муха, однако массовая доля азота в сухих мухах остаётся более высокой.
Возможно в будущем эти знания вам пригодятся, а пока благодарю за внимания и питайтесь правильно!