ШутОк

Чугуний: Элементарная технология из СССР, которую не могут повторить сегодня, 11 фото и текст

  1. Как всегда, анекдот в тему:

    Завод чугунного литья приступил к выпуску детских игрушек. С нашими игрушками вы всегда найдете ребенка там, где вы его оставили!

    И, да, вы совершенно правильно поняли, сегодня речь пойдёт о самом дешёвом металле, которого в СССР было просто завались - чугуне.

    Металлурги любят шутить, что в СССР было два металла, на которых покоилась вся экономика страны: люминий и чугуний. Из них делали практически всё, начиная от сковородок, кастрюль, чугунков, тех же самых детских игрушек, и заканчивая довольно неплохими статуэтками деятелей науки и искусства. Мой школьный учитель физики мастерски колол орехи чугунным бюстом Исаака Ньютона. Благодаря этому я всегда знал, что сила она не в правде... она в ньютонах.

    Самой большой штукой сделанной из чугуна считается царь-пушка, отлитая в 1586 году. Но так как тяга к гигантомании перевесила все разумные границы, пушка вышла настолько тяжёлой, что таскать её по фронтам в условиях бездорожья было ещё тем мазохизмом.

    Так и осталась она стоять как памятник тому, что мы МОГЁМ, только вопрос ЗАЧЕМ?

    На Урале этот вопрос решили мастерски:

    - Как зачем?

    - Для красоты! 
  2. Чугунное литьё своё высшее развитие получило в небольшом уральском городке - Касли. О каслинском литье в России не знают только... как оказалось, очень многие о нём не знают.

    Молодёжь даже не догадывается о его существовании!

    Между тем завод, основанный в 1747 году до сих пор живёт и очень даже неплохо зарабатывает, специализируясь на немногочисленных ценителях и туристах.

    В СССР же практически в каждой семье стояла какая-нибудь чугунная статуэтка или композиция. Мой двоюродный дед держал у себя в комнате огромную композицию "Мишки в лесу".

    Весила она килограммов 30 не меньше!

    Его дражайшая супруга всё время порывалась её выкинуть, но просто физически не могла это сделать. Но если бы она хотя бы попыталась её сдвинуть, то могла бы узнать, что эта махина выполняет ещё одну очень важную функцию в семье: в своём основании она имела небольшую полость, где скрывалась заначка деда. Я, как любимый внук, знал этот секрет, но молчал и изо всех сил старался не сдать деда.

  3. Но это всё частные примеры использования чугунного литья. А ведь литьё в СССР активно использовалось для украшения улиц городов. Из него делали фонарные столбы, ограждения, заборы. Даже ступеньки и декор мостов тоже могли быть выполнены из чугунины!

  4. Да, он был довольно хрупким, и от рук, ног и других частей неразумных организмов уличных хулиганов частенько страдал, теряя какой-нибудь отдельный элемент, но при этом у чугунного литья был очень большой плюс: оно было очень красивым.

    Ни один другой металл, ни камень, ни дерево не могли так украсить сквер или парк!

    Поэтому в СССР денег на благоустройство не жалели, тем более технология литья чугуна "в землю" была по сути дела очень дешёвой. На металлургических производствах существовали целые цеха, которые специализировались на выплавке чугуна и его последующем литье.

  5. Советские металлурги довели эту технологию до максимальной степени эффективности, разработав специальные смеси песка и глины, которые позволяли получать готовые изделия с минимальными погрешностями (раковинами, кавернами, отклонения в размерах).

    Однако с развалом великого и нерушимого от литья чугуна начали постепенно отказываться. Вместо чугунных украшений пришла обычная сталь: заборчики стали делать не из красивых чугунных завитушек, а трубоквадрата.

     Ведь для него не нужен литейный цех, достаточно копеечного трубогиба, сварочного аппарата пары сотрудников и вперёд с песнями осваивать муниципальный бюджет.

  6. Как говорится, не эстетично, зато дёшево и практично!

    Ну а теперь, собственно к чему это всё.

    Есть в одном уральском городе, том самом, который зовётся Стальное сердце Родины (Магнитогорск) небольшой парк, который носит гордое название "Сквер Металлургов".

    В СССР его украсили чугунным литьём, благо Металлургический комбинат буквально в 3 километрах от него.

  7. Из чугунного литься сделан забор, фонари, навершия столбов, даже решётки для фонтанов - всё отлито из самого настоящего советского чугуния. Архитекторы позаботились о том, чтобы дома и сквер имели одну общую линию.

    Даже фасад дома в самом начале сквера отлит из чугуна!

    Это единственный не только в России, но и на всей нашей земле дом, где фасад дома сделан при помощи чугунного литья!

  8. Однако со временем, несмотря на усилия местных властей, сквер начал разрушаться. Посыпалась штукатурка, кирпичная кладка без должной гидроизоляции пошла по одному месту.

    Да и чугунные элементы из-за своей хрупкости тоже пострадали.

  9. В нескольких местах решётка забора оказалась полностью уничтожена.

    Во время ремонта сквера, на который выделены довольно большие деньги, встал вопрос о том, что чугунные элементы нужно восстановить: то есть, снять мерки и заказать точно такие же отливки из чугуна, как это было сделано в 50-х годах ХХ века.

  10. И тут начинается самое интересное...

    Как оказалось, художественным литьём чугуна "в землю" мало кто занимается вообще. Практически на всех заводах и комбинатах эти цеха были упразднены за ненадобностью. А если литейки и остались, то такими вещами не занимаются принципиально.

    Те немногие мастерские, кто мог бы сделать такие отливки или уже не имеют мастеров, или возможностей, или выставляют неадекватный ценник, прося за одну секцию от нескольких сотен тысяч рублей до 1,2 миллиона.

  11. В конце концов было решено вместо утраченного чугунного литья в забор вставить... шлакоблок и просто заштукатурить его по типу "так и было задумано".

    Получается, что самая простая технология литья чугуна, которая была в СССР буквально "на каждом углу" сегодня стала раритетом и по большей части экономически невыгодна, так как ценник на изделия стал совершенно неадекватным. Намного проще заложить всё камнем или сварить конструкцию из всё того же трубоквадрата.

Перейти на сайт